Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Что такое ресурсный центр, применительно к некоммерческой организации? – Василий Иванов, студент третьего курса

В названии многих некоммерческих организаций, можно встретить фразу «Ресурсный центр» или «Ресурсный комплексный центр». Давайте поговорим о том, для чего это делается и какие возможности даёт для осуществления некоммерческой деятельности.

В широком понимании этого слова, ресурсный центр – это форма объединения, концентрации и интеграции ресурсов от различных собственников, правительства, работодателей, образовательных организаций, физических и иных юридических лиц.

Из определения вытекает, что в процессе своей работы, некоммерческая организация предполагает использование не только своих сил и средств, но и сторонних ресурсов, осуществляя разноплановую деятельность.

Такой центр может реализовывать различные проекты, как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими учреждениями.

Вот примеры взаимовыгодного сотрудничества.

1. У автономной некоммерческой организации есть собственное помещение, пригодное для организации досуговой деятельности для лиц преклонного возраста. При этом, муниципальное управление по работе с гражданами пожилого возраста имеет желание, но, в связи с отсутствием свободного помещения, не имеет возможности организовать такую работу. Объединившись, они могут достигнуть поставленной цели при минимальных затратах, при этом, часть функций по организации досуга возьмут на себя сотрудники НКО, например, поиск и привлечение волонтёров.

2. Ресурсный центр владеет сайтом, который является информационным порталом, освещающим жизнь какого-либо региона, социальной группы или вида деятельности. Центр, на безвозмездной основе предоставляет виртуальную площадку социально-значимой организации, к примеру, городской библиотеке, для того, чтобы от её имени публиковались разнообразные материалы.

В итоге, выгоду получают все участники процесса. С одной стороны, портал, принадлежащий ресурсному комплексному центру, пополняется авторским уникальным контентом, а с другой стороны, библиотека публикует информацию не затрачивая ресурсы, на раскрутку таких материалов.

3. Допустим, что какое-либо учебное заведение, в рамках грантовой деятельности, оказывает услуги по дополнительному образованию по определённой специальности. Такая деятельность предполагает временный характер, поэтому, зачастую, для её реализации, сложно выделить штатных сотрудников. Осуществляющих организационные мероприятия. Объединившись с комплексным центром, используя его ресурсы, учебное заведение значительно экономит средства, выделяемые на реализацию проекта, что, в свою очередь, повышает его эффективность.

Как видим, любое сотрудничество, при правильной его организации, может приносить выгоду, как прямую, так и косвенную всем участникам процесса.

Резюмируя всё, сказанное выше, можно утверждать, что если название некоммерческой организации содержит фразу «ресурсный центр» или «ресурсный комплексный центр», то это означает лишь то, что данная НКО готова ко взаимовыгодному взаимодействию.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

бонус код для leon при регистрации
Гугл дино googledino.com
Изготовление значков на Tmsuvenir.ru
Костин: Повышается запрос на высокопрофессиональных экспертов
Презентация диска «Открой себя, познавая мир!» состоялась
В Новый год с новыми достижениями: Маяковка – финалист Всероссийской туристской премии!
Костин: Поддержка президента важна для "Единой России"
Ученые КБГУ и практикующие врачи договорились о совместной работе
Организаторы киберфестиваля RUKAMI выразили благодарность КБГУ
Члены попечительского совета КБГУ обсудили итоги деятельности вуза за 2019-2020 гг. и задачи университета на 2021 год
КБГУ подводит итоги деятельности в 2020 году
Подводим итоги 2020 года

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
23
24
25
26
27
28
29
30
31