Вопрос юристу

Новости: Общество



Ставропольцев научат старинному европейскому танцу — Бранлю

Уже сегодня, 10 августа в 19:00, в Центральном парке Ставрополя любителей истории обучат старинному танцу Бранлю, сообщает  SK-NEWS.RU со ссылкой на Журнал.

Бранль (фр. Branle, Bransle) — слово это французское и означает «качание»: покачи­вается на шагах цепочка людей, взявшихся за руки, это старо-французский народный круговой танец (хоровод) с быстрыми движениями. Иногда сопровождался пением, куплетами с припевом, повторяющимся после каждой строфы.


Первые упоминания о бранле относятся к XIII веку. Особенное распространение бранль получил в XV - XVI вв.
Его танцевали повсеместно: на ярмарках, народных праздниках. Постепенно бранль становится придворным бальным танцем. Бранль имел множество разновидностей: «простой», «двойной», «весёлый». Некоторые виды этого танца были связаны с профессиональной деятельностью людей: «бранль прачек», «бранль булочников». Известны также местные разновидности: бранль из Шампани, бранль из Пуату.

Танцоры подпрыгивают на од­ной ноге, выставляя другую вперед, как раз в веселом бранле, во всех остальных в основном ходят (бранль относится к так называемым торжественным и чин­ным basses danses — «ходячим танцам»). В танце ступают с пятки, и носок при этом никто не тянет. Ведь простолюдины тан­цевали в простых башмаках, разно­шенных, часто без задника (например, в дере­вянных сабо), которые могли легко соскочить с ноги. А у аристократов одежда была тяжелой, из дорогих материалов — тоже особенно не попрыгаешь. Танцевали бранль под монотон­ные звуки флейты и тамбурина и пение. И все равно танец любили — его дви­жения вошли потом в павану  , куранту   и гавот  . Так что можно сказать, что все бальные танцы вышли из бранля.  


Организаторы мастер-класса в Ставрополе говорят, на этом мероприятии будем изучать Бранли эпохи ренессанса 15-16в. и утверждают, что полученные знания и навыки всегда можно применить на танцевальных вечерах и балах, устраиваемых для любителей истории.

Форма одежды - удобная легкая одежда и обувь, встреча у сцены Центрального парка.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Прямой эфир с врачом терапевтом и эндокринологом высшей категории, врачом-диетологом, студенткой международного института «PreventAge» Ольгой Каталевской, работающей в клинике «ЭЛОСМЕД» в Кисловодске, срывался несколько раз, часть его и вовсе пропала, сожалеет SK-NEWS.RU.

Биохакинг – это улучшение себя, здоровья своего тела при помощи последних достижений науки, включая новые представления о питании и сложнейших биохимических процессах в нашем организме, рассказала SK-NEWS.RU нутрициолог Тома Мязина.

Человечество болеет, потому что толстеет. Увы и ах, но ожирение и диабет, сердечно-сосудистые, гипертония, онкология, деменция и ряд других хронических заболеваний связаны напрямую.

Стимиксы- это стимулирующие растения миксы (смеси) эффективных микроорганизмов. Тех самых, что живут в здоровых почвах и обеспечивают их плодородие. Вернее, должны жить. Потому как здоровых почв нынче поискать. Почти не осталось их. Разве что в тайге, - напоминает SK-NEWS.RU .

Сейчас, в сезон фруктов, особенно актуальна тема "диетических" свойств фруктозы, напоминает SK-NEWS.RU .

Гостем нашего клуба стала врач-терапевт и эндокринолог высшей категории, врач-диетолог, озонотерапевт, карбокситерапевт, студентка международного института «PreventAge» Ольга Каталевская (Кисловодск).

Много лет нам настойчиво рекомендовали избегать жирной еды. Неудивительно, что в начале пути мы можем сомневаться и опасаться в полезности питания с низким содержанием углеводов и обилием жира — оно же LCHF, отмечает SK-NEWS.RU .

Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым
Android игры
Состоялся тренинг по профилактике летнего травматизма «Летняя пора»
Виртуальная экскурсия по экспозиции 3D-моделей военной техники «Автографы Победы»
Иммунитет на страже здоровья
Учет стажа в Узбекистане при назначении пенсии
Замена РВП при изменении фамилии
Вышел новый подкаст о познании как процессе постижения себя и мира
В библиотеке состоялась гурман-встреча
Как получить гражданство лицу без гражданства, длительно проживающему в РФ
Критерии для признания носителем русского языка
«Фактор Путина» как основа поддержки поправок в Конституцию

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей