Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Будучи в отпуске можно работать по гражданско-правовому договору в НКО

Как быть с отпусками сотрудников НКО, которые работают у нас по совместительству, а на основной работе у них отпуск? Можно ли оформить на работу в НКО сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком?

 

Вы не уточнили, ваши сотрудники оформлены по трудовым договорам или по договорам гражданско-правового характера, отвечает SK-NEWS.RU со ссылкой на юриста МОБО «Вера, Надежда, Любовь» Яна Солодова.

Согласно ст. 2 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) обеспечение права каждого работника на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска, является одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений.

Отпуск является одним из видов времени отдыха, то есть временем, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ, абзац шестой ст. 107 ТК РФ). Отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника (часть вторая ст. 123 ТК РФ).

           Неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей является неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, как то: нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т. п. (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

           Из норм трудового законодательства следует, что ни работодатель, ни работник не могут самовольно устанавливать продолжительность рабочего времени и времени отдыха. Поэтому работник не вправе самостоятельно прервать свой ежегодный оплачиваемый отпуск и без согласования с работодателем выйти на работу. При необходимости досрочного выхода из отпуска работнику следует согласовать свои действия с работодателем.

           Таким образом, работать и одновременно находиться в отпуске нельзя. Единственным установленным законом исключением является отпуск по уходу за ребенком, находясь в котором работник может выполнять трудовые обязанности на условиях неполного рабочего времени или на дому (часть третья ст. 256 ТК РФ).

           Следует учитывать, что в период ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник не должен работать по всем трудовым договорам независимо от их количества. Работникам, трудящимся на условиях совместительства, на основании ст. 286 ТК РФ ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

           В то же время законодательство не запрещает лицам, работающим по трудовому договору, заключать договоры гражданско-правового характера. Следовательно, работник, находясь в отпуске, вправе оказывать услуги (выполнять работы) по гражданско-правовому договору.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке
Эмодзи-викторина: угадайте названия литературных произведений
Девять дзюдоистов КБГУ – в юношеской и юниорской сборных командах России
Поздравляем с Новым годом!
Новогодняя «виниловая» вечеринка в Маяковке удалась на славу!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6