Вопрос юристу


Новости: PRO актив



Подскажите, какое НКО называется социально ориентированным? Ксения Смолянская – волонтёр

В реальную деятельность некоммерческих организаций прочно вошел новый термин «социально ориентированное НКО». Приобретение этого статуса весьма важно для многих организаций в нашей стране, тем не менее, не все и не во всех случаях понимают, чем НКО должно заниматься, чтобы иметь право на дополнительную поддержку, в том числе и со стороны государства.


В соответствии с положениями п. 2.1. ст.2 Федерального закона "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ социально ориентированными являются некоммерческие организации, отвечающие следующим признакам:

созданы в соответствии с нормами указанного выше закона;

не являются государственными корпорациями, государственными компаниями, политическими партиями;

организация ведет деятельность, направленную на разрешение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также деятельность, предусмотренную ст. 31.1 закона «О некоммерческих организациях».


Разъясняем, что эта статья определяет такие виды деятельности как социальная поддержка и защита граждан, подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев.

Сюда же законодатель относит оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам.


Охрана окружающей среды и защита животных, тоже выступает деятельностью социально ориентированных некоммерческих организаций.


Принципиально важна для этих некоммерческих организаций работа в сфере охраны и в соответствии с установленными требованиями содержание объектов (в том числе зданий, сооружений) и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, а также мест захоронений.


Оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, защита прав и свобод человека и гражданина, а также профилактика социально опасных форм поведения граждан;

благотворительность, а также содействие благотворительности и добровольчеству.


Деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности.


Дополнять указанный перечень могут нормы субъектов РФ, представительных органов муниципальных образований.


Можно говорить о том, что социально ориентированные НКО – это организации, повернувшиеся в своей работе к обществу, во всех его проявлениях.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31