20 ноября 2019

Фестиваль черкесской культуры «Адыгский мир» в третий раз порадовал Ставрополье
Культура

Фестиваль черкесской культуры «Адыгский мир» в третий раз порадовал Ставрополье

Мероприятие во Дворце детского творчества провела краевая общественная организация «Черкесский культурный центр «Адыги» при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Руководитель культурного центра Юрий Шебзухов его главной миссией назвал знакомство ставропольцев с черкесской культурой и поддержка ее развития. В этом году гостей фестиваля в Ставрополе ждала насыщенная программа. На выставке адыгской, абазинской культуры гости любовались ювелирными работами народных мастеров, стилизованными национальными свадебными платьями и головными уборами от дизайнера из Черкесска Заремы Нахушевой. Мастерица занимается возрождением национальной моды, абазинской и черкесской литературы, портретов известных деятелей.

Кульминацией вечера стал концерт лауреата международных и всероссийских конкурсов Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс». В 2017 году ансамбль приезжал на фестиваль в Ставрополе и очень понравился жителям. Посмотреть на красивые и зажигательные танцы адыгов и послушать национальную музыку в живом исполнении пришли люди всех возрастов, в зале не было ни одного свободного места.  Артисты «Нальмэс» исполнили яркие номера из своего репертуара: хореографическую композицию «Молодость Адыгеи», «Танец с кинжалами», старинный танец «Къафа» и другие. С восторгом зрители наблюдали за грациозными горянками, аплодировали ловким движениям джигитов, затаив дыхание следили за рискованными трюками с кинжалами Батурая Шагуджа.

Ставропольская краевая общественная организация «Черкесский культурный центр «Адыги» существует с 2005 года, рассказали SK-NEWS.RU в пресс-службе комитета СК по делам национальностей и казачества. Активисты центра работают со студентами, организуют мероприятия для укрепления межнациональных связей на Ставрополье и сохранения традиций предков, сотрудничает с другими национально-культурными организациями.

Город:  Ставрополь

Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Теги: Ставропольский край, фестиваль, черкесская культура, адыгский мир, ансамбль, Нальмэс, Юрий Шебзухов

Количество показов: 643