23 сентября 2011

PRO жизнь

В КБР отменяется единый социальный проездной билет, которым пользовались многие пенсионеры

   В Кабардино-Балкарии отменяется единый социальный проездной билет, которым пользовались многие пенсионеры, сообщает sk-news со ссылкой на пресс-службу Минтрудсоцразвития КБР.
   Меры социальной поддержки ветеранов труда,  тружеников тыла, жертв политических репрессий были отнесены к компетенции субъектов Российской Федерации. Постановлением республиканского правительства федеральным и республиканским льготникам предоставлялась дополнительная  мера социальной поддержки в виде единого социального проездного билета (ЕСПБ) стоимостью 100 рублей в месяц - для проезда в городском пассажирском транспорте. Реальная стоимость билета - 722 рубля. Расходы на проездные для федеральных льготников до октября 2009 года компенсировались из бюджета РФ, но затем дотации прекращены.
   С 1 января 2010 года затраты по перевозке федеральных льготников производились за счет средств республиканского бюджета. Между Министерством и транспортными предприятиями заключены договора о возмещении расходов, где четко оговорены размер, порядок и сроки возмещения расходов за перевозку льготников.
   Несмотря на это, транспортными предприятиями г. Нальчика выставлены судебные иски Министерству труда и социального развития КБР и Министерству финансов КБР о компенсации расходов в полном объеме – почти 60 млн. руб.
    Ассигнования республиканского бюджета, запланированные на эти цели, не позволяют оплатить расходы, что явилось причиной отмены дополнительной льготы в виде предоставления единого социального проездного билета отдельным категориям граждан. При этом за федеральными и республиканскими льготными категориями граждан сохраняется право на все ранее установленные выплаты, компенсации и пособия, в том числе и на  ежемесячную денежную выплату, которая включает расходы на проезд.

Теги: Проездной билет, транспорт, пенсионеры, КБР

Количество показов: 20428