Вопрос юристу

Новости: Общество



Общественники Кабардино-Балкарии настаивают на обязательном изучении родных языков в школах

На обязательном изучении родных кабардинского и балкарского языков в школах с первого класса настаивают общественники Кабардино-Балкарии. 


Как сообщает  SK-NEWS.RU , речь об этом шла в пятницу в парламенте КБР на общественных слушаниях по проекту закона КБР «Об образовании».


В частности, заместитель председателя Общественной палаты КБР Людмила Федченко довела до собравшихся озабоченность членов палаты отсутствием в законе КБР нормы «о включении кабардинского или балкарского языков, как обязательных предметов для изучения с первого класса». «Такая норма была в прежнем законе, ее надо не только сохранить, но и добиться качественной реализации, чтобы снять напряжение в обществе по этому вопросу», - сказала Федченко. Она также обратила внимание на отсутствие в законе КБР статьи, закрепляющей бесплатное обеспечение школьников учебниками и пособиями за счет бюджета. «В условиях дефицита бюджета нужно предусмотреть хотя бы поэтапное введение этой нормы», - отметила Федченко. Кроме того, она предложила выделить в законе статью, посвященную работе с одаренными детьми, создании для их развития и образования «особых условий». Отмечена была также важность законодательного закрепления положений об инновационной деятельности в сфере образования. Шла речь и о закреплении мер социальной поддержки педагогов, в том числе, компенсации затрат на услуги ЖКХ сельским учителям, стимулирующие выплаты молодым педагогам, которые существуют в КБР.


Председатель Координационного совета черкесских национальных организаций Муаед Чеченов в своем выступлении сказал, что ученые и ряд общественных деятелей высказывают озабоченность по поводу вытеснения национальных языков из деловой жизни, делопроизводства, судебной практики. «Если мы не узаконим получение образования на родных языках до 7 класса, языки – душа народа - исчезнут», - заявил он. Эта идея была поддержана частью выступавших, предлагавших ввести обучение на родных языках по всем предметам хотя бы до 4 класса.


Вместе с тем, преподаватель русского языка из города Баксан Тамара Абрегова обратила внимание на важность преподавания общеобразовательных предметов на русском языке и хорошего владения подростками русским языком для получения дальнейшего образования.

«В республике нет специалистов, способных адекватно перевести на родные языки научные термины», - подчеркнула она.


Председатель русского общества «Вече» Анатолий Канунников предложил законодательно закрепить ношение школьной формы, «чтобы школа не превращалась в карнавал». Он напомнил о большой численности в Майском и Прохладненском районах турецкого населения, для которого родной язык – турецкий, а также о значительных диаспорах армян и азербайджанцев.


И.о.министра образования и науки КБР Нина Емузова отметила, что закон «Об образовании в КБР» «сохраняет гарантии, прописанные в федеральном законе и расширяет его нормы с учетом особенностей КБР».

«Наша задача для всех детей создать одинаковые условия в получении качественного образования», - подчеркнула она.

По словам министра, впервые в закон введена норма об изучении русского языка в соответствии с федеральным стандартом. «Статус родного языка также повышен, но их изучение должно идти не ущерб русскому, - подчеркнула министр. - Граждане имеют право на получение образования на родном языке, создавать национальные школы, классы с преподаванием на родном языке, но содержать их будет субъект».

Министр отметила также, что все издаваемые в КБР учебники должны пройти федеральную экспертизу.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
25
26
27
28
29
30
31