Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Беженцы подлежат обязательному медицинскому страхованию в РФ

Предоставляется ли бесплатная медицинская помощь членам семьи беженца? Ирина.

 

Лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на медицинскую и лекарственную помощь наравне с гражданами Российской Федерации в соответствии с п.п. 7 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. N 4528-I "О беженцах" (далее Закон № 4528-I), другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами РФ, отвечает SK-NEWS.RU юрист Межрегиональной общественной благотворительной организации «Вера, Надежда, Любовь» (Пятигорск) Елена Самарская.


К членам семьи беженца относятся представители одной семьи, исходя из положений семейного законодательства Российской Федерации. Статус беженца устанавливается для всех лиц одной семьи, достигших восемнадцатилетнего возраста. Поэтому при получении статуса беженца главой семьи все остальные члены семьи получают такой статус и подлежат обязательному медицинскому страхованию.


По смыслу статьи 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 № 326 - ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее Закон № 326-ФЗ), регламентирующего соответствующие отношения, застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом "О беженцах".

          

Таким образом, беженцы отнесены к той категории граждан, которые подлежат обязательному медицинскому страхованию.


Застрахованным признается лицо, которое по договору страхования при наступлении страхового случая получает страховое возмещение, т.е. это лицо, чьи интересы защищаются тем или иным видом страхования. В случае обязательного медицинского страхования (далее ОМС) - это физическое лицо, которое при наступлении страхового случая (заболевание, травма, необходимость проведения профилактических мероприятий) имеет право получить бесплатную медицинскую помощь в медицинских учреждениях, входящих в систему ОМС. 

Беженцы и члены их семей - особая категория застрахованных лиц. Согласно статье 1 Закона N 4528-1 беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке
Эмодзи-викторина: угадайте названия литературных произведений
Девять дзюдоистов КБГУ – в юношеской и юниорской сборных командах России
Поздравляем с Новым годом!
Новогодняя «виниловая» вечеринка в Маяковке удалась на славу!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6