Вопрос юристу

Новости: Общество



Общественники хотят быть информационно-отрытыми, но часто – не могут, - результаты социсследования в Ставропольском крае

Результаты социсседования «Информационное сопровождение проектной деятельности НКО и общественных объединений (ОО) как объект социологического изучения», проведенные в Ставропольском крае, совпали с общероссийской ситуацией,  сообщает  SK-NEWS.RU


Информационная открытость – одно из важных требований, предъявляемых к некоммерческим организациям (НКО) обществом и грантодателями. Однако взаимоотношения НКО со СМИ не всегда позволяют общественникам публиковать свою информацию. Да и СМИ зачастую не устаивает качество поступающих он НКО пресс-релизов. Большинство НКО отмечают, что фактически распространением информации для них занимаются не традиционные СМИ, а интернет-площадки. Об этом шла речь, в частности, на форуме «Сообщество», который Общественная палата РФ провела в июле в Томске.

Судя по всему, это – общероссийская ситуация, ведь и в Ставропольском крае социологическое исследование, проведенное в феврале-марте 2018 года выявило ровно те же проблемы.

 

Дело в том, что реализуя проект «Информационная поддержка как важный ресурс поддержки НКО», поддержанный Фондом президентских грантов, наша АНО Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» помогает некоммерческим организациям (НКО) Ставрополья быть открытыми. На своих семинарах-тренингах мы обучаем общественников работе со словом и фотографией. И предоставляем возможность публикации на портале SK-NEWS.RU в новостной ленте портала или в блоге НКО.

Нам важно было ознакомиться с ситуацией, поэтому мы заказали исследование под названием: «Информационное сопровождение проектной деятельности НКО и общественных объединений (ОО) как объект социологического изучения». Его провел социолог Северо-Кавказского федерального университета Алексей Шаповалов во время проведения Форума НКО Ставропольского края.

 

Это исследование стало частью работы по выявлению трудностей, возможностей и перспектив развития некоммерческих организаций и общественных объединений в Ставропольском крае, проводимой также для наших партнеров – молодежной краевой общественной организации «Творческий союз «Звездный ветер», реализующей проект «Кампус НКО Ставропольского края».

 

Всего было опрошено 274 респондента.

 

«Мы определили уровень понимания представителями НКО и ОО значимости информационного сопровождения проектной деятельности и выявили трудности, с которыми сталкиваются НКО и ОО, а также сформулировали рекомендации, адресованные руководителям организаций, и всем лицам, заинтересованным в развитии информационной составляющей деятельности НКО», - уточнил Алексей Шаповалов.

 

          Выяснилось, что «регулярно публикуются пресс-релизы» у 51,1 % опрошенных (140 респондентов). В то же время, с теми или иными проблемами в процессе взаимодействия со СМИ знакомы 20,1 % опрошенных – 55 респондентов («мы пытаемся, но все хотят денег», «СМИ ничего не понимают в нашей работе», «мы посылали информацию и фото, но безрезультатно – мы не знаем, как это делается»).

У 4,7 % опрошенных (13 респондентов) нет опыта взаимодействия со СМИ. 16,8 % опрошенных (46 респондентов) затруднились с ответом, очевидно не имея опыта взаимодействия со СМИ – ни позитивного, ни негативного.

При этом только 7,7 % опрошенных владеют технологиями информационного освещения деятельности НКО. Остальные либо не владеют данными технологиями (40,9 % опрошенных), либо владеют частично (49,3 % опрошенных).

Представители НКО и ОО отметили, что для взаимодействия со СМИ им нужно знать саму структуру пресс-релиза (51,3 %), а также научиться «выделять главное в событии» (55,9 %).

Поэтому в качестве информационного сопровождения деятельности некоммерческих организаций большинство опрошенных (88,4 %) ограничиваются созданием постов в социальных сетях» (Вконтакте, Фейсбук), а также, пишут новости для своих сайтов НКО (16,4 %) опрошенных соответственно.

Публикации в СМИ, как средство информирования общественности о деятельности организации, отмечает только четверть опрошенных (61 респондент).

Только треть опрошенных (36,3 %) высказывают удовлетворённость тем количеством людей (читателей, подписчиков), которые получают информацию об их деятельности, большая же часть респондентов (более половины – 52,4 %) хочет расширить круг лиц, информированных о деятельности представляемой ими НКО или ОО.

 

Для 2,6 % опрошенных информационное сопровождение деятельности своих НКО стала конкретной проблемой, связанной с тем, что «для грантового успеха нужны ссылки на публикации, а их нет».

Одной из серьёзных трудностей для НКО в связи с этим является отсутствие сайта организации в сети Интернет – отсюда отсутствие разнообразия информационных технологий. Данная ситуация как нельзя лучше отражает необходимость включения информационного компонента в деятельность НКО.

Многие НКО не уделяют должного внимания информационному сопровождению, не выделяют его в отдельное функциональное направление, не ведут системную работу в данном направлении Чаще всего, информационным освещением деятельности НКО занимается либо руководитель организации (35,5 % опрошенных), либо все члены организации «понемногу от случая к случаю» (36,6 %). Только 14 респондентов ответили, что в их организации есть отдельный человек (группа людей) ответственный за данное направление деятельности. 14,3 % опрошенных прямо признались в том, что информационное сопровождение - «это слабое место» их организации).

Таким образом, основные трудности, с которыми сталкиваются НКО в области информационного сопровождения при разработке и реализации социальных проектов – это низкий уровень знаний персонала НКО, необходимых для организации полноценного, системного информационного сопровождения деятельности, а также недостаток ресурсов, необходимых для этого.

«Решением данных проблем может стать ресурсный центр комплексной информационной поддержки НКО: образовательные, информационное сопровождение, консультационные, коммуникационные и т.д. Необходимыми и востребованными видятся образовательные мероприятия, в рамках которых представителей НКО могли бы обучить методам информационного сопровождения собственной деятельности», - делает заключение социолог.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

Крылья надежд
Елка Желаний
✨ЧЕТВЁРТАЯ ДАРИТ СЧАСТЬЕ✨
Добровольчество рядом
Музыка в наших руках
Продолжаем публиковать материалы о добровольчестве, как явлении, о добровольцах и их добрых делах, несущих свет и облегчение людям, нуждающимся в помощи.
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Помогать не стыдно
Каждый понимает добровольчество по-своему, но отклик в сердце есть всегда. Кому-то самому нужна помощь, а кто-то её оказывает.
Эти книжки «читают» руками
Научные исследования студентов КБГУ
Подведены итоги партнерского проекта «Слядневские чтения»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3