Вопрос юристу

Новости: Общество



Введена ответственность за публикацию ложной информации в Интернет, общественники, будьте осторожны в соцсетях

Государственная Дума приняла закон о так называемых фейковых новостях, то есть заведомо ложной общественно значимой информации, распространяемой в Интернете. Сегодня, 13 марта, Совет Федерации одобрил этот закон, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу зампредседателя Госдумы, члена Центрального штаба ОНФ Ольги Тимофеевой.

За дезинформацию будут наказывать рублем: организациям грозит штраф до 500 тысяч рублей, а граждане-лжецы могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей. За повторные нарушения или если ложная новость привела к особо тяжким последствиям, штрафы будут еще выше, в разы. Интернет-ресурсы, распространяющие фейк, будут блокироваться.

Соответствующие поправки внесены в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в Кодекс об административных правонарушениях.

Это поможет обезопасить общество от опасных «фейков», считают парламентарии. Так, Ольга Тимофеева пояснила: «Фейки бывают разные. Есть безобидные, первоапрельские шутки. Но мы в последнее время стали все чаще сталкиваемся с намеренной дестабилизацией ситуации. Вспомните Кемерово, когда при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» некоторые СМИ стали раздувать количество пострадавших, что вызвало в городе настоящую панику. Есть случаи, когда специально запускаются всякие «утки», чтобы вызвать раздражение, агрессию. Ложная информация мешает работе аэропортов, заводов, электростанций. Это такие «черные» технологии, которые спускались с рук, потому что закон никакого наказания для Интернет-ресурсов не предусматривал. Сейчас распространителей фейков сначала будут просто предупреждать и требовать удалить ложную новость, а потом будут блокировать».

Вице-спикер Госдумы отметила, что при рассмотрении законопроекта в ГДРФ было немало споров. «Некоторые эксперты опасались, что такие меры приведут к цензуре и «убьют» критику. Поэтому мы тщательно дорабатывали закон, убирали из него все риски. Сейчас этот закон защищает всех нас от хулиганства. Я сама журналист, знаю, какую силу имеет информация. Каждый должен нести ответственность за свои слова», – считает Ольга Тимофеева.

Закон вступит в силу после подписания его Президентом и официального опубликования. Ассоциация юристов России обязательно будет проводить мониторинг правоприменительной практики, чтобы никто из добропорядочных граждан не пострадал, а журналисты могли выполнять свою работу без опасений получить несправедливые обвинения, сообщил журналистам председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он уточнил в беседе с «Российской газетой», что под санкции попадает только заведомо недостоверная информация, которую пытаются выдать за точные сведения.

При этом такая ложь должна представлять явную общественную опасность. Допустим, если из-за сообщений о несуществующем стихийном бедствии возникнет паника. Если же журналист добросовестно провел факт-чекинг – проверку информации, но подвели источники, то, разумеется, нет законных оснований его наказывать. Кроме того, под санкции не попадают и версии: так что строить гипотезы и предположения можно, ошибки не наказуемы, – сказал Груздев.

Владимир Груздев отметил, что формулировки закона достаточно конкретны и вводят дифференцированную ответственность за фейк в зависимости от наступающих последствий. Если распространение информации создало угрозу жизни и здоровью граждан, угрозу массовых беспорядков, будет одно наказание. Если же распространение фейка создало помехи в работе объектов жизнеобеспечения, предусмотрено более строгое наказание.

Напомним, что полномочиями по досудебной блокировке фейковой информации наделены Генпрокуратура и Роскомнадзор. То есть определять, была ли информация распространена под видом достоверной или как версия, будут чиновники.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей