Вопрос юристу


Новости: PRO актив



На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов обсужден ряд новелл, затрагивающих деятельность НКО

Об инициативах, прошедших обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, которые коснутся общественников Ставрополья и других регионов Северного Кавказа и страны, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на Ассоциацию "Юристы за гражданское общество"

 

- в июле прошло общественное обсуждение проекта приказа «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соответствием деятельности некоммерческих организаций уставным целям и задачам, филиалов и представительств международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций заявленным целям и задачам, а также за соблюдением ими законодательства Российской Федерации».

 

Основной новеллой проекта приказа является введение нового раздела (пункты 14-15 в предлагаемой проектом нумерации), закрепляющего перечень документов и (или) информации, истребуемых в ходе проверки лично у проверяемой некоммерческой организации. Перечень состоит из 55 подпунктов. Например, подпункт 3 пункта 14 позволит Минюсту истребовать у проверяемой НКО решения постоянно действующего руководящего органа, распорядительные документы других органов управления, в том числе по утверждению финансового плана (сметы), по утверждению добровольных, вступительных и иных взносов, ‎по утверждению численного состава работников, размеров оплаты их труда, ‎по использованию имущества, по использованию безвозмездного труда граждан, а подпункт 17 - документы по использованию некоммерческой организацией труда добровольцев, волонтеров. В соответствии с подпунктом 19 пункта 14 у Минюста появится право истребовать переписку некоммерческой организации с физическими и юридическими лицами по вопросам осуществления деятельности, направленной на достижение уставных целей.

 

- 12 августа 2019 года Минобрнауки России объявлено о разработке проекта приказа «Об утверждении Административного регламента Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оценке качества оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями общественно полезных услуг в сфере дополнительного профессионального образования сотрудников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций, направленного на повышение качества предоставления услуг такими организациями».

 

Проект разработан в целях закрепления порядка выдачи соответствующих заключений для принятия решений о признании НКО исполнителями общественно полезных услуг в сфере дополнительного образования.

 

- 12 августа 2019 года Минэкономразвития России разместило для общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы проект приказа «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2012 г. № 1478 «Об имущественной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций».

 

Проектом приказа предлагается утвердить:

 

- методические указания по определению в составе имущества государственной казны Российской Федерации нежилых помещений, которые могут быть предоставлены социально ориентированным некоммерческим организациям во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе;

 

- типовую форму договора безвозмездного пользования нежилым помещением, включенным в перечень федерального имущества, свободного ‎от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав некоммерческих организаций, не являющихся государственными и муниципальными учреждениями и некоммерческими организациями, учрежденными Российской Федерацией), которое может быть предоставлено социально ориентированным некоммерческим организациям во владение и (или) в пользование ‎на долгосрочной основе;

 

- типовую форму договора аренды нежилого помещения, включенного ‎в перечень федерального имущества, свободного от прав третьих лиц ‎(за исключением имущественных прав некоммерческих организаций, ‎не являющихся государственными и муниципальными учреждениями ‎и некоммерческими организациями, учрежденными Российской Федерацией), которое может быть предоставлено социально ориентированным некоммерческим организациям во владение и (или) в пользование ‎на долгосрочной основе;

 

- порядок оценки и сопоставления заявлений социально ориентированных некоммерческих организаций о предоставлении нежилого помещения ‎в безвозмездное пользование и в аренду.

 

- 16 августа 2019 года истек срок общественного обсуждения разрабатываемого Минэкономразвития России проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизмов формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

 

Законопроектом предлагается распространить действие Федерального закона от 11 августа 1995 года №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» на отношения, возникающие при формировании целевого капитала, доверительном управлении имуществом, составляющим целевой капитал, использовании доходов, полученных от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал.

 

С этой целью предполагается целый ряд существенных изменений действующего законодательства, например, предлагается изложить определение благотворительной деятельности в следующей редакции:

 

«Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки, в том числе передача в собственность некоммерческих организаций денежных средств, ценных бумаг, соответствующих критериям, установленным частями 1 и 2 статьи 15 Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», и недвижимого имущества на формирование и пополнение целевого капитала».

 

В перечень целей благотворительной деятельности законопроектом предлагается включить «содействие долгосрочному и устойчивому развитию сфер, для которых в соответствии с Федеральным законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» установлена возможность формирования и пополнения целевого капитала».

 

Перечень источников формирования имущества благотворительных организаций предлагается дополнить двумя новыми:

 

- «имущество, переходящее благотворительной организации ‎по завещанию в порядке наследования»;

 

- «денежные средства, полученные благотворительной организацией – собственником целевого капитала от управляющих компаний, осуществляющих доверительное управление имуществом, составляющим целевой капитал, в соответствии с Федеральным законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

 

- 22 августа 2019 года Минэкономразвития России объявило о разработке приказа «О порядке признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия».

 

Проект приказа разработан в целях реализации положений Федерального закона от 26 июля 2019 года № 245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие».

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

КБГУ отправил 1800 новых книг в ЛГПУ
В ФоРГО обсудили возможные сценарии ЕДГ-2022
В период летних каникул разгадываем «Загадки Маяковки»!
Нужно ли регистрироваться лицу, получившему временное убежище
Регистрация брака в день подачи заявления
Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31