Вопрос юристу


Новости: PRO актив



В чем заключается разница в деятельности арбитражного, конституционного судов и судов общей юрисдикции? – Марина Сергеева, педагог-волонтер

В современном мире каждому необходимо знать, в чем заключается разница в деятельности тех или иных судов. Впрочем, для многих волонтеров — это вопрос не праздного любопытства, так как их деятельность связана с взаимодействием с самыми разными людьми. Итак, рассмотрим все суды по-порядку.

Наиболее важной функцией Конституционного суда является проверка соответствия Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативно-правовых актов высших федеральных органов государственной власти и управления, Президента, а также палат Федерального Собрания, Правительства, Конституций и Уставов, а также законодательства субъектов федерации.

Исключение составляют нормативно-правовые акты, издаваемые по вопросам исключительного ведения субъекта РФ. Кроме этого, в эту же систему входят договоры, заключаемые между органами государственной власти и субъектами РФ, международные договоры, которые не вступили в законную юридическую силу.

Конституционный Суд РФ не рассматривает, во-первых, ненормативные (индивидуальные) акты указанных органов, а во-вторых, правовые акты, включая нормативные, всех других государственных органов, поскольку это входит в компетенцию общих судов; и в-третьих, он не занимается проверкой правоприменительной практики, во многом совпадающей с судебной.

Суды общей юрисдикции рассматривают споры, вытекающие из отношений физических лиц, а также из отношений юридических и физических лиц, в том числе трудовые споры, споры по защите прав потребителей и другое.

Арбитражные суды рассматривают разнообразные экономические и финансовые споры, возникающие между юридическими лицами.

Экономические споры рассматриваются арбитражным судом, соответственно необходимо понять, в чем состоят функции Высшего Арбитражного суда РФ. Президиумы арбитражных судов выполняют только организационные функции, а президиум Высшего арбитражного суда не только организационные функции, но и судебные.

Все это не касается судов общей юрисдикции, так как там во всех судах президиум выполняет как организационные функции, так и судебные, которые связаны с проверкой соответствия принятых судебных решений.

В науке выделяют три стиля управления – авторитарный, демократический и попустительский.

Если для предприятий лучше демократический, для суда важнее централизация управления, а значит авторитарный стиль.

На современном этапе развития общества судебная власть должна обязательно иметь информационное сопровождение своей деятельности, это необходимо для:

1. упорядочения деятельности суда.

2. облегчения работы секретарей судей.

3. ведения архива дел в суде.

4. обеспечение доступности для всех и каждого к материалам дела, если заседание не является закрытым.

5. доступность к информации всех заинтересованных лиц, даже если они являются инвалидами.

Кроме этого, информационное сопровождение может сократить очереди в судах общей юрисдикции, облегчить рассмотрение дел в судах высших инстанций.

Содержание правосудной деятельности – представляет собой составные элементы деятельности независимого суда, которая осуществляется исключительно судами.

Полномочия – это те права, которыми законодатель наделил конкретный суд для исполнения его деятельности в общей системе судов РФ.

Функции представляют собой те конкретные действия, которые должен совершить суд при разрешении подсудного ему дела.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Осуществление трудовой деятельности лиц, имеющих временное убежище
Как гражданину Украины обменять водительское удостоверение
Экскурсанты познакомились с первой парковой историей города Ставрополя!
Открой мир – открой себя!
Читатели библиотеки «прослушали» экологическое попурри «На красной странице звери и птицы»
Размер и реквизиты для оплаты государственной пошлины при приеме в гражданство РФ
Пенсия по инвалидности гражданину Украины
«Маленький принц» отмечает 80-летний юбилей!
Маяковка совершила тифлотур на Кубань и в Крым
Танцуем аргентинское танго в Арт-пространстве «Винил в темноте»!
Вместе рисуем сказки песком в «Домашней игротеке»
В Маяковке состоялась презентация творчества мастеров слова

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3