Вопрос юристу

Новости: Общество



Увидеть Грузию глазами Пушкина и Грибоедова можно на выставке в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени Слядневой

Новые книги известного ставропольского писателя-краеведа Виктора Кравченко представлены в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В.И. Слядневой на книжно - иллюстративной выставке «Грузия! В стихах моих, в душе тебя любил», сообщили  SK-NEWS.RU  в бибилиотеке.


Пройти мимо экспозиции трудно. Здесь яркие иллюстрации с видами пейзажей и натюрмортов известных художников, искусно отделанные кувшины, медные подсвечники, кисти винограда - предметы, которые позволяют полнее передать колорит и войти в атмосферу мистически прекрасной страны, которую искренне полюбили два великих русских поэта, почти тезки А.С. Пушкин и А.С. Грибоедов. Поэтому на выставке рисунки и черновики Пушкина; ноты Грибоедова.

Визуально экспозиция словно разделена на две части. В первой представлена книга В.Кравченко «Русский зять Грузии» об авторе бессмертной комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедове. Его сатира на аристократическое московское общество первой половины XIX века завершила историю «комедии в стихах» как жанра, а меткие афоризмы «разошлись на цитаты». Книга Виктора Кравченко повествует о главном в жизни Грибоедова – кавказском периоде. Этот временной отрезок честной государевой службы талантливого дипломата и писателя на благо Отечества навеки связал в его жизни Грузию и Россию.

Вторая часть - «пушкинская». Книга «Литературный Колумб Кавказа» - авторское исследование «грузинского периода» в жизни и творчестве А. С. Пушкина. Она посвящена двум путешествиям поэта на Кавказ. Посетители выставки познакомятся с путевыми записками поэта, рисунками, стихами, в которых Александр Сергеевич открывает для себя и для нас прекрасный и неведомый мир Грузии.

         Чем продиктован особый интерес литератора и краеведа В.Кравченко к Грузии в жизни двух великих писателей? В первую очередь, тем, что сам он родился в Тбилиси и вырос на улице Сололакской, в верхней части которой стоял дом с мезонином, где жил Грибоедов и где он познакомился с любовью всей своей жизни – княжной Ниной Чавчавадзе. А учился Виктор Николаевич в школе № 3, которая находилась как раз на улице имени Пушкина. Выпускник Пятигорского государственного пединститута иностранных языков, как гид-переводчик и инструктор по туризму, 18 лет он водил туристов к Пантеону грузинских писателей и, конечно же, к могиле Грибоедова на знаменитой Мтацминде; возил экскурсии по Военно-Грузинской дороге. Обо всем этом и еще много о многом другом заинтересованный читатель узнает из экспонатов выставки, эпиграфом к которой стали слова А.С. Грибоедова: «Спешите в Тифлис, не поверите, что за роскошь!».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

Не бойтесь штампов Или как получить одобрительный отзыв общества
Моё понимание жизни
КРАСИВ ЛИ ТЫ?
Медиаволонтерство и что оно дает современному подростку
Ценности добровольчества
Творить благие дела может каждый.
В поисках Деда Мороза
Знакомьтесь – новая книга
Обучаем по программе «Доступность объекта и услуг как фактор успешного организационного развития»
Встречаемся в кафе «Морковь»
Добровольчество вчера, сегодня, завтра.
ЧТО ТАКОЕ «ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО»?

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3