Вопрос юристу

Новости: Общество



Форум СМИ Северного Кавказа стал инструментом снижения кавказофобии

В последние пару лет количество публикаций о событиях на Северном Кавказе с позитивной повесткой увеличилось практически в 2,5 раза. Это важно для решения задач развития округа, привлечения инвестиций, сообщает sk-news.ru.


Федеральные и сетевые СМИ стали более ответственны в освещении происходящих на Кавказе событий, отметили участники экспертной сессии «Специфика освещения этноконфессиональной тематики в СМИ», завершившей первый день работы Пятого форума СМИ Северного Кавказа, прошедшего в столице Ингушетии Магасе.


Ее модератор, член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова, открывая дискуссию, заострила внимание на причинах ошибочного изложения тем, носящих этническую и религиозную окраску. Как правило. это незнание этноконфессиональной специфики и погоня за рейтингами, предполагающими негативный контент.


"Чтобы избегать подобных ошибок, журналистам нужно учиться корректно освещать такие темы и создавать позитивный информационный фон, уделяя больше внимания положительным событиям", - призвала журналистское сообщество Вероника Крашенинникова.


Тем не менее, тренд в сторону более положительного контента есть, отметили участники дискуссии.

Свою лепту в формирование информационной политики и  снижение уровня кавказофобии несомненно внесли ежегодный форум СМИ, последовательная работа полпредства Президента РФ в СКФО, Минкавказа и Федерального агентства по делам национальностей, отметил министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

 

«Есть подвижки в отношении взаимодействия региональных и федеральных СМИ. Есть единая задача, которую следует решать совместными усилиями. Нужно говорить правду о каждом народе и славных страницах нашей общей истории государства российского, которое изначально формировалось, как многонациональное», - подчеркнул он.

По мнению Джамбулата Умарова журналистов центральных СМИ нужно знакомить с прекрасными традициями, культурой и природными красотами регионов Северного Кавказа в ходе пресс-туров, формировать информационную повестку федеральных каналов путем проведения интересных для медиа мероприятий. Кроме того, участники сессии отметили необходимость повышения компетенций СМИ в вопросах ислама, межнациональных и межконфессиональных отношений.  И рекомендовали найти возможность организации образовательных курсов для журналистов из других регионов, чтобы они могли транслировать полученные знания в своих СМИ.


Заместитель начальника организационно-проектного управления администрации главы и правительства Республики Дагестан Зубайру Зубайруев подчеркнул важность формирования у молодежи общегражданской идентичности. Этот тезис. напомнил Зубайруев, был обозначен главой страны Владимиром Путиным в 2012 году в Кисловодске.  

«В социальных сетях молодым людям навязывается противопоставление: либо ты мусульманин, либо гражданин. Но нигде в мусульманских странах никто не настраивает мусульман против государства. Эта позиция импортируется в Россию извне. Нам нужно реализовать свой  общий проект: «Мусульманин - настоящий патриот и гражданин своей страны», - предложил Зубайру Зубайруев. Он отметил, что мы не можем исключить будоражащие молодежь Интернет-провокации, одиозно искажающие информацию о судьбе адыгских народов, походов Шамиля, трагических событиях 1992 года в Пригородном районе. Значит, надо противопоставить им достоверную историческую информацию, помочь разобраться и понять историю своего и соседних народов, отметил представитель Дагестана.

«В СССР были развиты институты интеграции: молодые люди разных национальностей совместно отдыхали в пионерских лагерях, служили в армия, учились в вузах. Существовали культурные, научные обмены. В настоящее время выросло поколение, не имеющее опыта жизни с представителями других народов. Нам нужно возродить интеграционные механизмы», - считает Зубайруев.


Радиожурналист Татьяна Дубровина предложила возродить радиоканал, на федеральном уровне рассказывающий о жизни регионов России. Такой канал «Кавказ» до 2014 года вещал в составе федерального «Голоса России» и был популярен в стране и за рубежом. Однако с ликвидацией радиоканала был утрачен, а не перешел в структуру МИА «Россия сегодня», как предполагалось.


Руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики Анзор Курашинов, в свою очередь, отметил,  что «очень хорошим посылом к развитию межнационального взаимопонимания стал этнографический диктант»,  организованный по инициативе Миннаца РФ.


Руководитель Московского Кавказского клуба Шамиль Джафаров предложил на законодательном уровне регулировать подачу информации межнациональной тематики на федеральных каналах. «От четкой позиции СМИ во многом зависит урегулирование конфликтов внутри общества», - пояснил он. Он предложил также регулярно снимать «хотя бы один фильм в год» о разных временных пластах совместной истории кавказских народов в России, показывая не только ее героические страницы, но и курортный потенциал региона. Его поддержал Джамбулат Умаров: «Расскажем об образе кавказца не воина, но труженика, ремесленника, поэта.  У нас общая мотивация - жить в красивой мощной, цветущей стране».


 На юбилейный Форум СМИ в столицу Ингушетии город Магас 30 ноября -1 декабря 2017 съехались свыше 500 участников, спикеров регионального и федерального уровня, представителей органов власти, экспертного сообщества, общественности. 

Организатором V Форума СМИ Северного Кавказа выступил Межрегиональный центр общественных инициатив (МЦОИ) «Северный Кавказ». Мероприятие прошло при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Администрации главы республики Ингушетия, Федерального агентства по делам национальностей и Ассоциации СМИ СКФО.




Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31