20 ноября 2020

В России появилась инновационная образовательная онлайн-платформа «Культура Inc»
Культура

В России появилась инновационная образовательная онлайн-платформа «Культура Inc»

19 ноября Команда Центра толерантности совместно с экспертами представила инновационную геймифицированную онлайн-платформу «Культура Inc». С помощью удобной игровой формы и на примере реальных ситуаций она позволит повысить компетентность штатных сотрудников культурных площадок и волонтеров культуры в сфере корректной коммуникации с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Такая форма обучения – через метод конкретных ситуаций – впервые предлагается для культурных институций России. «Это иллюстрированные кейсы, отражающие типичные ситуации, которые могли бы произойти между сотрудником и человеком с инвалидностью в учреждении культуры. Неважно, в каком именно. В наших кейсах контекст условен, а в фокусе – сама коммуникация. Ведь если вы знаете, как правильно вести себя с человеком с инвалидностью, вы будете корректно общаться с ним и в библиотеке, и в театре, в метро или на стадионе. Кем бы ни был наш посетитель, каким бэкграундом он бы ни обладал, с какими барьерами в коммуникации он бы ни сталкивался, перед нами в первую очередь человек», – поясняет SK-NEWS.RU Анна Макарчук, директор Центра толерантности.

Благодаря практико-ориентированному обучению на платформе пользователи получат представления о правилах общения с людьми с нарушениями зрения и слуха, людьми с ментальной инвалидностью, а также с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Всего в базовом курсе 10 кейсов, модуль самоподготовки и итоговый тест. Кейсы отражают типичные ситуации взаимодействия сотрудников и волонтеров с людьми с инвалидностью на всех этапах их сопровождения.

На платформе одновременно может обучаться любое количество пользователей вне зависимости от их местоположения. Ограничений по возрасту тоже нет. Как отметила Анна Макарчук, это сделано специально, чтобы платформа была полезна не только специалистам, но и всем желающим сделать первый шаги на пути к пониманию доступной среды. Обучение будет бесплатным, благодаря гранту Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, а также поддержке генерального партнера Центра толерантности – ПАО «Северсталь».

Одними из первых интегрировать проект «Культура Inc» в свою деятельность планирует Ассоциация волонтерских центров. По словам руководителя Дирекции общественного движения «Волонтеры культуры» АВЦ Дарьи Жуковой онлайн-платформа – это по-настоящему системное решение, которое дает возможность обучать инклюзивному подходу и технологиям и волонтеров культуры, и, что особенно важно - специалистов на местах, в самих культурных институциях независимо от местоположения, обогащая тем самым нашу сферу целостными средствам коммуникации и вовлечения абсолютно всех желающих в волонтёрскую деятельность.

Новый образовательный продукт также поддержала ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок: «Такого кейсового метода обучения в теме инклюзии в России не было. Это, на мой взгляд, самое современное электронной образование в лучшем его виде. Я лично буду показывать и советовать эту разработку коллегам в регионах, и естественно использовать на нашей площадке».

Важно отметить, что над контентом обучающей платформы вместе с командой Центра толерантности работало экспертное сообщество: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», в частности программа «Особый взгляд», Академия доступной среды, Фонд Со-единение, Всероссийское общество глухих, Фонд Выход, РОИ «Перспектива», БФ «ДаунсайдАп».

«Культура Inc» – системный проект федерального значения. Это отметила Ольга Ярилова, заместитель Министра культуры РФ: «Сейчас большинство учреждений культуры оборудованы всем необходимым, чтобы посещать их было удобно людям с ограниченными возможностями здоровья. А учитывая, какую помощь в работе учреждений культуры сейчас оказывают волонтеры, такие инициативы очень важны. Мы много говорим о том, что культура, в том числе и за счет национального проекта, должна прийти в каждый дом, должна коснуться каждого жителя нашей страны. И благодаря новой онлайн-платформе эта цель станет еще ближе. Количество волонтеров культуры в нашей стране растет невероятными темпами – сейчас около 70 тысяч только зарегистрированных, - и мы стараемся создать для них такие условия, чтобы работать и воплощать в жизнь благородные идеи добровольчества им было максимально комфортно».

Главная цель проекта «Культура Inc» – повышение компетентности волонтеров и сотрудников учреждений культуры в сфере инклюзии. В результате культурные площадки смогут квалифицированно работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья, а те, в свою очередь, получат новые возможности для социализации. Команда Центра толерантности приглашает культурные площадки всей страны, сотрудников и волонтеров культуры пройти обучение на www.kulturainc.ru уже в этом году. В ближайшие два года планируется разработать и запустить еще три углубленных курса, посвященным трем нозологиям инвалидности.           

Теги: Россия, центр толерантности, эксперты, инновации, геймифицированная онлайн-платформа, культура Inc, волонтеры, Анна Макарчук, Дарья Жукова

Количество показов: 1001