Новости: Общество

Он подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов в рамках Ресурсного центра Терского казачества, сообщили SK-NEWS.RU в комитете по делам национальностей и казачества Ставрополья
Автором десяти часовых лекций об истории казачества, начиная от гипотез о появлении казаков и заканчивая временами Великой Отечественной войны, выступил казак Ставропольского окружного казачьего общества, корреспондент газеты «Казачий Терек» Павел Иванов.
По его словам, он попытался обобщить и систематизировать имеющиеся исторические данные, собрать их в одном месте.
«Очень много есть материалов на эту тему, научных трудов, но это, как правило, разрозненная информация, посвященная тому или иному из периодов истории, которую я постарался скомпилировать и собрать воедино», – говорит казак.
При этом П. Иванов уточняет, что охватить в лекциях удалось далеко не всё. Порой приходилось делать выбор между историей родного Юга и других регионов в сторону последних, предпочитая рассказывать о менее изученном и растиражированном:
«Например, готовя лекцию о Гражданской войне, я практически не стал ничего брать о наших регионах – кубанском, донском, терском казачестве, потому что это достаточно хорошо известно, популярно озвучено, в казачьих, во всяком случае, кругах, люди хорошо знают этот момент истории, а то, что происходило на Урале и за Уралом, это изучается больше факультативно».
Лекции рассчитаны на слушателей, хотя бы поверхностно знакомых с историей казачества. В них нет общеизвестных рассказов о Ермаке, Пугачёве или Разине, но есть, например, интересные факты о законодательных взаимоотношениях на Дону до прихода царской власти, о первых казачьих поселениях на Тереке.
По возможности казак планирует продолжить проект, охватив историю казачества от Великой Отечественной войны до современности.
Ознакомиться с видеокурсом можно по ссылкам: https://vk.com/videos-23734705?section=album_12; https://www.youtube.com/playlist?list=PLXbau1B8ACUG9PjES6_FVl-N4Q9w6lAOS.
Новости партнеров
Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.
Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.
В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.
Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.
Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).
Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.
Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.
Комментарии