Вопрос юристу


Новости: PRO актив



Отчет за 2018 год необходимо будет подавать в Минюст по новым формам

Для некоммерческих организаций и общественных объединений введены новые формы отчетности - ОН 0002 и ОН 0003, информирует SK-NEWS.RU со ссылкой на ассоциацию «Юристы за гражданское общество».


Эти формы утверждены приказом Министерства юстиции РФ от 16 августа 2018 года № 170 (был опубликован 6 сентября 2018 года) «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» и обязательны для некоммерческих организаций, общественных объединений, религиозных организаций и структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций» .

Отчет за 2018 год необходимо будет подать до 15 апреля 2019 года уже с использованием новых документов.

Так, внесенные в отчетные формы изменения обязывают некоммерческие организации предпринимать меры по проверке наличия у контрагента (заказчика/ жертвователя) иностранного финансирования, что сделать крайне трудно, ибо достоверная информация об источнике средств и их предварительном источнике есть только у Росфинмониторинга.

Форма №ОН0002 – для некоммерческих организаций (АНО, фонды, частные учреждения, ассоциации, союзы) Основные изменения связаны с уточнением иностранного источника. Иностранный источник дополняется двумя субъектами:

• российскими юридическими лицами, получающими денежные средства от иностранных источников, и

• лицами, которых иностранное государство, иностранный государственный орган, международная, иностранная организация, иностранный гражданин или лицо без гражданства, уполномочили действовать от их имени.

Выделяется такой вид расходования денежных средств и иного имущества, как поддержка политических партий.

Увеличивается с 20 до 40 тысяч рублей стоимость «иного имущества» (имеется в виду то, которое не попадает в графу «Основные средства»), сведения об использовании которого указываются в разделе 3.

Кроме того, меняется название формы ОН 0002 на: «Отчет о целях расходования некоммерческой организацией денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, либо уполномоченных ими лиц и (или) российских юридических лиц, получивших денежные средства и иное имущество от указанных источников за _____ г.» (аналогичные изменения вносятся и в названия разделов 1 и 3 данной формы);

- название графы 1.3. меняется на «Вид расходования целевых денежных средств, полученных от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц»;

- вводится новая графа 1.4 «Вид расходования целевых денежных средств, полученных от российских юридических лиц, получающих денежные средства от иностранных источников»;

- графа 2.1. не имеет названия;

- вводится новая графа 2.2 «Вид расходования иных денежных средств и использование иного имущества в целях поддержки политических партий»;

- вводится новая графа 3.3 «Использование имущества, поступившего от российских юридических лиц, получивших имущество от иностранных источников»

При этом обязанности предоставить информацию об иностранном финансировании у контрагента (заказчика/ жертвователя) нет, равно как не предусмотрено и ответственности за недостоверную информацию. Введение данного уточнения в форме отчетности может привести к тому, что незаполнение или недостоверное заполнение определенных граф формы (именно из-за отказа заказчика/жертвователя сообщить о наличии иностранного финансирования или неверной информации) может трактоваться буквально и служить формальным основанием для привлечения НКО к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП, т.е.. за непредставление сведений (информации). Такое нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

***

Изменения формы ОР 0001 в данной справке не рассматриваются.

Изменения форм СП 0001, СП 0002, СП 0003 будут рассмотрены отдельным документом.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

«Брайль-Актив» скоро в WhatsApp!
Читатели посетили библиопремьеру «Книжная лента Маяковки»
Право гражданина Украины на получение пенсии или пособий в РФ
Разрешение на работу для граждан ДНР, ЛНР и Украины
«Брайль-Актив» развивает партнерские контакты
Отметили День города и края с тифлонотой!
Арт-пространство «Винил в темноте» пригласило жителей Ставрополя на творческий эксперимент
Читатели Маяковки совершили музыкальное ретро-путешествие
Специалист Маяковки – участник Международного волонтёрского лагеря-2022
Расторжение брака между ЛБГ и ИГ на территории РФ
Возврат государственной пошлины, оплаченной при приеме в гражданство РФ
ФоРГО: ЕДГ-2022, ДЭГ и выборы в регионах

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
25
26
27
28
29
30
1
2