8 июня 2019

Ученые КБР предложили новый метод реконструкции изображений в медицине
Образование

Ученые КБР предложили новый метод реконструкции изображений в медицине

Финансирование проекта составляет 230 миллионов рублей. Почти каждый человек хоть раз в жизни получал направление на рентген, но связки, мышцы, другие мягкие ткани не очень хорошо удается визуализировать на снимках. Решить проблему во многом призван многофункциональный рентгеновский комплекс с функцией цифрового томосинтеза. Его создают вместе ученые Института прикладной математики и автоматизации Кабардино-Балкарского научного центра РАН, Южного федерального университета и ООО «Севкаврентген-Д» (КБР) по постановлению Правительства РФ «О мерах господдержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».

Особенность комплекса – существенное повышение качества диагностирования за счет применения современных цифровых методов обработки и визуализации. Научные исследования реконструкции изображений ведут ученые ИПМА КБНЦ РАН: руководитель научной части проекта, завотделом вычислительных методов Аслан Апеков и директор института Анатолий Алиханов. Они предложен при реконструкции рентгеновского томографического изображения метод ускорения вычислений путем нелинейной воксельной сетки и спецметодики разбиения восстанавливаемого объекта. Воксельная (от английских слов: volumetric объёмный) и pixel (пиксель)) компьютерная графика имеет элементы растра в трехмерном изображении. Это графика, имитирующая векторное изображение.

Предложенный Алихановым и Апековым метод позволяет в разы сокращать время вычислений. В сотни раз уменьшается количество хранимых на ЭВМ данных. При реконструкции изображения выполняются параллельные вычисления для каждого вертикального слоя. Это на порядок ускоряет восстановление изображения. Метод применим не только для визуализации в медицине, но и промышленности, где требуется восстановить объект по проекционным данным.

Полученные результаты представили на секции «Цифровые методы рентгеновской диагностики» в рамках IV Международной научной конференции «Актуальные проблемы прикладной математики», на конференции SPIE Electro-Optical Remote Sensing XII (Берлин, Германия), рассказали SK-NEWS.RU в Кабардино-Балкарском научном центре РАН.

Разработка инновационного цифрового рентгеновского комплекса с функцией томографического синтеза изображений повысит качество диагностики и создает хорошую основу для развития реального сектора экономики региона, для которого НИИ и вузы становятся «точками роста».

Теги: КБР, медицина, изображения, реконструкция, диагностирование, рентген, КБНЦ РАН, Аслан Апеков, Анатолий Алиханов

Количество показов: 4477