30 июня 2018

В Нальчике готовят к сносу архитектурную жемчужину – гостиницу «Нальчик»
Культура

В Нальчике готовят к сносу архитектурную жемчужину – гостиницу «Нальчик»

В здании бывшей гостиницы «Нальчик» уже демонтированы окна. Архитектурную жемчужину – визитную карточку курортного Нальчика готовят к сносу, сообщает  SK-NEWS.RU со ссылкой на информацию с градостроительного совета столицы КБР.

 

Насколько известно SK-NEWS.RU , сильно пораженное плесневым грибком здание более 30 лет ожидало чудодейственных технологий по избавлению от напасти, однако процесс зашел слишком далеко. Здание несколько раз переходило из рук в руки, но просто протравить грибок и покрасить – не удалось, разъеденные плесенью и погодными коллизиями конструкции потеряли прочность.

В конце концов старые стены решено снести и на месте архитектурного шедевра авторства сестер Людмилы и Любови Тимониных возвести новое здание. Его центральный блок, построенный в 1931 году в три этажа, будет внешне повторять прежнее, но в варианте 1950 года. 

В основу архитектурных решений по возвращению гостиницы "Нальчик" к жизни были положены идеи Василия Тёхина. Архитектор не дожил до этих дней.

Как рассказал главный архитектор проекта, один из его авторов Юрий Логоватовский, напротив центрального входа даже воссоздадут «фонтан с лягушками», называемый еще «каменный цветок», однако над ним и прилегающей площадью будет сооружен козырек.

С улицы Лермонтова здание гостиницы на 22 номера, как и прежде будет 4 этажным, а далее повысится каскадом до 10 этажей за счет примыкающего апарт-отель на 114 отдельных номеров-апартаментов, имеющих от 1 до 4 комнат.

Предусмотрен внутренний двор с подземным гаражом на 140 автомобилей. На первом этаже расположатся ресторан и общественные помещения.

Новую гостиницу будет строить трест «Ай-БИ-СИ Промстрой». Предварительная стоимость проекта - 1,2 млрд рублей. При хорошем раскладе стройку завершат 100-летию Кабардино-Балкарии в 2021 году.

Фотографии:  Загрузить

Теги: Нальчик, гостиница Нальчик, Трест Ай-БИ-СИ Промстрой, архитектор Юрий Логоватовский

Количество показов: 5648