Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь



Если действительно хочешь помочь…

Огромное количество людей, затрагивая тему добровольчества, зачастую рассматривают её в общем виде, не вдаваясь в подробности, скажем так, «поверхностно». Оказалось, что о донорстве крови, таком важном направлении добровольчества, знают немногие и немного.

 В моём понимании донорство – это добровольная сдача крови для тех, кто срочно в ней нуждается. И чтобы раскрыть тему донорства, рассказать о нем подробнее я решила поискать доноров в нашем маленьком городе. Я была уверена в том, что они у нас обязательно есть. И, как оказалось, эти люди живут и работают рядом со мной! Мои поиски начались, естественно, с семьи. К сожалению, доноров среди моих родных не оказалось. Но я нашла такого человека его в своей школе. Это Александр Дмитриевич Бережнов, учитель ОБЖ, у которого я и поспешила взять интервью.

 Юлия: Александр Дмитриевич, я узнала, что вы донор и теперь я с гордостью рассказываю о Вас моим одноклассникам. Считаете ли вы, что донорство является частью добровольчества и почему? 

Александр Дмитриевич: Да, безусловно. Ведь на каком принципе сдаётся кровь? На добровольной основе, конечно. Самое главное — это помочь другому человеку. 

Юлия: Как и почему вы решили этим заниматься? С чего всё началось? 

А.Д.: Был такой случай. Мы играли с товарищем в футбол, и, так получилось, что он сломал себе ногу (открытый перелом). Нужно было сдать кровь, иначе бы всё закончилось летальным исходом. После этого случая сдача крови стала, можно сказать, привычкой…а потом и потребностью помогать людям, как-то «прикипело». 

Юлия: Сколько лет вы уже сдаете кровь? 

А.Д.: Сдаю кровь с 1975 года. В 80-х годах донорство для меня уже стало чем-то вроде системы: каждые 4 месяца я сдавал кровь. Сейчас, конечно, уже реже, только при необходимости.

 Юлия: Ого, так много лет. Наверное, за такой большой промежуток времени ваша донорская помощь спасла много жизней. У вас есть какие-нибудь награды за это? Если есть, то, какие? 

А.Д.: Наград особых, конечно, за это не дают. Но у меня есть книжка донора и значок «Почётный донор России». Выдали мне его примерно 5-6 лет назад. 

А вот другого донора я искала долго. Спрашивала у знакомых, просила их поискать доноров через других своих знакомых. И как - то раз, будучи на занятиях у репетира по литературе, спросила и у неё. Она сказала, что у неё есть ученица, а мама этой ученицы работает в больнице и знакома с женщиной, которая является донором. Она работает там же. Я узнала её номер и позвонила на следующий день. Мы договорились о встрече (теперь-то я понимаю, как работает теория шести рукопожатий) и взяла у нее интервью. Знакомьтесь - Нина Степановна Корнилова. Я начала интервью с ней с того же вопроса: 

Чем для Вас является донорство – это добровольчество или это что-то другое? 

Нина Степановна: Конечно, сдача крови это добровольчество, ведь всё делается по собственному желанию, действительно хочешь помочь. У меня в жизни происходило огромное количество случаев, подтверждающих это. 

Ю.: Как вы стали заниматься донорской деятельностью? И что это за случаи? Н.С.: Это было в 1969 году. Я работала в хирургии медсестрой и даже не знала о том, что у меня резус отрицательный. К нам в больницу привезли пациента, который попал в страшную аварию, и ему как раз нужна была кровь с отрицательным резусом. Он мог погибнуть, но я вовремя дала ему кровь. Переливали напрямую. С этого всё и началось. Потом в 1976 году (я уже тогда была комсомолкой) мне дали путёвку от Шпаковской районной больницы на строительство БАМа. Там сдавали кровь всегда напрямую, потому что ее запасов как таковых не было. И произошёл такой случай. На тот момент я была беременна. Привезли женщину после родов, с сильным кровотечением, и я дала ей свою кровь. Я не побоялась того, что была в положении. После этого она была мне очень благодарна. Потом мы ещё долгое время с ней общались, переписывались. Я ей писала письма в Белоруссию, а она мне в Россию.

 Юлия: Вы настоящий герой! А как отнеслись ваши родные и знакомые к тому, что вы добровольно сдаёте кровь?

 Н.С.: Да спокойно отнеслись. Кстати, в 2002 году стали платить деньги за донорство. Начали выплачивать по 500 рублей каждый месяц. Первое, что я сделала с этими деньгами, это купила ковёр, и была безмерно этому рада. 

Юлия: Неплохо. А у вас есть какие-нибудь награды за донорскую деятельность? Н.С.: Да, в 2002 году мне прислали из Москвы значок «Почётный донор России». Ещё, конечно, у меня есть донорская книжка. Вроде всё. 

Юлия: Это прекрасно, что государство заметило ваши заслуги. 

Мои «расследования» подошли к концу. Вся полученная мной информация от почётных доноров нашей страны подтвердила то, что донорство – это не способ заработка денег и не желание прославиться (Александр Дмитриевич, по его словам даже не знает, где дома лежит его донорская книжка). Донорство – это безвозмездная добровольная самоотдача. Добавлю от себя: доноры – очень скромные люди. Они не любят хвалиться своими подвигами, они скромно делают свое благородное дело и не требуют за это наград. Главные их награды – ныне здравствующие люди. Я надеюсь, что после прочтения моей статьи кто-то читателей не побоится пойти в больницу и сдать кровь. Ведь, возможно, именно это спасёт кому-то жизнь.

Фото из открытых источников


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры
Прошли «Школу глаукомы»
Годы, спрятанные в архивах
Спорту час, здоровью – годы!
Школа для мигрантов
Помощь в регистрации по портале гос. услуг
Выездные консультации юристов
Горячая линия для мигрантов
Заключение брака с иностранным гражданином
Эксперты ФоРГО о выборах-2019 в СКФО
ФоРГО о выборах-2019 на Ставрополье

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5