Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Форма Договора авторского заказа и акта, актуальные на 1 января 2019 года

 Договор авторского заказа[И1] № __

 

г. _______________                                                                 «___»__________ 20___ г.

 

___________________[И2] [И3] , именуем___ в дальнейшем   «Заказчик», в лице ____________________[И4] [И5] , действующего на основании Устава, с одной стороны, и гражданин[И6] РФ _____________[И7] (паспорт серия ___ номер ____, зарегистрирован по адресу: _____), именуемый в  дальнейшем  «Автор»,  с  другой  стороны,    вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о следующем.

 

1. Определения

    1.1.Произведение[И8] - __________________________, именуемое далее «Произведение».

    1.2. Заказ[И9] - ___________________________________________.

    1.3. Материальный носитель[И10] : Произведение   передается Заказчику в собственность / во временное владение на __________[И11] .

    1.4. Документация[И12] - описание, чертежи, черновые записи, связанные с созданием произведения и необходимые для его использования. Документация представляется одновременно с Произведением.

 

2. Предмет Договора

2.1.     Автор обязуется по заказу Заказчика за вознаграждение [И13] создать Произведение, указанное в 1.1. настоящего Договора, на материальном носителе согласно п. 1.3. настоящего Договора / в иной форме[И14] .

2.2.     Исключительное право на произведение отчуждается Автором Заказчику в полном объеме[И15] .

2.3.     Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

2.4.     Исключительное право/право использования[И16] Произведения переходит от Автора к Заказчику в момент оформления Акта приема-передачи.

2.5.     Автор не состоит в трудовых или иных служебных отношениях с Заказчиком.

 

3. Обязанности и права Сторон

3.1. Автор обязуется создать Произведение в течение ___ (___) рабочих дней с момента подписания настоящего Договора.

3.2. Автор обязуется лично создать произведение и передать исключительное право на произведение/права использования Заказчику в соответствии с условиями настоящего Договора.

3.3. Заказчик вправе ознакомиться с ходом работ Автора над Произведением на любом этапе его создания.

3.4. Если во время создания Произведения возникает необходимость внести какие-либо изменения в задание (п. 1.2 настоящего Договора) или в условия Договора, то такие изменения оформляются письменным соглашением сторон.

3.5. Заказчик обязуется рассмотреть представленное Автором произведение в течение ___ (__) рабочих дней.

3.6. После принятия Заказчиком решения о соответствии Произведения требованиям задания стороны составляют Акт приема-передачи. В случае мотивированного отказа Заказчика подписать указанный Акт сторонами Договора составляется двусторонний акт с указанием необходимых доработок и сроков их выполнения.

3.7. Если Автор не устранил выявленные недостатки в согласованный срок, Заказчик вправе отказаться от Договора и потребовать возмещения убытков.

 

4. Вознаграждение Автора и порядок расчетов

4.1. Размер[И17] вознаграждения Автора составляет ______ (__) рублей 00 копеек.

4.2. Вознаграждение выплачивается в следующем порядке:

- Заказчик обязан выплатить Автору аванс в размере _____ (__) рублей 00 копеек не позднее __ (___) рабочих дней с момента заключения Договора;

    - остальная часть вознаграждения подлежит уплате в течение __(__) рабочих дней с момента подписания Акта приема-передачи.

Возможны и другие варианты изложения п. 4.2. настоящего Договора:

Вариант 1. «4.2. Заказчик обязан выплатить Автору __ процентов вознаграждения в течение __ (__) рабочих дней с момента создания Произведения;

- остальная часть вознаграждения подлежит уплате в течение __ (__) рабочих дней с момента подписания Акта приема-передачи».

 

Вариант 2. «4.2. Заказчик выплачивает Автору вознаграждение в полном размере не позднее __ (__) рабочих дней с момента подписания Акта приема-передачи».

 

4.3. Оплата производится путем перечисления денежных средств на счет, указанный Автором в реквизитах.

 

5. Ответственность Сторон

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5.2. В случае нарушения Договора со стороны Заказчика Автор, право которого нарушено, вправе также потребовать защиты прав[И18] в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5.3. Ответственность Автора по Договору ограничена суммой реального ущерба, причиненного Заказчику.

5.4. В[И19] случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Договора Автор обязан возвратить Заказчику аванс, а также уплатить ему неустойку в размере __ (_) рублей 00 копеек. При этом общий размер указанных выплат ограничен суммой реального ущерба, причиненного Заказчику.

5.5. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы. Под обстоятельствами непреодолимой силы понимаются обстоятельства, возникшие после заключения настоящего Договора в результате событий чрезвычайного характера, которые стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.

5.6. К обстоятельствам чрезвычайного характера относятся: наводнение, пожар, землетрясение или иные природные явления, а также войны, военные действия, акты или действия государственных органов и любые другие обстоятельства вне разумного контроля сторон.

