Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Если руководитель НКО умер, как действовать? – Игорь Семенов, студент юридического факультета

Очень часто бывает так, что учредитель или руководитель НКО внезапно умирают. Безусловно, смерть-это печальное событие, но как действовать остальным участникам НКО.

Федеральное законодательство, определяющее положение некоммерческих организаций, а именно Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ не имеет четко определенного порядка действий в случае смены участников НКО, а также в случае смерти одного из учредителей.

Заметим, что возможность наследования также не предусмотрена нормами, определяющими положение учредителя, участника и самой организации, тем не менее, это не означает, что это запрещено законом.

Рассмотрим правовую ситуацию, которая складывается в случае смерти учредителя для наиболее распространенных форм НКО — частного учреждения, фонда и автономной некоммерческой организации.

Для частного учреждения действуют правила наследования, так как ГК РФ гласит ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Соответственно, новым учредителем частного учреждения может быть только наследник, который вступит в наследство по тем же правилам, что и в ООО.

После этого в Минюст России подаются формы Р13001, Р14001, устав в новой редакции, свидетельство о праве на наследство, квитанция об уплате государственной пошлины. После государственной регистрации изменений у частного учреждения появляется новый учредитель.

Это определено тем простым фактом, что в частном учреждении имеется один руководитель и один учредитель.

Учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных НКО вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников. Для этого на основании Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» необходимо предоставить сведения о своем выходе из состава учредителей в регистрирующий орган.

Заметим, что смена учредителей зависит от правовой формы самой некоммерческой организации, а информация о смене учредителя предоставляется в соответствующий регистрирующий орган.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке
Эмодзи-викторина: угадайте названия литературных произведений
Девять дзюдоистов КБГУ – в юношеской и юниорской сборных командах России

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6