14 апреля 2019

Поисковый отряд «Лиза Алерт»: кто такие «старшие» и личные истории ставропольцев
PRO жизнь

Поисковый отряд «Лиза Алерт»: кто такие «старшие» и личные истории ставропольцев

Каждый человек в отряде «Лиза Алерт» важен. Но именно на мужчин, зачастую, ложатся самые сложные задачи. Немудрено, что часть из них становятся «старшими» на месте (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Кто это такой (старший)? Да такой же поисковик, только за небольшим исключением. Старший на месте получает задачу от координатора и инфоргов, делит местность на «квадраты» и – конечно – несет ответственность за вверенную группу. Он, как заботливая мама (то есть, папа) проверяет соответствие одежды и обуви для прочеса, наставляет на путь истинный – какой лисе куда направиться. 

У каждого из этих парней тоже есть своя история прихода в ЛА. Каждому из них мы задали вопрос: «Как ты пришел в отряд?» 

Макс Аверин (он же Ларс)

«Я даже помню эту дату. 17 Июня 2018 года увидел в социальной сети ориентировку на поиск ребёнка. В это время был на работе, позвонил по указанному номеру координатора и предложил помощь после работы. В процессе разговора мне предложили заполнить анкету. Так всё и началось. До этого случая ничего об отряде не знал. 

К счастью, родственники отнеслись спокойно (положительно) к моему решению присоединиться к Лиза Алерт. Друзья... Некоторые не понимают, периодически слышу фразы "Зачем тебе это?" "Тебе же не платят". 

В отряде я - поисковик. Работаю непосредственно на земле. Порой бывает тяжело, когда понимаешь, что людей катастрофически не хватает, их нужно как можно больше на поиск.
Как для меня, так и для многих ребят - запомнились два таких тяжелых поиска. История с Муратом в посёлке Элькуш, КЧР и Бородулиным Сергеем д. Пенье, Калязинский район, Тверская область.
Когда спрашивают: «Что для тебя значит ЛА?» – а такие вопросы бывают. Каждый раз отвечаю, что это - сильные Люди, одна большая семья)) 

Поэтому, ничего не бойтесь. Важна любая помощь, просто берите и делайте. Можете не быть в отряде – вы все равно можете помочь.»

Владимир Селиванов (или просто Князь): 

«Дело было вечером, делать было нечего...

Спросил у товарища, чем он занимается и тот дал ссылку на группу #ЛизаАлертСтаврополь в ВК.
До этого момента о подобных отрядах понятия не имел. 

Вся моя родня - адекватные люди и относятся к моей деятельности в отряде положительно, а некоторые так же состоят в рядах ПСО. На данный момент я поисковик в "поле", но в ближайшем будущем планирую перейти в направление БПЛА. 

Самое сложное? Лично для меня самое сложное - это не найти человека. Очень трудно перевариваешь такие моменты. 

Очень тяжелым морально был поиск Тохчукова Мурата в посёлке Элькуш. Пожалуй, его отпечаток остался навсегда. 

Многие люди - так или иначе – хотят помогать, но внешние факторы (мнение окружения, страх что твоих знаний, или возможностей недостаточно) останавливают. Вы живёте Своей жизнью и только Вам решать, что делать».

Фотографии:  Загрузить / Загрузить

Теги: Поисковый отряд "Лиза Алерт", Ставропольский край, поисковики, старшие

Количество показов: 2081