 

6. Обеспечение конфиденциальности

6.1. Стороны гарантируют сохранение конфиденциальности в отношении содержания Договора. Заказчик принимает все необходимые меры для того, чтобы предотвратить разглашение содержания Договора, Произведения и документации без письменного согласия Автора.

6.2. Обязательства по сохранению конфиденциальности сохраняют свою силу и после истечения срока действия настоящего Договора или его досрочного расторжения.

 

7.     Защита предоставляемых прав на Произведение

7.1. Если после заключения Договора какое-либо третье лицо оспорит права Автора на Произведение, то стороны незамедлительно, после того как им станет об этом известно, предпримут совместные действия по защите прав Автора, а также осуществят другие мероприятия, связанные с выполнением Договора.

7.2. В случае если к Заказчику будут предъявлены претензии или иски по поводу нарушения прав третьих лиц в связи с переданными/предоставленными правами по настоящему Договору, Заказчик известит об этом Автора. Заказчик с Автором обязуются совместно урегулировать такие претензии или обеспечить судебную защиту способами, предусмотренными ст. ст. 1250, 1252, 1253 Гражданского кодекса Российской Федерации. Понесенные Заказчиком расходы и убытки в результате урегулирования указанных претензий или окончания судебных процессов будут распределены между сторонами согласно договоренности.

7.3. В случаях нарушения исключительного права на произведение Автор или Заказчик наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ст. ст. 1250, 1252 и 1253 Гражданского кодекса Российской Федерации, вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации.

 

8. Разрешение споров

8.1. В случае возникновения споров между Автором и Заказчиком по вопросам, предусмотренным настоящим Договором или в связи с ним, стороны принимает все меры к разрешению их путем переговоров.

8.2. В случае невозможности разрешения указанных споров путем переговоров они должны разрешаться в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

9. Расторжение Договора

9.1. Стороны вправе досрочно расторгнуть Договор по письменному соглашению.

9.2. Автор вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке в случае повторного нарушения Заказчиком обязанности выплачивать вознаграждение Автору.

9.3. Заказчик вправе отказаться от Договора в одностороннем порядке посредством письменного уведомления Автора непосредственно по окончании срока, установленного п. 3.1 настоящего Договора, если Договор к этому времени не исполнен, а из его условий явно вытекает, что при нарушении срока исполнения Договора Заказчик утрачивает интерес к Договору.

При таком расторжении Договора Автор обязан возвратить всю сумму вознаграждения, полученную по Договору.

 

10. Заключительные положения

10.1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

10.2. Договор действует до полного исполнения сторонами своих обязательств по условиям настоящего Договора.

10.3. Окончание срока действия Договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

10.4. К отношениям сторон по тем вопросам, которые не урегулированы или не полностью урегулированы Договором, применяется законодательство Российской Федерации.

10.5. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть совершены в письменной форме.

10.6. Настоящий Договор совершен в двух экземплярах - по одному экземпляру для каждой стороны, причем оба текста имеют одинаковую силу.

10.7. Неотъемлемой частью настоящего Договора являются:

10.7.1. Задание Заказчика (Приложение N 1).

10.7.2. Акт приема-передачи.

  

11. Реквизиты и адреса Сторон:

 


ЗАКАЗЧИК:

Наименование ___________________

ОГРН _______________

ИНН ________________

КПП ________________

Адрес: индекс, г. _________, ул. ____________ д. ___, строение __.

Банковские реквизиты:

Наименование Банка __________

БИК _________________

Р/сч: _______________

К/с __________________

 

АВТОР:

Фамилия, имя, отчество ___________

Дата и место рождения _________

Адрес регистрации по месту проживания __________________

Адрес фактического проживания ____

Домашний телефон _____________

Паспорт ______________________

ИНН _________________________

Номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования __________________

Банковские реквизиты:

Наименование Банка ___________

БИК _________________

Р/сч: _______________

К/с __________________[И20]

 

 

__________________/_____________

 

 

_________________/___________

    

Акт приёма-передачи

к Договору авторского заказа № __ от «___» ____ 20__г.

 

г. ________                                                                                                     «__» ____ 20__г.

 

___________[И21] именуем___ далее «Заказчик», в лице _____[И22] , с одной стороны и гражданин РФ __________ (паспорт серия ___ номер ___, зарегистрирован по адресу: ___), именуемый далее «Автор», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Акт к Договору авторского заказа № ___ от «__» 20__г. (далее – «Договор») о нижеследующем:

1. В соответствии с п. 2.1. Договора Автор передает Произведение: _____________________________ на материальном носителе в виде _________________/ в печатном виде в количестве ____ экземпляров, а Заказчик принимает Произведение на материальном носителе / в печатном виде.

2. Индивидуальные характеристики Произведения соответствуют описанию, указанному в п. 1.1. Договора.  

3. Произведение / Материальный носитель Произведения осмотрен(-о) Заказчиком и принят(-о) в состоянии[И23] _______________________________________.

