Вопрос юристу

Новости: Общество



В Михайловске откроют детский клуб абазинского языка, а в Ставрополе – школу молодой невестки

В Ставрополе национально-культурная автономия абазин края «Абаза» в новом учебном году занятия школы абазинского языка для детей «Гвымзагъа» будет проводить в молодежном пространстве «Лофт». Там в минувшие выходные прошло открытие и первое занятие. Их напутствовал заслуженный работник культуры России, доцент кафедры философии СтГАУ Владимир Курчев: «Наша задача – сохранить язык, передать его подрастающим поколениям. Но главное, чтобы вы были хорошими людьми, чтобы вами гордились и ваши семьи, и весь народ».

Сейчас в школе более 30 учеников, пришло много новеньких. Их разбили на три возрастные группы: малыши (4-8 лет), средняя (9-14 лет) и старшая (от 15). С самыми маленькими занимаются активистки национально-культурной организации Айза Тхаголегова и Залина Дагужиева. Старших ребят учит языку кандидат филологических наук, завкафедрой кабардино-черкесского и абазинского языков и литератур Карачаево-Черкесского республиканского института повышения квалификации работников образования Биляль Хасароков из Черкесска. Учеников ждёт полноценный учебный год.

«Мы растем, идет уже более углубленное изучение языка. Есть свои наработки уроков, мы изготовили собственные прописи и работаем над учебниками, – рассказывает SK-NEWS.RU руководитель национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза» Армида Чагова. – Дети с маленьких лет общаются друг с другом, вместе растут, играют, изучают культуру, кроме языка, мы учим детей горскому этикету, рассказываем о том, как нужно вести себя в быту, о традициях и истории абазинского народа. Для старшей группы готовится школа молодой невестки. У нас есть очень строгие свадебные традиции, которые молодые девушки стали забывать, и мы хотим о них напомнить. При этом мы говорим не о пережитках прошлого, а о традициях».

Много семей из Михайловска хотят отдать детей в абазинский клуб. В Ставрополь им ездить неудобно, и одна из родительниц Бэла Чадикова выступила с инициативой открыть филиал в этом городе. Нашли помещение и педагога. Заниматься с молодыми абазинами будет профессиональный преподаватель иностранного языка Светлана Дагужиева.

С адыгами и карачаевцами, говорит Армида Хизировна, имея в виду ставропольские краевые общественные организации «Черкесский культурный центр «Адыги» и «Карачаево-балкарский культурный центр «Алан», при которых работают языковые школы, идут переговоры об открытии общего центра.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке
Эмодзи-викторина: угадайте названия литературных произведений
Девять дзюдоистов КБГУ – в юношеской и юниорской сборных командах России

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6