Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



В Ставрополе при поддержке гранта «Машука» молодых родителей обучают первой помощи

"Курсы по обучению навыкам первой помощи молодым и будущим родителям "Безопасные родители" - так называется проект Александра Хусаинова из Ставрополя.

Сама идея проекта родилась, когда в семье появился первый ребенок. Я в силу своего высшего образования в области безопасности жизнедеятельности не испытывал сложностей с обеспечением безопасной среды для своей дочери и оказания первой помощи в тех или иных случаях.

Но начав общаться с другими молодыми родителями, вообще оказавшись в обществе родителей, я понял, что это чуть ли не катастрафический вопрос. Каждый второй родитель не знал, что делать в той или иной чрезвычайной ситуации, элементарно люди не знали, как правильно оказать помощь при носовом кровотечении или как правильно извлечь инородный предмет из дыхательных путей, что наиболее часто бывает у деток.

Сначала я подумал, что может быть это я в таком не совсем образованном в этом плане сообществе оказался и это носит исключительно локальный характер. Но немного промониторив данный вопрос, я понял, что это проблемный вопрос всемирного масштаба, так по данным Всемирной организации здравоохранения:

- «Ежедневно во всем мире жизнь более 2000 семей омрачается из-за гибели ребенка по причине неумышленной травмы или «несчастного случая», которые можно было бы предотвратить...».

- «Ежегодно по этой причине погибает более 1 ООО ООО детей и молодых людей моложе 18 лет. Это означает, что каждый час ежедневно гибнет более 100 детей...»

Цифры ужасающие. Именно поэтому я решил как-то повлиять на эту ситуацию, хотя бы в масштабах нашего города.

Суть проекта в проведении открытых тренингов по обучению навыкам оказания первой помощи в тех или иных ситуациях. Как пример, самыми востребованными на данный момент являются такие темы как:

- Потеря сознания

- Остановка сердца (сердечно-легочная реанимация)

- Тяжелые травмы и раны

- Кровотечения

- Попадание инородных тел в дыхательные пути

- Отравление лекарственными средствами

- Отравление химическими средствами

- Ожоги (химические и термические)

- Судороги, эпилепсии

- Переохлаждения

- Обморожения

- Удары электрическим током

Важно отметить, что занятия проходят в очной форме с использованием роботов тренажеров, что позволяет сразу на практике применить полученные знания. Это важно! Потому что сейчас становится модно дистанционное обучение, что в данной сфере не допустимо. Представьте себе что вы сядете в кресло к стоматологу, который учился лечить зубы дистанционно. Что он вам там налечит? (риторический вопрос) Поэтому мы делаем особый упор именно на практическую часть занятий.

Сейчас мы только в начале пути. С начала 2019 года удалось провести всего 4 занятия для родителей, так как эта целевая аудитория испытывает дефицит свободного времени и подстроиться под группу из 10-15 человек очень не просто. В планах расширить проект и сделать его более универсальным и доступным абсолютно для всех категорий граждан.

Отдельно хочется отметить такую площадку как форум Машук, потому что именно благодаря ему и грантовому конкурсу от "Росмолодежи" стала возможно реализация данного проекта. Этой площадкой просто обязаны пользоваться все социально активные люди нашего города и региона в целом, которые хотят сделать мир вокруг чуть-чуть лучше. Главное помнить "Дорогу осилит пешком идущий". 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Токсины в окружающей среде — основная причина дисфункции очень важных элементов живой клетки - митохондрий. Помните уроки биологии?

Фермеры Ростовской области и Ставропольского края свели на нет последствия климатических аномалий нынешнего сезона. Достойный урожай они получили при помощи адаптивных биологизированных агротехнологий, предлагаемых специалистами ГК НПО «Биоцентр». Речь об этом шла на днях на круглом столе в ИД «Деловой крестьянин».

Глубокое дыхание помогает легким оставаться молодыми. Вы от этом знали? Актуальная новость для нашего ковидного времени, отмечает  SK-NEWS.RU  

Кишечник - наше все. В этом уже никто не сомневается. Если его эпителий поврежден, микробиота нарушена, то полезные вещества усваиваются крайне плохо. В этом случае прием самых хороших биодобавок – пустой перевод добра и …удорожание анализов мочи и кала, - отмечает SK-NEWS.RU .

Прямой эфир с врачом терапевтом и эндокринологом высшей категории, врачом-диетологом, студенткой международного института «PreventAge» Ольгой Каталевской, работающей в клинике «ЭЛОСМЕД» в Кисловодске, срывался несколько раз, часть его и вовсе пропала, сожалеет SK-NEWS.RU.

Биохакинг – это улучшение себя, здоровья своего тела при помощи последних достижений науки, включая новые представления о питании и сложнейших биохимических процессах в нашем организме, рассказала SK-NEWS.RU нутрициолог Тома Мязина.

Человечество болеет, потому что толстеет. Увы и ах, но ожирение и диабет, сердечно-сосудистые, гипертония, онкология, деменция и ряд других хронических заболеваний связаны напрямую.

Заботимся о здоровье – беседуем о делах сердечных
Медиадобровольцы2020: Вы никогда не прочтете об этом в детских книгах!
Приглашаем прогуляться по мобильному краеведческому маршруту
«Случайность или замысел»: цикл познавательных онлайн-бесед стартовал в Маяковке
Как ЛБГ должно подавать ежегодные сведения о проживании и доходах
Обстоятельства, свидетельствующие о наличии гражданства РФ
Прожить час «по народной мудрости» пригласила библиотека имени В. Маяковского
"В мире снов, или путь канатоходца" в новом выпуске подкаста библиотеки
Маяковка принимает поздравления!
Медиадоброволец 2020: Педагог-психолог талантлив во всем
Отправились в литературное путешествие с Робинзоном Крузо
Комментированные чтения романа Томаса Майн Рида «Всадник без головы»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей