25 апреля 2013

«Общество книголюбов Кабардино-Балкарии» отметило День книги награждением победителей литературного конкурса среди школьников
Культура

«Общество книголюбов Кабардино-Балкарии» отметило День книги награждением победителей литературного конкурса среди школьников

«Общество книголюбов Кабардино-Балкарии» по случаю отмечаемого 23 апреля Всемирного Дня книги и авторского права собрало книгочеев для награждения победителей конкурса среди школьников, приуроченного к 400-летию Дома Романовых.

Как сообщает sk-news.ru председатель исполкома этой общественной организации Наталья Шинкарева, конкурс «Мой взгляд» был посвящен 100–летию выхода книги кабардинского князя Владимира Кудашева «Исторические сведения о кабардинском народе», изданной к 300-летию Дома Романовых и презентованной в свое время автором царской семье. В обеих возрастных группах жюри оценило 21 историческое эссе по книге Кудашева объемом не более семи страниц.

Первое место в старшей возрастной группе заняла студентка 3 курса медицинского колледжа Фаина Шомахова. Второе место в этой группе жюри решило не присуждать, а третье разделили студенты государственного университета Рустам Калмыков и Мурат Пачев.

Что касается младшей возрастной группы, то свое предпочтение, с присуждением первого места, жюри отдало ученику средней школы № 28 Денису Репину. Второе место занял Даниил Бетуганов – ученик гимназии № 29. Третье место было присуждено ученице средней школы № 24 Мадине Карачай.

От регионального отделения партии «Единая Россия» все победители получили дипломы и денежные премии в размере 5 000 рублей за первое место, 3 000 рублей – за второе, 2 000 и 1 000 рублей за третье место в старшей и младшей группах соответственно. Со своей стороны «Общество книголюбов» наградило их дипломами и подарочными экземплярами книг.

«День книги не случайно отмечают 23 апреля, в этот день родился и умер Уильям Шекспир, одновременно с ним ушел из жизни Мигель де Сервантес, убеждена, что они были десантом на нашу планету, чтобы мы перешли на другой уровень развития», - сказала доктор филологических наук, профессор Нина Шогенцукова, пришедшая поздравить книголюбов. 


«Общество книголюбов Кабардино-Балкарии» действует уже 39 лет.

Несмотря на смену эпох, кризисы и потрясения книголюбы продолжают свою культурно-просветительскую деятельность, прививают молодежи любовь к книге и гуманистические идеалы, популяризируют книги и чтение как основы развития личности. Так, при книжном магазине Общества в Нальчике несколько лет практикуют буккросинг (путешествие книги). На лотке перед магазином разложены несколько десятков книг для желающих. Это предложение пользуется спросом: люди берут интересные им книги, приносят свои.

 Идею буккроссинга в мае 2001 года предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер, который оставил прочитанные им книги в холле отеля, чтобы их прочитали и оставили в людном месте другие люди.

Город:  Нальчик

Теги: Нальчик, культура, Общество книголюбов

Количество показов: 6320