Вопрос юристу


Новости: Общество



Общественники хотят быть информационно-отрытыми, но часто – не могут, - результаты социсследования в Ставропольском крае

Результаты социсседования «Информационное сопровождение проектной деятельности НКО и общественных объединений (ОО) как объект социологического изучения», проведенные в Ставропольском крае, совпали с общероссийской ситуацией,  сообщает  SK-NEWS.RU


Информационная открытость – одно из важных требований, предъявляемых к некоммерческим организациям (НКО) обществом и грантодателями. Однако взаимоотношения НКО со СМИ не всегда позволяют общественникам публиковать свою информацию. Да и СМИ зачастую не устаивает качество поступающих он НКО пресс-релизов. Большинство НКО отмечают, что фактически распространением информации для них занимаются не традиционные СМИ, а интернет-площадки. Об этом шла речь, в частности, на форуме «Сообщество», который Общественная палата РФ провела в июле в Томске.

Судя по всему, это – общероссийская ситуация, ведь и в Ставропольском крае социологическое исследование, проведенное в феврале-марте 2018 года выявило ровно те же проблемы.

 

Дело в том, что реализуя проект «Информационная поддержка как важный ресурс поддержки НКО», поддержанный Фондом президентских грантов, наша АНО Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» помогает некоммерческим организациям (НКО) Ставрополья быть открытыми. На своих семинарах-тренингах мы обучаем общественников работе со словом и фотографией. И предоставляем возможность публикации на портале SK-NEWS.RU в новостной ленте портала или в блоге НКО.

Нам важно было ознакомиться с ситуацией, поэтому мы заказали исследование под названием: «Информационное сопровождение проектной деятельности НКО и общественных объединений (ОО) как объект социологического изучения». Его провел социолог Северо-Кавказского федерального университета Алексей Шаповалов во время проведения Форума НКО Ставропольского края.

 

Это исследование стало частью работы по выявлению трудностей, возможностей и перспектив развития некоммерческих организаций и общественных объединений в Ставропольском крае, проводимой также для наших партнеров – молодежной краевой общественной организации «Творческий союз «Звездный ветер», реализующей проект «Кампус НКО Ставропольского края».

 

Всего было опрошено 274 респондента.

 

«Мы определили уровень понимания представителями НКО и ОО значимости информационного сопровождения проектной деятельности и выявили трудности, с которыми сталкиваются НКО и ОО, а также сформулировали рекомендации, адресованные руководителям организаций, и всем лицам, заинтересованным в развитии информационной составляющей деятельности НКО», - уточнил Алексей Шаповалов.

 

          Выяснилось, что «регулярно публикуются пресс-релизы» у 51,1 % опрошенных (140 респондентов). В то же время, с теми или иными проблемами в процессе взаимодействия со СМИ знакомы 20,1 % опрошенных – 55 респондентов («мы пытаемся, но все хотят денег», «СМИ ничего не понимают в нашей работе», «мы посылали информацию и фото, но безрезультатно – мы не знаем, как это делается»).

У 4,7 % опрошенных (13 респондентов) нет опыта взаимодействия со СМИ. 16,8 % опрошенных (46 респондентов) затруднились с ответом, очевидно не имея опыта взаимодействия со СМИ – ни позитивного, ни негативного.

При этом только 7,7 % опрошенных владеют технологиями информационного освещения деятельности НКО. Остальные либо не владеют данными технологиями (40,9 % опрошенных), либо владеют частично (49,3 % опрошенных).

Представители НКО и ОО отметили, что для взаимодействия со СМИ им нужно знать саму структуру пресс-релиза (51,3 %), а также научиться «выделять главное в событии» (55,9 %).

Поэтому в качестве информационного сопровождения деятельности некоммерческих организаций большинство опрошенных (88,4 %) ограничиваются созданием постов в социальных сетях» (Вконтакте, Фейсбук), а также, пишут новости для своих сайтов НКО (16,4 %) опрошенных соответственно.

Публикации в СМИ, как средство информирования общественности о деятельности организации, отмечает только четверть опрошенных (61 респондент).

Только треть опрошенных (36,3 %) высказывают удовлетворённость тем количеством людей (читателей, подписчиков), которые получают информацию об их деятельности, большая же часть респондентов (более половины – 52,4 %) хочет расширить круг лиц, информированных о деятельности представляемой ими НКО или ОО.

 

Для 2,6 % опрошенных информационное сопровождение деятельности своих НКО стала конкретной проблемой, связанной с тем, что «для грантового успеха нужны ссылки на публикации, а их нет».

Одной из серьёзных трудностей для НКО в связи с этим является отсутствие сайта организации в сети Интернет – отсюда отсутствие разнообразия информационных технологий. Данная ситуация как нельзя лучше отражает необходимость включения информационного компонента в деятельность НКО.

Многие НКО не уделяют должного внимания информационному сопровождению, не выделяют его в отдельное функциональное направление, не ведут системную работу в данном направлении Чаще всего, информационным освещением деятельности НКО занимается либо руководитель организации (35,5 % опрошенных), либо все члены организации «понемногу от случая к случаю» (36,6 %). Только 14 респондентов ответили, что в их организации есть отдельный человек (группа людей) ответственный за данное направление деятельности. 14,3 % опрошенных прямо признались в том, что информационное сопровождение - «это слабое место» их организации).

Таким образом, основные трудности, с которыми сталкиваются НКО в области информационного сопровождения при разработке и реализации социальных проектов – это низкий уровень знаний персонала НКО, необходимых для организации полноценного, системного информационного сопровождения деятельности, а также недостаток ресурсов, необходимых для этого.

«Решением данных проблем может стать ресурсный центр комплексной информационной поддержки НКО: образовательные, информационное сопровождение, консультационные, коммуникационные и т.д. Необходимыми и востребованными видятся образовательные мероприятия, в рамках которых представителей НКО могли бы обучить методам информационного сопровождения собственной деятельности», - делает заключение социолог.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Открой мир – открой себя!
Читатели библиотеки «прослушали» экологическое попурри «На красной странице звери и птицы»
Размер и реквизиты для оплаты государственной пошлины при приеме в гражданство РФ
Пенсия по инвалидности гражданину Украины
«Маленький принц» отмечает 80-летний юбилей!
Маяковка совершила тифлотур на Кубань и в Крым
Танцуем аргентинское танго в Арт-пространстве «Винил в темноте»!
Вместе рисуем сказки песком в «Домашней игротеке»
В Маяковке состоялась презентация творчества мастеров слова
Единый день голосования–2022 глазами главы ФоРГО
Можно ли оформить детям временное убежище через опекуна
Документы при устройстве на работу, предоставляемые гражданами Украины

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4