Вопрос юристу


Новости: PRO актив



Договор пожертвования от юрлиц и договор-оферта с частными жертвователями помогут юридически верно собрать средства на благое дело

 Пояснения смотрите по ссылкам, они под документом

Договор пожертвования [DM1] [1] № ___

 

г. ______________                                                             «___» _________ 20__г.

 

________________________________[DM2] , именуемое в дальнейшем «Жертвователь», в лице _____________________________________[DM3] , действующего на основании ___________________, [DM4] с одной стороны и _______________________________[DM5] , именуемое в дальнейшем «Одаряемый», в лице _________________________________________,[DM6] действующего на основании_____________________, [DM7] с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

 

1. Предмет Договора

1.1. Жертвователь безвозмездно передает Одаряемому в собственность ____________ [DM8] _____________ (___) рублей 00 копеек (далее – «Пожертвование»).

1.2. Пожертвование обусловлено использованием средств/ имущества _____________ ________________________________________[DM9] , что соответствует общеполезным целям.

 

2. Права и обязанности Сторон

2.1. Жертвователь обязуется перечислить/ передать средства/ имущество Одаряемому в течение ___ (____) дней с момента подписания настоящего Договора. Средства перечисляются на расчетный счет Жертвователя, указанный в настоящем договоре.

2.2. Одаряемый вправе в любое время до передачи Пожертвования от него отказаться. Отказ Одаряемого от Пожертвования должен быть совершен в письменной форме. В таком случае настоящий Договор считается расторгнутым с момента получения Жертвователем письменного отказа.

2.3. Одаряемый обязан использовать Пожертвование исключительно в целях, указанных в п. 1.2. настоящего Договора.

2.4. Одаряемый обязан вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

2.5. Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным в настоящем договоре назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению с согласия [DM10] Жертвователя.

2.6. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным назначением или изменение этого назначения без получения согласия Жертвователя, дает последнему право требовать отмены пожертвования.

 

3. Заключительные положения

3.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами.

3.2. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, - по одному для каждой из Сторон.

3.3. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются нормами гражданского законодательства Российской Федерации.

 

Реквизиты и адреса Сторон:

 

Жертвователь

Одаряемый

Наименование ___________________

ОГРН _______________

ИНН ________________

КПП ________________

Адрес: индекс, г. _________, ул. ____________ д. ___, строение __.

Банковские реквизиты:

Наименование Банка __________

БИК _________________

Р/сч: _______________

К/с __________________

 

Наименование ___________________

ОГРН _______________

ИНН ________________

КПП ________________

Адрес: индекс, г. _________, ул. ____________ д. ___, строение __.

Банковские реквизиты:

Наименование Банка __________

БИК _________________

Р/сч: _______________

К/с __________________

 

 

__________________/_____________

 

 

_________________/_____________

 

  УТВЕРЖДЕНО

Протоколом _____ № __ от «__» _______ 20__ г.[вх11]

_________________ [вх12]

м.п.

 

 

 

ДОГОВОР – ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА

о пожертвовании

 

_____________________________[вх13] , именуемая(-ый) в дальнейшем «Благополучатель», в лице ___________________,[вх14] действующей(-его) на основании Устава, предлагает любому отозвавшемуся на настоящее предложение физическому лицу (гражданину) или юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, именуемому в дальнейшем «Жертвователь», заключить Договор о добровольном пожертвовании (далее по тексту – Договор) на нижеследующих условиях:

 

1. Общие положения о настоящем предложении

1.1. Настоящее предложение является публичной офертой (далее по тексту – Оферта) в соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации, размещенным по адресу www.______________________[вх15] .

1.2. Оферта вступает в силу с «__» ________ 201__ года и подлежит обязательному опубликованию (далее по тексту - Опубликование) по адресу www._________________.

1.3. Опубликование, согласно условиям настоящего Договора, производится одним и/или несколькими следующими способами:

1.3.1. Размещение публикуемой информации на официальном сайте Благополучателя и его партнеров (далее – «Сайты»), в частности на сайтах, расположенных по следующему адресу: www.________________ (далее – «Сайт»);

1.3.2. Размещение публикуемой информации по адресу (местонахождению) Благополучателя, расположенном по адресу: г. _______, улица ______________ д.____, строение ___.[вх16]

1.4. Настоящая Оферта является бессрочной.

1.5. Текст настоящей Оферты может быть изменён / дополнен Благополучателем в одностороннем порядке без объяснения причин и предварительного уведомления третьих лиц, включая Жертвователей, о принятом решении. Новая редакция Оферты вступает в силу со дня её Опубликования, если иное не будет предусмотрено в решении об изменении / дополнении условий Оферты.

1.6. Благополучатель вправе в любое время отменить Оферту без объяснения причин и предварительного уведомления третьих лиц, включая Жертвователей, о принятом решении. В таком случае последним днем действия Оферты является день опубликования на Сайте извещения об отмене Оферты, если иное не будет предусмотрено в извещении об отмене Оферты.

