Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Что такое ресурсный центр, применительно к некоммерческой организации? – Василий Иванов, студент третьего курса

В названии многих некоммерческих организаций, можно встретить фразу «Ресурсный центр» или «Ресурсный комплексный центр». Давайте поговорим о том, для чего это делается и какие возможности даёт для осуществления некоммерческой деятельности.

В широком понимании этого слова, ресурсный центр – это форма объединения, концентрации и интеграции ресурсов от различных собственников, правительства, работодателей, образовательных организаций, физических и иных юридических лиц.

Из определения вытекает, что в процессе своей работы, некоммерческая организация предполагает использование не только своих сил и средств, но и сторонних ресурсов, осуществляя разноплановую деятельность.

Такой центр может реализовывать различные проекты, как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими учреждениями.

Вот примеры взаимовыгодного сотрудничества.

1. У автономной некоммерческой организации есть собственное помещение, пригодное для организации досуговой деятельности для лиц преклонного возраста. При этом, муниципальное управление по работе с гражданами пожилого возраста имеет желание, но, в связи с отсутствием свободного помещения, не имеет возможности организовать такую работу. Объединившись, они могут достигнуть поставленной цели при минимальных затратах, при этом, часть функций по организации досуга возьмут на себя сотрудники НКО, например, поиск и привлечение волонтёров.

2. Ресурсный центр владеет сайтом, который является информационным порталом, освещающим жизнь какого-либо региона, социальной группы или вида деятельности. Центр, на безвозмездной основе предоставляет виртуальную площадку социально-значимой организации, к примеру, городской библиотеке, для того, чтобы от её имени публиковались разнообразные материалы.

В итоге, выгоду получают все участники процесса. С одной стороны, портал, принадлежащий ресурсному комплексному центру, пополняется авторским уникальным контентом, а с другой стороны, библиотека публикует информацию не затрачивая ресурсы, на раскрутку таких материалов.

3. Допустим, что какое-либо учебное заведение, в рамках грантовой деятельности, оказывает услуги по дополнительному образованию по определённой специальности. Такая деятельность предполагает временный характер, поэтому, зачастую, для её реализации, сложно выделить штатных сотрудников. Осуществляющих организационные мероприятия. Объединившись с комплексным центром, используя его ресурсы, учебное заведение значительно экономит средства, выделяемые на реализацию проекта, что, в свою очередь, повышает его эффективность.

Как видим, любое сотрудничество, при правильной его организации, может приносить выгоду, как прямую, так и косвенную всем участникам процесса.

Резюмируя всё, сказанное выше, можно утверждать, что если название некоммерческой организации содержит фразу «ресурсный центр» или «ресурсный комплексный центр», то это означает лишь то, что данная НКО готова ко взаимовыгодному взаимодействию.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Подвели итоги проекта «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»
Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6