Вопрос юристу


Новости: PRO актив



Как защитить компьютеры НКО от несанкционированного доступа из Интернет? – Светлана Володарская, сотрудник некоммерческой организации

В связи с переходом множества видов деятельности в виртуальную среду, всё большее значение приобретает защита информации, которая хранится на компьютерах организаций, независимо от того, являются ли эти организации, некоммерческими.

Само собой разумеется, что сохранность важных данных следует поручить специалисту в области информационных технологий, однако, учитывая возможные финансовые трудности, с которыми сталкивается некоммерческий сектор, мы можем предложить несколько наиболее общих рекомендаций, выполнив которые, можно минимизировать риски, связанные с хранением информации.

В качестве первого барьера, стоящего на страже вашей деятельности, можно рассматривать, правильно подобранный маршрутизатор (роутер), через который проходит трафик из информационно-коммуникационной сети Интернет в локальную сеть НКО и обратно. Большинство современных устройств оснащены встроенным брандмауэром, который препятствует несанкционированному доступу из вне.

Недопустимо прямое подключение кабеля, приходящего от вашего провайдера, в сетевой порт компьютера. И даже в том случае, когда вы получаете Интернет при помощи USB модема, подключите его в USB порт маршрутизатора, который, в свою очередь, соедините со всеми устройствами, которым необходим доступ в Интернет.

При подборе роутера, отдавайте предпочтения тем производителям, продукция которых адаптирована под использование в реалиях Российского Интернета. После приобретения в обязательном порядке поменяйте пароль административного доступа в интерфейс маршрутизатора, учётные данные Wi-Fi сети, по возможности, создайте так называемую, гостевую беспроводную сеть, абоненты которой получат доступ в Интернет, но не смогут получить доступ к информации, хранящейся на компьютерах НКО.

На следующем этапе, позаботьтесь о том, чтобы все устройства, пользователи которых оперируют данными, важными для деятельности НКО, были оснащены комплексным программным обеспечением, состоящим из антивируса и файервола. При их подборе, мы рекомендуем выбирать Российских производителей, так как непростая политико-экономическая ситуация и санкционная активность наших западных партнёров, могут привести к уменьшению защищённости данных, важных для существования любого учреждения.

Немаловажный фактор, способствующий защите информации – квалификация сотрудников, работающих с ней. Проведите разъяснительные мероприятия, обучающие семинары и тренинги, направленные на повышение компьютерной грамотности:

- Правила подбора и порядок изменения логинов, паролей, контрольных вопросов и ответов, и иных параметров доступа;

- Порядок работы с защитным программным обеспечением;

- Действия пользователя в случае возникновения нештатных ситуаций, например, исчез файл, доступ к папке, серверу или компьютеру заблокирован, и т.п.

Также, мы не рекомендуем пренебрегать резервным копированием. Приобретите для нужд НКО сетевое хранилище либо внешний жёсткий диск, объём которого будет достаточен для систематического сохранения копий материалов. Представляющих наибольшую ценность и проводите такое резервирование каждый раз, когда в файлы вносятся важные изменения.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31