1.7. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечёт недействительности всех остальных условий Оферты.

1.8. Принимая условия данного Договора, Жертвователь подтверждает добровольный и безвозмездный характер пожертвования.

 

2. Предмет Договора

2.1. Акцептуя настоящую Оферту, Жертвователь добровольно и безвозмездно передает Благополучателю собственные денежные средства (далее по тексту – «пожертвование») на достижение его уставных целей, в том числе на реализацию его проектов и программ.

2.2. Основной целью деятельности Благополучателя является _______________________ [вх17] для его использования на цели, указанные в п.____ [вх18] Устава.

2.2.1. Благополучатель ежегодно публикует информацию о своей работе, ее результатах, целях использования средств на портале Министерства юстиции РФ и (или) в других открытых источниках.

2.3. Передаваемые Жертвователем, согласно условиям Договора, в пользу Благополучателя денежные средства являются пожертвованием в соответствии со статьёй 582 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2.4. Пожертвование, совершенное в пользу проекта или программы, не может быть отменено (отозвано) Жертвователем в одностороннем порядке, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом и настоящей Офертой.

 

3. Заключение Договора

3.1. Акцептовать настоящую Оферту и тем самым заключить с Благополучателем Договор вправе любое правоспособное физическое (гражданин) или юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.

3.2. Внесение Жертвователем денежных средств на расчётный счет Благополучателя / счет (аккаунт) Благополучателя в платёжной системе любым из способов, предусмотренных п. 4.3. настоящего Договора, является согласием Жертвователя с условиями настоящего Договора (далее по тексту – Акцепт Оферты) и одновременно подтверждает добровольный и безвозмездный характер пожертвования.

3.3. Датой Акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является дата зачисления пожертвованной Жертвователем денежной суммы на расчётный счет Благополучателя / счет (аккаунт) Благополучателя в платёжной системе.

3.4. Условия Договора с Жертвователем, акцептовавшим Оферту, определяются Офертой в редакции, действующей на день внесения Жертвователем на счет Благополучателя пожертвования или на день оформления Жертвователем платёжного поручения, совершения иных действий, в том числе с помощью мобильной связи на соответствующий номер, на основании которых банк, иная организация затем производит перечисление пожертвованных денежных средств на расчётный счет Благополучателя.

3.5. Местом заключения Договора является: город _______, Российская Федерация.

3.6. Договор, заключённый в порядке, предусмотренном настоящей статьёй Оферты, в соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации считается заключенным в письменной форме.

 

 

 

4. Порядок внесения пожертвования и его расходование

4.1. Жертвователь самостоятельно определяет размер суммы пожертвования и перечисляет его Благополучателю на условиях Договора одним из платёжных способов, указанных в п. 4.3. настоящей Оферты.

4.2. Жертвователь не устанавливает сроки использования пожертвования.

4.3. Жертвователь направляет Благополучателю денежные средства одним из следующих способов наличного или безналичного расчета:

4.3.1. Прямое перечисление пожертвования на расчётный счет Благополучателя, указанный в статье 7 Оферты, в том числе путем оплаты юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем платежного поручения, оформления гражданином банковского перевода непосредственно через операционную кассу банка Жертвователя, совершение платежа в личном кабинете Жертвователя на интернет-сайте банка Жертвователя, списание денежных средств с банковской карты Жертвователя и другие;

4.3.2. Перечисление пожертвования через электронные платежные системы и иных платежных агентов, в т.ч. представленные на Сайте Благополучателя, с или без промежуточного зачисления суммы пожертвования на счет (аккаунт) Благополучателя в платёжной системе;

4.3.3. Передача пожертвования в специальные ящики для сбора наличных средств.

4.4. При совершении пожертвования Жертвователь с учетом положений настоящего Договора может самостоятельно определить цель использования Благополучателем перечисляемых Жертвователем денежных средств.

4.5. Вне зависимости от избранного Жертвователем платежного способа Жертвователь при перечислении денежных средств может указать проект или программу, на которую перечисляет пожертвование.

 

5. Права и обязанности Сторон

5.1. Благополучатель обязан размещать на Сайте достоверную и актуальную информацию о действующих проектах и программах, их авторах (с согласия авторов).

5.2. Пожертвования, направляемые Благополучателю на основании Договора, расходуются им строго в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Уставом Благополучателя, положениями настоящего Договора, а также установленным Жертвователем назначением пожертвования, сообщенным им при совершении платежа.

5.3. Пожертвования, совершенные Жертвователем с некорректным или неразличимым (невозможным к установлению) назначением платежа, принимаются Благополучателем как пожертвования на достижение уставных целей Благополучателя.

