Вопрос юристу


Новости: PRO актив



Домашний консультант: что такое управлять многоквартирным домом?

Жители края обращаются в SK-NEWS.RU с вопросом: зачем мно-гоквартирному дому нужна управляющая организация? Можно ли обойтись без ее услуг? Отвечает минЖКХ Ставрополья.

Многоквартирный дом – это технически сложное сооружение, в котором расположены жилые и нежилые помещения, места общего пользования, общедомовое имущество, в том числе инженерные коммуникации.

Жилищный кодекс РФ предусматривает три способа управления многоквартирным домом: непосредственное управление самими жильцами; с помощью управляющей компании; ТСЖ/ТСН или иным специализированным потребительским кооперативом.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно учитывать размеры дома, его состояние, платежную дисциплину жильцов, их активность и ответственность, а также конкурентную среду управляющих организаций в вашем населенном пункте.

Если в доме не больше 30 квартир, закон разрешает собственникам помещений управлять им самостоятельно, оформив решение о непосредственном способе управления. В этом случае ответственность за содержание общего имущества они берут на себя и самостоятельно заключают договоры на оказание соответствующих услуг.

Другой способ – поручить управление многоквартирным домом профессиональной организации – управляющей компании (УК). УК имеет свой штат сотрудников (дворники, сантехники, электрики, бухгалтер и т.д.) или привлекает для выполнения тех или иных работ другие организации, имеющие нужных специалистов.

Услуги УК оплачиваются жильцами дома ежемесячно в рамках платы на содержание общего имущества в МКД, который они сами и определяют на общем собрании. Размер платы должен быть достаточным для финансирования услуг и работ, необходимых для поддержания дома в состоянии, отвечающим санитарным и техническим требованиям.

Деятельность УК лицензируется и контролируется государством. В Ставропольском крае надзорным органом за деятельностью УК является управлением СК по жилищному надзору – жилищная инспекция края.

Третий способ управления МКД лучше всего подходит домам, где сложился дружный и активный соседский коллектив. В отличие от управляющей компании товарищество собственников жилья/недвижимости (ТСЖ/ТСН), жилищно-строительный или жилищный кооператив (ЖСК/ЖК) не является коммерческим предприятием и не преследует целью своей деятельности извлечение прибыли.

В состав такого объединения входят собственники помещений в МКД. Они сами решают, когда выполнять те или иные работы в доме, принимают решение об источнике их финансирования, свободны в выборе подрядчика, имеют прямой контроль над хозяйственной деятельностью, оперативно решают возникающие в доме проблемы. Размер платы на содержание жилья они также устанавливают самостоятельно – решением общего собрания. При эффективном управлении этот способ управления может стать хорошей альтернативой управляющей компании.

Какой способ управления домом выбрать, решают собственники на общем собрании. Решение о способе управления МКД принимается более 50% голосов от общего числа голосов собственников, принимающих участие в данном собрании. Точно так же это решение можно изменить в любое время.

Если решение о выборе способа управления домом собственниками не будет принято, либо выбранный способ не будет реализован, такое решение за них обязан принять орган местного самоуправления.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

КБГУ отправил 1800 новых книг в ЛГПУ
В ФоРГО обсудили возможные сценарии ЕДГ-2022
В период летних каникул разгадываем «Загадки Маяковки»!
Нужно ли регистрироваться лицу, получившему временное убежище
Регистрация брака в день подачи заявления
Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31