4. Акт составлен в 2 (Двух) экземплярах, по одному для Автора и Заказчика.

 

Адреса и реквизиты Сторон: 


ЗАКАЗЧИК: 

Наименование ___________________

ОГРН _______________

ИНН ________________

КПП ________________

Адрес: индекс, г. _________, ул. ____________ д. ___, строение __.

Банковские реквизиты:

Наименование Банка __________

БИК _________________

Р/сч: _______________

К/с __________________

 

АВТОР:

Фамилия, имя, отчество ___________

Дата и место рождения _________

Адрес регистрации по месту проживания __________________

Адрес фактического проживания __

Домашний телефон _____________

Паспорт ______________________

ИНН _________________________

Номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования __________________

Банковские реквизиты:

Наименование Банка ___________

БИК _________________

Р/сч: _______________

К/с __________________

 

___________________ /_________/

_____________________/_____/

 

  


 [И1]Ст. 1288 ГК РФ.

 [И2]Указывается наименование организации.

 [И3]

 [И4]Указываются наименование должности и ФИО руководителя.

 [И5]Указывается ФИО автора.

 [И6]Указываются ФИО, паспортные данные Автора, а также адрес регистрации. В случае наличия соавторов указываются данные всех Авторов.

 [И7]

 [И8]Указывается подробное описание подлежащего созданию произведения науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

 [И9]Задание или иным образом определенные параметры заказа.

 [И10]Не указывается, если Произведение передается исключительно в печатном виде.

 [И11]Указываются параметры материального носителя.

 [И12]Указывается при необходимости.

 [И13]Указывается в случае, если Договор возмездный.

 [И14]Например, печатном виде.

 [И15]Если права передаются не в полном объёме, то необходимо установить пределы использования Произведения в Договоре (п. 2 ст. 1270 ГК РФ). Использованием Произведения считаются, в частности: восроизведение произведения, распространение произведения, распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров, публичный показ произведения, импорт оригинала или экземпляров произведения, публичное исполнение произведения и т.д. Соответственно, в зависимости от вида Произведения пункт можно изложить в следующей редакции: «Автор предоставляет Заказчику право использовать Произведение следующими способами:

- воспроизведение Произведения;

- распространение Произведения любым способом по выбору Заказчика;

- импорт оригинала или экземпляров произведения;

- перевод или другая переработка Произведения».

  [И16]Указывается в случае установления пределов использования Произведения.

 [И17]Договор может быть безвозмездным. В таком случае, указанный пункт можно изложить в следующей редакции: «За создание Произведения не предусматривается выплата вознаграждения. Создание Произведения осуществляется безвозмездно».

 [И18]п. 5 ст. 1234 ГК РФ или п. 4 ст. 1237 ГК.

 [И19]Данный пункт указывается в случае, если в Договоре предусмотрена выплата Автору аванса.

 [И20]Указываются, если договор является возмездным.

 [И21]Указывается наименование организации.

 [И22]Указываются наименование должности и ФИО руководителя.

 [И23]Например, пригодном для воспроизведения Произведения.

***

Данный документ и примечания опубликованы в сборнике, который  подготовлен в рамках проекта «Успешные практики в жизнь: повышение потенциала инфраструктурных организаций для НКО» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. 

В сборнике представлены договоры, наиболее часто встречающиеся в жизни/деятельности НКО. Основная часть из них (договор возмездного оказания услуг, договор подряда, договор о безвозмездной добровольческой деятельности, договор авторского заказа, договор аренды нежилого помещения, договор безвозмездного пользования нежилым помещением, договор пожертвования, договор – публичная оферта о пожертвовании) регулируется нормами Гражданского кодекса РФ. Два (трудовой договор, трудовой договор о дистанционной работе) основаны на нормах Трудового кодекса РФ. Все договоры максимально упрощены и — насколько возможно – учитывают особенности некоммерческих организаций.
Сборник подготовлен Благотворительным фондом развития «Гарант» в сотрудничестве с Ассоциацией «Юристы за гражданское общество».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Уровень противовирусного и противомикробного иммунитета каждой нашей клетки напрямую зависит от уровня полипренолов и полифенолов, которые поступают с пищей, рассказал в пятницу, 3 апреля участникам вебинара известный специалист превентивной медицины Андрей Тарасевич.

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Продление визы ЛБГ
ФоРГО: «Электоральный коронавирус. Пандемия и электоральные процедуры»
Получение российского гражданства после оформления временного убежища
Бесплатная правовая помощь
Пособия для ЛБГ при рождении в России
Легализация в России лица без гражданства
Константин Костин: Коронавирус и политика Собянина
Глава ФоРГО о 20-летии президентства Путина
Переходим работать онлайн
Искусство – вслух. Тифлокомментирование открывает незрячим театр
Участвуем в межрегиональном фотоконкурсе #Буклук_2020
В Маяковке состоялся профессиональный диалог в режиме онлайн

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3