13 марта 2019

Введена ответственность за публикацию ложной информации в Интернет, общественники, будьте осторожны в соцсетях
Культура

Введена ответственность за публикацию ложной информации в Интернет, общественники, будьте осторожны в соцсетях

Государственная Дума приняла закон о так называемых фейковых новостях, то есть заведомо ложной общественно значимой информации, распространяемой в Интернете. Сегодня, 13 марта, Совет Федерации одобрил этот закон, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу зампредседателя Госдумы, члена Центрального штаба ОНФ Ольги Тимофеевой.

За дезинформацию будут наказывать рублем: организациям грозит штраф до 500 тысяч рублей, а граждане-лжецы могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей. За повторные нарушения или если ложная новость привела к особо тяжким последствиям, штрафы будут еще выше, в разы. Интернет-ресурсы, распространяющие фейк, будут блокироваться.

Соответствующие поправки внесены в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в Кодекс об административных правонарушениях.

Это поможет обезопасить общество от опасных «фейков», считают парламентарии. Так, Ольга Тимофеева пояснила: «Фейки бывают разные. Есть безобидные, первоапрельские шутки. Но мы в последнее время стали все чаще сталкиваемся с намеренной дестабилизацией ситуации. Вспомните Кемерово, когда при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» некоторые СМИ стали раздувать количество пострадавших, что вызвало в городе настоящую панику. Есть случаи, когда специально запускаются всякие «утки», чтобы вызвать раздражение, агрессию. Ложная информация мешает работе аэропортов, заводов, электростанций. Это такие «черные» технологии, которые спускались с рук, потому что закон никакого наказания для Интернет-ресурсов не предусматривал. Сейчас распространителей фейков сначала будут просто предупреждать и требовать удалить ложную новость, а потом будут блокировать».

Вице-спикер Госдумы отметила, что при рассмотрении законопроекта в ГДРФ было немало споров. «Некоторые эксперты опасались, что такие меры приведут к цензуре и «убьют» критику. Поэтому мы тщательно дорабатывали закон, убирали из него все риски. Сейчас этот закон защищает всех нас от хулиганства. Я сама журналист, знаю, какую силу имеет информация. Каждый должен нести ответственность за свои слова», – считает Ольга Тимофеева.

Закон вступит в силу после подписания его Президентом и официального опубликования. Ассоциация юристов России обязательно будет проводить мониторинг правоприменительной практики, чтобы никто из добропорядочных граждан не пострадал, а журналисты могли выполнять свою работу без опасений получить несправедливые обвинения, сообщил журналистам председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он уточнил в беседе с «Российской газетой», что под санкции попадает только заведомо недостоверная информация, которую пытаются выдать за точные сведения.

При этом такая ложь должна представлять явную общественную опасность. Допустим, если из-за сообщений о несуществующем стихийном бедствии возникнет паника. Если же журналист добросовестно провел факт-чекинг – проверку информации, но подвели источники, то, разумеется, нет законных оснований его наказывать. Кроме того, под санкции не попадают и версии: так что строить гипотезы и предположения можно, ошибки не наказуемы, – сказал Груздев.

Владимир Груздев отметил, что формулировки закона достаточно конкретны и вводят дифференцированную ответственность за фейк в зависимости от наступающих последствий. Если распространение информации создало угрозу жизни и здоровью граждан, угрозу массовых беспорядков, будет одно наказание. Если же распространение фейка создало помехи в работе объектов жизнеобеспечения, предусмотрено более строгое наказание.

Напомним, что полномочиями по досудебной блокировке фейковой информации наделены Генпрокуратура и Роскомнадзор. То есть определять, была ли информация распространена под видом достоверной или как версия, будут чиновники.

Теги: Ольга Тимофеева, Фейки, фейковые новости, публикация ложной информации в Интернет, Закон Об информации, информационных технологиях, о защите информации, Ассоциация юристов России

Количество показов: 3174