Вопрос юристу

Новости: Общество



Дневник страшной трагедии о событиях в Чеченской Республике в 1994 – 2005 гг в книге «Красный полукрест» Руслана Исаева, вышедшей в Нальчике

«Красный полукрест» – так называется книга Руслана Исаева, которую только что выпустило издательство Марии и Виктора Котляровых в Нальчике, сообщает SK-NEWS.RU .


Это  объемное повествование воссоздает события, происходившие в Чеченской Республике в 1994 – 2005 годах. Перед нами своего рода дневник страшной трагедии, которую пережило российское общество после распада Советского Союза в отдельно взятом регионе.

«Много написано о чеченских событиях периода 1994-2005 годов. И казалось бы всё понятно и всё известно. Но, к сожалению, практически все эти материалы  о тех, кто воевал, кто стрелял и убивал. А ведь воюющий контингент составлял  лишь двадцатую часть от миллионного населения Чечни. Но именно они, простые люди, погибали в первую очередь. И именно ими занимался Красный Крест Чеченской Республики. Сотрудники этой организации, возникшей стихийно в январе 1995 года, сотворили великий подвиг. В ходе военных действий они вывели из Чечни свыше 12000 раненных, больных и беженцев. В период с января 1995-го по июнь 1996-го года  собрали, эксгумировали и перезахоронили свыше 3500 погибших мирных граждан. В общей сложности в организации работало  свыше 300 человек; многие из них были ранены, а 19 человек погибли или пропали без вести», - пишет Руслан Исаев в аннотации к книге. В те годы автор книги был председателем Чеченского подразделения Российского Красного Креста.


Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:

– Автор книги Руслан Исаев не просто знает о том, что происходило в эти годы в Чеченской Республике, он – непосредственный участник событий. Его глаза видели горе людей, его душа откликалась на их страдания. Его сердце, как и сердца других сотрудников Красного Креста, в полной мере  разделили случившуюся трагедию.

При чтении этой книги сердце обливается кровью. Читать ее не просто тяжело, в какие-то моменты  больно. Невыносимо больно. И не только морально, но и физически. Этой болью пронизаны все  616 страниц текста увеличенного формата; эту боль вызывает каждая из более 300 цветных иллюстраций, потрясающих обнаженной правдой и жестокой реальностью.

Тем не менее. эту книгу надо читать.  Ибо надо знать содержащуюся в ней правду. Знать для того, чтобы черные страницы нашей истории навсегда остались в прошлом. Чтобы никогда, ни при каких условиях и обстоятельствах  не повторились.

Знать и помнить: прошлое, из которого не извлекают уроков, имеет свойство повторяться.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Человек хозяин на планете? Как бы не так! Настоящие хозяева голубого шарика под названием Земля - микроорганизмы. Они отвечают за содержание кислорода в атмосфере Земли больше, чем растения. Мало того, обитая в нашем организме, они командуют мозгом из уютной глубины кишечника. И это уже доказано. Мир еще ждут великие открытия, но часть из них уже показали, насколько велик потенциал микромира, отмечает SK-NEWS.RU .

Знакомьтесь: Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналист телекомпании «Россия-24» и мама двоих детей, в прошлом - мастер спорта по прыжкам на батуте, - рассказывает SK-NEWS.RU .

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .

Прием в в школу ребенка лиц без гражданства
Отсутствие паспорта и прописки
Получение детского пособия матерью либо отцом
Получение российского гражданства при наличии высшего образования в России
Права на ребенка в случае развода
Необоснованно выданный паспорт в КЧР
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в четвёртый раз станет участницей ежегодной общероссийской акции «Дарите книги с любовью»
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает всех жителей города и края к участию в создании озвученной книги «Мои сражались за Родину»
Бриллиантовая свадьба наших читателей
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского проведена беседа с элементами тренинга «Только без паники»
Делимся опытом с коллегами
Константин Костин: Голосование по политическим поправкам – голосование о доверии Путину

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
29
1
2
3
4
5