13 декабря 2019

Андреевский собор в Ставрополе 13 декабря приглашает желающих на праздничный обед
Культура

Андреевский собор в Ставрополе 13 декабря приглашает желающих на праздничный обед

Один из старейших храмов краевой столицы сегодня отмечает свои именины.  Православная Церковь в этот день чтит память Андрея Первозванного, первого из Двенадцати апостолов. Он особо почитается в России и считается покровителем нашего государства.

В 1897 году по проекту архитектора Кускова в Ставрополе возвели каменный собор (ныне это улица Дзержинского), почти во всех деталях повторяющий храм Свято-Андреевского скита на горе Афон. С тех пор прошло более ста лет. У жителей и гостей города это любимый храм. Они приходят сюда с радостями и печалями. В день святого о Божественную литургию в девять часов утра возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Сразу после литургии на территории кафедрального собора для малоимущих жителей города и всех желающих будет организован праздничный обед.

А завтра, 14 декабря, владыка Кирилл в сослужении духовенства епархии в восемь часов утра совершит чин великого освящение храма Преображения Господня в Ставрополе на ул. Партизанская,1 (на нижнем фото). Первая Божественная литургия на освященном престоле начнется через час после этого. Великое историческое событие для прихода приурочено к важной дате – 125-летию храма, рассказали SK-NEWS.RU в Ставропольской епархии. Настоятель протоиерей Владимир Сафонов приглашает всех жителей и гостей города разделить радость торжества.

Кстати, ранее на том месте находился епархиальный свечной завод. Предприятие располагалось на южном склоне Мутнянской долины вблизи винокуренного завода Алафузова. Построенный в 1888 году на средства РПЦ завод снабжал всю епархию стеариновыми и восковыми свечами. Весом от 1 грамма до пуда их отмечали многими медалями высшего достоинства на российских и зарубежных выставках. При заводе была устроена церковь Преображения Господня, каменная, с двумя барабанами и куполами, увенчанными вызолоченными крестами. В одном из барабанов находилась звонница. Освящали храм до этого в декабре 1894 года. Церковь была закрыта в 1920 году, а затем и епархиальный завод. Через два года на месте усадьбы епархиального завода и церкви, впервые огражденной не забором, а колючей проволокой, был открыт один из крупных на юге России лагерь для трудового воспитания буржуазии, старой интеллигенции, церковнослужителей, бывших рядовых Добровольческой армии.

Сколько здесь погибло людей, начиная с голода 1921-1923 года, никто не считал. Называли место «Долиной смерти». С закрытием концлагеря в середине 30-х годов здесь обосновалась кавалерийская красноармейская часть, затем – военный лазарет и военный госпиталь. Преображенская церковь, в советское время лишенная куполов со звонницей, перестроенная внутри сохранилась, как и некоторые строения завода.

Город:  Ставрополь

Фотографии:  Загрузить

Теги: Ставрополь, Андреевский собор, праздник, обед, храм Преображения Господня, свечной завод, освящение, митрополит Кирилл

Количество показов: 703