11 июня 2019

Создание научно-образовательного Центра в СКФО обсудили в Нальчике
Образование

Создание научно-образовательного Центра в СКФО обсудили в Нальчике

Инициатором семинара-совещания на эту тему выступил врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев. На нем рассмотрели предложения для участия в предстоящих конкурсах в 2019-2021 годы. Идея создать НОЦ возникла в ходе реализации майских указов Президента России Владимира Путина. Это уже третий семинар. Первый был во Владикавказе, второй – в Грозном. Эстафету приняла Кабардино-Балкария. КБНЦ РАН к 2020 году планирует подготовить заявку на участие в конкурсе.

Цель встречи – скоординировать усилия и выработать общее направление, выяснить, какие проблемы наиболее важные, и найти пути их решения, придерживаться принципа преемственности.

Говорили об организации выставки научных экспонатов КБНЦ РАН. Свои разработки и достижения представили все институты Центра. Это и отборные сорта кукурузы, и новый метод реконструкции изображений в медицине, и многочисленные достижения гуманитариев, и искусственный интеллект многофункциональных роботов. В недалеком будущем они заменят человека на производстве.

Представители научных и образовательных организаций СКФО внесли свои концептуальные предложения по созданию научно-образовательного Центра региона и рассмотрели возможные направления его деятельности. Была озвучена идея привлечь предприятия реального сектора экономики в качестве заказчиков образовательных услуг, исследовательских и опытно-конструкторских работ, сообщили SK-NEWS.RU в КБНЦ РАН.

«Рассматривать проблему необходимо в контексте треугольника Лаврентьева – наука, образование, производство. Это позволит совместно продвинуть разработки и исследования в рамках приоритетных направлений Стратегии научно-технологического развития страны и поможет регионам, где будут создаваться эти НОЦ, потому что наука – это всегда здоровый консерватизм. Мы развиваем тематику комплексной безопасности среды обитания.

Речь об опасных природно-технологичных процессах с точки зрения научной, содержательной, технической областей. Это система мониторинга сбора данных, система предупреждения ЧС, асоциальные системы, инновационные системы искусственного интеллекта. Поэтому, если будет преемственность, будет и развитие», – считает Залимхан Нагоев.

Участники встречи планируют обсудить вопросы региональной специализации, сделав акцент на функциональном разделении труда между регионами. Создание межрегионального консорциума на условиях открытости и равноправия крайне важно, иначе не удастся сформулировать основные принципы существования НОЦ.

Город:  Нальчик, Владикавказ

Теги: СКФО, Кабардино-Балкария, Нальчик, семинар-совещание, научно-образовательный Центр, КБНЦ РАН, Залимхан Нагоев

Количество показов: 5246