Вопрос юристу

Новости: Общество



Ушел из жизни Кашиф Мамишев – человек-легенда альпинизма и горного туризма Кабардино-Балкарии

Опечалившая меня новость, наложившая отпечаток на весь день – умер Кашиф Мамишев, мастер спорта СССР по альпинизму. Умер, не дожив считанные дни до своего 80-летия, написал sk-news.ru руководитель Русского географического общества Кабардино-Балкарии, издатель из Нальчика Виктор Котляров.


Во второй половине ушедшего века это имя было у многих на слуху в КБР. Знаменитый горовосходитель, организатор детского и юношеского туризма – долгие годы он руководил детским лагерем «Коммунальник», ставшим настоящей кузницей кадров для туристской отрасли. Ставший потому, что здесь детям давали не только физическую закалку и полноценный отдых, но и прививали любовь к горам, к малой родине, учили патриотизму.

Но можно ли научить патриотизму? Можно, если перед глазами такой пример, как Кашиф Мамишев, его судьба, его дело, его отношение к людям.


Он был верным и надежным товарищем; в горах он был, перефразируя Высоцкого, всегда «ах», всегда на высоте – жертвовал собой, но товарища выручал. Об этом мне говорили многие ветераны альпинизма. И вот что знаменательно: никто никогда, если заходила речь о личности Кашифа, не позволил себе о нем мало-мальского худого слова.


Он был инициативным и хозяйственным руководителем на любой должности, которые ему доверяли, проработал в общей сложности более полувека в учреждениях здравоохранения, спортивно-оздоровительных и туристско-экскурсионных структурах; в том числе с 1982 года в детском оздоровительном лагере «Коммунальник» Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства КБР.


В 70-х годах прошлого века, будучи  корреспондентом газеты «Советская молодежь», я познакомился с Кашифом. И наши встречи, пусть и не такие частые, продолжались практически 40 лет.


Мягкость и доброта, внимание и отзывчивость привлекали в Кашифе. Но самым главным был его бесценный опыт, накопленный за десятилетия общения с горами. На Северном Кавказе, а по большому счету и на всем Кавказе, ему были знакомы практически все туристские маршруты, которые он прошел своими ногами с многочисленными группами; покорены все в той или иной мере знаковые вершины.


Им был накоплен столь обширный опыт, что на любой  вопрос по орографии региона тут же звучал аргументированный и  всеобъемлющий ответ. Когда я занимался поисками так называемого «замерзшего батальона» в Гоначхирском ущелье, что в Карачаево-Черкессии, главным моим консультантом был Кашиф. Он же помогал атрибутировать вершины на фотографиях, предназначенных для наших фотоальбомов.


Он относился к нашей работе по краеведению с таким глубоким уважением, посвящал нам столь много благожелательных слов, что становилось неловко. И в то же время похвала от такого человека была вдвойне приятна.


Буквально на днях он звонил, поздравлял с новой книгой. Его мягкий задушевный голос и сейчас звучит  во мне. Мы встречались нечасто – на заседании  Общественного совета  Министерства курортов и туризма КБР, членами которого являлись. У нас в офисе, куда он приносил, а последние так и не забрал, сборники по альпинизму.


Мы много говорили о том, что в Кабардино-Балкарии, имеющей великолепную базу для занятий альпинизмом, данный вид спорта в загоне, что утрачена школа экскурсоводов, что детский туризм как таковой практически не существует. У Кашифа Мамишева, ветерана альпинизма и горного туризма, вице-президента Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР болела душа обо всем этом. На восьмидесятом году жизни он оставался таким же неуспокоенным.


Провожая в последний путь своего товарища – патриарха отечественного альпинизма и горного туризма  Шакира Тенишева, ушедшего из жизни в феврале 2011 года, Кашиф говорил: «Он был неутомимым организатором массовых альпинистских и туристских мероприятий, слетов, соревнований, восхождений, альпиниад на Эльбрус и многие другие вершины Кавказа и Памира. В горах он попадал в сложные ситуации. С крутых склонов его сносили и снежные лавины, сбрасывали грохотом камнепады. На всех участках работы он являлся образцом добросовестного отношения к своим обязанностям, умел быть близким каждому своему воспитаннику, дорожил дружбой и отношениями с коллегами и друзьями. Он отличался чувством высокого патриотизма и любви к Отечеству. Его знала и уважала альпинистско-туристская общественность страны».


Все эти слова можно отнести и к самому Кашифу Мамишеву, с которым мы попрощались сегодня.

Люди уходят. Остаются дела. Остается память, Остаются дети (сын Кашифа – достойный человек, живущий по принципам и совести).

А еще остаются горы. Которые любил Кашиф Мамишев и которые отвечали ему взаимной любовью. Горы, которые помнят тех, кто посвятил им свою жизнь.


Казбек, прими, пожалуйста, глубокие соболезнования и от редактора sk-news.ru


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Tips On How To Get ready Professional Dishes At Home
Вспоминали годы войны
Вспоминали годы войны
Как прошла акция «Дар души бескорыстной»
Инклюзия без иллюзий
Наука в мире
Афганистан – наша память и боль
Учиться – всегда пригодится!
«Доступ плюс» открыл свои двери!
210 золотых сердец
Вспоминали годы войны
Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
25
26
27
28
1
2
3