Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Как писать тексты: советы для НКО от профессионала

Настя Красильникова - заместитель главного редактора «Афиша daily» на Медиашколе НКО поделилась писательскими секретами.

 

Каждый человек, работающий с информацией, в том числе сотрудник некоммерческой организации, должен стремиться грамотно излагать свои мысли:

В тексте должно быть начало, середина и конец. Людям легче воспринимать информацию, которую им подают в виде сюжета. Обычно в завязке пишут о каком-то происшествии или событии, затем наступает кульминация и развязка.


В тексте должен быть смысл. Весь текст строится вокруг центральной мысли — важной для людей, которым вы рассказываете этот сюжет.


В тексте не должно быть ничего лишнего. Определить лишнее в своем тексте сложно. При перечитывании текста эксперт предлагает спрашивать себя, можно ли обойтись без тех или иных слов, предложений, абзацев, несут ли они информационную ценность, и вычеркнуть ненужное. Тексты в интернете желательно делать максимально короткими, так как людям сложно сконцентрировать внимание.


Любое из первых трех правил можно нарушить, если вы четко знаете зачем.

 

Помимо этих принципов текст могут сделать интереснее и понятнее следующие советы:

 

Перечитывайте текст

Перед публикацией проверьте, нет ли в тексте лишнего, есть ли главная мысль и может ли читатель сделать выводы, на которые вы рассчитываете. Эксперт советует прочитать текст по предложению с конца в начало — так недочеты заметить легче.


Если вы делитесь информацией, напишите об этом в виде новости

Люди хорошо воспринимают информацию в жанре новости — краткого сообщения о событии. По мнению Красильниковой, чтобы рассказать о проекте или подопечных, организации почти всегда достаточно только фактов. Для их изложения используйте принцип «перевернутой пирамиды» — сначала расскажите о самом важном, об итогах событитя, а ближе к концу дайте дополнительную информацию.


Старайтесь избегать эпитетов

Эпитеты отвлекают людей от главной мысли и мешают понять, чего вы от них хотите. К тому же употреблять их умеют далеко не все авторы, добавляет Настя Красильникова.


Избегайте канцеляризмов

Характерные для официальных документов слова («является», «в рамках проекта») мешают понять смысл текста. Об этом можно прочитать в книге Норы Галь «Слово живое и мертвое».

Рассказывайте драматичную историю позитивно

В эпоху соцсетей на человека постоянно обрушивается огромное количество страшных, грустных новостей, которые могут вывести его из равновесия. Эмоциональные посты действительно заставляют человека сделать пожертвование, но это может надолго оттолкнуть его от других похожих текстов и обращений. Попробуйте рассказать о своих подопечных или работе фонда позитивно, показать, что надежда есть.

Правильно заканчивайте текст

Если вы пишете новость, в конце текста лучше дать информационную справку о вашей организации или других упоминаемых проектах. Если вы рассказываете историю, которая должна побудить совершить действие, нужно сообщить, как помочь, например, куда и как перевести деньги. Если вы информируете о каком-то проекте или о подопечном, в кульминации необходимо сообщить, что с ним происходит сейчас. Не забывайте оставлять контакты.


Как можно больше читайте и пишите

Совершенствоваться в написании текстов можно постоянно. Для этого необязательно читать специализированную литературу. Настя Красильникова советует читать больше художественных книг, СМИ, блогов журналистов. Кроме того, необходимо постоянно практиковаться — пробуйте писать о событиях, которые происходят с вами, например, в формате новости.


Если вы все-таки предпочитаете не писать о своей деятельности сами, а обращаться к профессиональным журналистам, не забывайте готовиться к взаимодействию с ними (посмотрите форматы издания и материалы, которые оно публикует). Не бойтесь предлагать СМИ темы и идеи. Если вы доверили редакции написать о вас, не заставляйте ее переписывать текст много раз. Журналисты знают, как рассказать историю так, чтобы их аудитории это понравилось.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке
Эмодзи-викторина: угадайте названия литературных произведений
Девять дзюдоистов КБГУ – в юношеской и юниорской сборных командах России
Поздравляем с Новым годом!
Новогодняя «виниловая» вечеринка в Маяковке удалась на славу!
Заключение брака с ИГ или ЛБГ
Временное удостоверение личности для ЛБГ
Итоги выборов в Госдуму глазами главы ФоРГО
Глава ФоРГО о грамотной политической кампании ЕР

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6