5.4. Благополучатель обязуется использовать полученные от Жертвователя пожертвования в строгом соответствии с его уставной деятельностью, действующими проектами и программами и с учетом положений настоящего Договора, требований действующего законодательства Российской Федерации.

5.5. Жертвователь выражает свое согласие и предоставляет Благополучателю право на сбор, обработку и хранение персональных данных, используемых им исключительно для исполнения настоящего Договора. Благополучатель обязуется не раскрывать третьим лицам личную и контактную информацию Жертвователя без его письменного согласия, за исключением случаев:

5.5.1. Законного требования данной информации государственными органами, имеющими полномочия требовать подобную информацию;

5.5.2. Предоставления персональных данных операторам электронных платежных систем, осуществляющих перечисление денежных средств Жертвователя на банковский расчётный счет Благополучателя.

5.6. Полученное от Жертвователя пожертвование, по причине закрытия потребности, полностью расходуется согласно назначению пожертвования, указанному Жертвователем, и не возвращается Жертвователю.

5.7. Благополучатель извещает Жертвователя о текущих проектах и программах с помощью размещения информации на Сайте, электронных рассылок, с помощью телефонных звонков и иными доступными способами.

5.8. По запросу Жертвователя (в виде электронного или обычного письма) Благополучатель обязан предоставить Жертвователю информацию о сделанных Жертвователем пожертвованиях.

5.9. Благополучатель не несет перед Жертвователем иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре.

 

6. Прочие условия

6.1. В случае возникновения споров и разногласий между Благополучателем и Жертвователем по Договору, споры будут по возможности разрешаться путем переговоров. В случае невозможности разрешения спора путем переговоров, спор должен быть передан в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на рассмотрение в Арбитражном суде по месту нахождения Благополучателя.

6.2. Благополучатель не несет перед Жертвователем иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре, а также установленных действующим законодательством Российской Федерации для аналогичных отношений.

 

7.     Реквизиты Благополучателя:


Наименование ____________

ОГРН _______________

ИНН ________________

КПП ________________

Адрес: индекс, г. _________, ул. ____________ д. ___, строение __

Банковские реквизиты:

Наименование Банка: _________

БИК _________

Р/сч: _______________

К/с __________________

 

 


[1] В данном договоре обе стороны являются юридическими лицами.





 [DM1]Ст.582 ГК РФ.

 [DM2]Указывается наименование организации.

 [DM3]Указываются должность и ФИО руководителя.

 [DM4]Указывается либо Устав, либо Доверенность с датой и номером, если договор подписывает лицо, которое не указано в ЕГРЮЛ как лицо, действующее без доверенности.

 [DM5]Наименование организации.

Целесообразно проверить, чтобы организация была в перечне тех, кто имеет право получать пожертвование в соответствии с 582 ст. ГК РФ.

 [DM6]Указывается должность и ФИО руководителя.

 [DM7]Указывается либо Устав, либо Доверенность с датой и номером, если договор подписывает лицо, которое не указано в ЕГРЮЛ как лицо, действующее без доверенности.

  [DM8]Необходимо указать вид пожертвования:

если деньги, то в размере, сумму необходимо указать цифрами и прописью.

Если вещь, то указываются идентификационные признаки и стоимость цифрами и прописью.

 [DM9]Указать назначение использования денежных средств или назначение имущества.

 [DM10]Можно указать, что согласие письменное, хотя закон не обязывает получать письменное согласие, однако в случае спора или претензий со стороны налоговых органов о нецелевом использовании, только письменное согласие может служить доказательством.

 [вх11]Указываются реквизиты документа, которым утверждена оферта.

 [вх12]Указывается ФИО руководителя.

 [вх13]Указывается наименование организации.

 [вх14]Указываются должность и ФИО руководителя.

 [вх15]Указывается адрес сайта Благополучателя.

 [вх16]Указывается полный адрес (местонахождения) Благополучателя.

 [вх17]Указать в соответствии с Уставом.

 [вх18]Пункт Устава, где перечислены цели деятельности.

***
Данный документ и примечания опубликованы в сборнике, который  подготовлен в рамках проекта «Успешные практики в жизнь: повышение потенциала инфраструктурных организаций для НКО» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. 

В сборнике представлены договоры, наиболее часто встречающиеся в жизни/деятельности НКО. Основная часть из них (договор возмездного оказания услуг, договор подряда, договор о безвозмездной добровольческой деятельности, договор авторского заказа, договор аренды нежилого помещения, договор безвозмездного пользования нежилым помещением, договор пожертвования, договор – публичная оферта о пожертвовании) регулируется нормами Гражданского кодекса РФ. Два (трудовой договор, трудовой договор о дистанционной работе) основаны на нормах Трудового кодекса РФ. Все договоры максимально упрощены и — насколько возможно – учитывают особенности некоммерческих организаций.
Сборник подготовлен Благотворительным фондом развития «Гарант» в сотрудничестве с Ассоциацией «Юристы за гражданское общество».




Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31