10 июня 2021

Медиадоброволец 2020: конкурс имени поэта-фронтовика Вениамина Ащеулова прошел в «молодежке» Ставрополья
Культура

Медиадоброволец 2020: конкурс имени поэта-фронтовика Вениамина Ащеулова прошел в «молодежке» Ставрополья

В шестой раз при неизменной поддержке министерства культуры края в краевой библиотеке для молодежи имени В.И. Слядневой ко Дню России проходит патриотический фестиваль-конкурс «Журавли». Его инициаторы – Ставропольское региональное отделение «Союза российских писателей» и краевая молодежная библиотека. Популярности способствует имя известного в крае поэта Вениамина Ащеулова, чья военная лирика пронзительна и остра, что никто не остается равнодушным.

В.А. Ащеулов прошёл всю войну. Боевое крещение получил в 1941-м под Москвой, закончил в 1945-м в Маньчжурии: командовал пулеметным расчетом, разведгруппой, группой десантников. Трижды был ранен. Заслужил два ордена Отечественной войны и 15 медалей. Не случайно краевой поэтический фестиваль, организованный по инициативе руководителя местного отделения Союза российских писателей проводится под именем поэта.

В этом году в жюри поступило около 70 творческих заявок из 6 городов и 16 районов края. Участники прислали и ролики, где читали свои стихи или произведения ставропольских авторов о Великой Отечественной войне. В заключительный этап попали лучшие. Открылся праздник презентацией видеофильма «Читайте книги о войне». Звучали стихи. Конкурс вновь показал, как трепетна и жива в памяти молодого поколения тема подвига советского народа. И как много на Ставрополье юных патриотов, одаренных и свято хранящих память дедов-прадедов, рассказали SK-NEWS.RU в молодежке.

В номинации «Авторские произведения» ставропольчанка Ксения Белозерова представила свой белый стих. Первые строки «Призрачным шепотом прошлое скажет…» она прочитала так задушевно, словно знала о военном прошлом такое, о чем нельзя говорить громко и пафосно. 14-летний Тимофей Котляров из п.Темижбекский Новоалександровского района в коротком стихотворении «Мой прадед» поведал историю о родных, которые во время войны были партизанами и отважными бойцами. Запомнилось эмоциональное выступление Евгении Падалка из Невинномысска. Её «Огромное спасибо» было как письмо 19-летним сверстникам из настоящего в прошлое.

В поэтической номинации чтецов отличилась Рузалина Караева из п. Владимировка Туркменского района, до глубины души растрогавшая зрителей стихотворением В. Слядневой «Солдатские кресты». Песня Ярослава Семёнова из Иноземцево на стихи В. Ащеулова «Я прошу – не пугайте седых журавлей» произвела эффект мирного взрыва. Её под гитару Ярослав исполнил мужественно и трепетно, что, несмотря на конкурсный формат, зрители долго аплодировали участнику.

В завершение председатель жюри Татьяна Третьякова-Суханова сказала: «Наши отцы и деды воевали за мир. Завещали, чтобы мы, как зеницу ока, берегли его. Мир сегодня так хрупок, что при военном могуществе противоборствующих держав – одна вспышка – и он в любой момент может исчезнуть. Наш народ не расчеловечился, не озлобился. Он открыт для деловых и творческих контактов. Также открыты для них молодые поэты, участники нашего фестиваля. Внуки и правнуки героев Великой Отечественной свято хранят память». Лауреаты увезли с собой дипломы и памятные подарки. Выступления молодых талантов – пусть небольшой, но наш посильный вклад в копилку творческой России.

Подготовили методисты Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В.И. Слядневой

Город:  Ставрополь

Фотографии:  Загрузить / Загрузить

Теги: Ставрополье, конкурс, фестиваль, библиотека им. В. И. Слядневой, молодежь, минкультуры, поэт, стихи, герои, память, война, медиадоброволец 2020, Вениамин Ащеулов

Количество показов: 1253