Вопрос юристу


Новости: Общество



Остановить опреснение озера Тамбукан помогут мембранные насосы, - эксперты

Эффективный способ решения экологической проблемы озера Тамбукан предложили Специалисты АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Кавминкурортресурсы», сообщили в sk-news.ru пресс-службе КРСК.


Более ста лет грязи Тамбукана, расположенного на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, используют во всех санаториях Кавказских Минеральных Вод, но в последнее время из-за притока пресной воды в озеро возникла опасность снижения лечебных свойств целебного ила.


Для отвода пресной воды, которая из-за меньшей плотности собирается преимущественно на поверхности озера, эксперты предлагают использовать современную мембранную технологию. Специальные мембранные насосы настраиваются так, что в них попадут только молекулы пресной воды, а соленая – будет возвращаться в озеро. Рассчитав необходимый дебет для отвода пресной воды, инженеры АО «Кавминкурортресурсы» будут в постоянном режиме контролировать и поддерживать необходимый уровень солености озера, что в конечном итоге сохранит бальнеологические свойства грязи.


Очищенную пресную воду предлагается перенаправить на хозяйственно-бытовое водоснабжение близлежащих поселков, жители которых сейчас получают питьевую воду повышенной жесткости. Запуск этого проекта не потребует строительства специальных дорогостоящих стационарных очистительных сооружений. С поверхности Тамбукана будет собираться дождевая или пресная вода, и для ее дальнейшей очистки целесообразно применять небольшие современные высокопроизводительные очистные сооружения модульного типа. Эксперты оценивают стоимость проекта в несколько десятков миллионов рублей, но окончательная сумма будет известна после расчета объемов отвода пресной воды.


По мнению специалистов АО «КМКР», на опреснение озера Тамбукан в первую очередь влияет лесополоса, посаженная 60-е годы прошлого века в степной зоне береговой линии озера. Она препятствует ветровому и естественному испарению дождевой воды, которая попадает в озеро и снижает уровень его минерализации.


В последние несколько десятилетий эксперты предлагали различные варианты решения проблемы опреснения Тамбукана.


В 1988 году институт Севкавгидроводхоз составил технико-экономический расчет строительства гидротехнических сооружений для регулирования уровня воды в озере. Он предполагал строительство каналов, перехватывающих стоки, на северной и южной стороне Тамбукана с транспортировкой и сбросом воды в реку Этока. В ценах 2012 года проведение изыскательных работ со строительством гидротехнических сооружений составляли 522 миллиона рублей, и из-за высокой стоимости от проекта пришлось отказаться.


Есть и другие варианты решения проблемы опреснения озера. Среди них проект по отводу поверхностного слоя пресной воды со сбросом в соседнее озеро Малый Тамбукан. Это, по мнению инженеров КМКР, недопустимо, поскольку может повлечь уменьшение рапы – минеральной воды озера. Стоимость этого проекта оценивается 2,5 млрд рублей. В свою очередь применение современной мембранной технологии может оказаться значительно дешевле.


«Предложенные специалистами ОА «КРСК» и АО «КМКР» меры решают целый комплекс острых проблем, связанных с опреснением Тамбукана. В последние несколько десятилетий ученые предлагали различные варианты снижения уровня пресной воды в озере, но всякий раз они оказывались слишком дороги. Эффективность этого проекта еще предстоит оценить, но уже сейчас понятно, что он не потребует масштабных финансовых вложений», - считает член Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа», Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.


СПРАВКА:

АО «Кавминкурортресурсы» владеет лицензиями на право пользования недрами для добычи минеральных вод пяти месторождений Кавминвод - Кисловодского, Ессентукского, Бештаугорского, Пятигорского и Железноводского и являются структурообразующим предприятием региона.

На балансе предприятия находятся Тамбуканское месторождение лечебной грязи, 210 скважин различного назначения (эксплуатационных, наблюдательных и резервных), более 150 километров минералопроводов.

В 2014 году АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (Группа Внешэкономбанка) была назначена управляющей компанией АО «Кавминкурортресурсы».

АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (Группа Внешэкономбанка) создано в 2010 году для развития инвестиционной среды Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) за счет привлечения инвесторов и участия в реализации производственных и инфраструктурных проектов на территории округа.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство
Читатели библиотеки отправились по маршруту «Великие битвы великого народа»
Окончание сроков РВП
Прием в школу детей, прибывших с территории Украины
Примите участие в международном онлайн-конкурсе по инклюзивному танцу X фестиваля Inclusive Dance
Читаем сказки терских казаков
Индекс социального благополучия регионов: в топ-35 не попал ни один субъект СКФО
Археологическая практика луганских студентов в КБГУ
В КБГУ один из лучших в России центров поддержки инновации

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
30
1
2
3