Вопрос юристу


Новости: PRO актив



Деньги для общественников – в какой тумбочке искать?

Некоммерческие – не означает «работающие бесплатно», к тому же средства некоммерческим организациям нужны не только на оплату труда сотрудников. Деньги требуются также на аренду помещения, оплату труда привлеченных специалистов, приобретение оборудования. 

А где их взять, как в том анекдоте – в тумбочке? Есть несколько путей. На модный ныне английский манер работу по привлечению денежных средств граждан, бизнеса или государства в некоммерческий сектор, в том числе на благотворительность, называют фандрайзингом.

Тумбочка №1. Региональные субсидии. Для начала нужно изучить официальный сайт региона. Уточните для себя - имеет ли субъект Программу поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. А если имеет, в какие сроки принимают заявки на выделение субсидий, какие организации могут на них претендовать? Например, на Ставрополье заявочная компания длится в этом году до 30 января, еще можно успеть. Возможно, такая программа есть также на муниципальном уровне. Бывают конкурсы, которые проводят комитеты и министерства, но зайти в них надо еще уметь, мне такие случаи пока не известны. А то, что рассказывали представители вузов, принуждаемые к отработке министерских заказов, скорее где-то между имитацией и профанацией. Но это всего лишь слухи и оценочные суждения.

Тумбочка № 2 – фонды.

Прежде, чем прибегать к помощи зарубежных фондов, прикиньте, не попадете ли вы под признаки «иностранного агента»? Этот ярлык – слишком тяжелая, даже непосильная ноша для рядовой НКО. Российских фондов не очень много, но они есть. Самый известный и «многопрофильный» из них – Фонд президентских грантов. На сайте этого фонда вы найдете много полезного. В том числе, отличные обучающие видео. Поинтересуйтесь также содержанием проектов – победителей конкурсов. Полезное занятие.

Из государственных есть также Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Есть частные фонды Тимченко, Потанина, Прохорова, фонд «Вольное дело» Олега Дерипаски, «Наше будущее» Вагита Алекперова.

 Тумбочка № 3 – Бизнес-сообщество.

На региональном или местном уровне вам помогут, скорее не деньгами, но материалами, транспортом, помещением. Деньги честному бизнесу (а не с честным и связываться зазорно) даются столь тяжко, а просящих столь много, что денег и прочих материальных ценностей дадут только на очень нужное дело, помогут лишь тем, кого знают, в чьей честности не сомневаются. А нужно или нет – решат будет первое лицо, руководствуясь целым рядом мотивов, чаще личных. Тем не менее, варианты возможны. В обмен на широкую информационную кампанию бизнес может стать спонсором ваших мероприятий. А пожертвования могут сделать из личных средств сотрудники, прибывшие на благотворительный концерт, приобрести поделки на благотворительной ярмарке, подписаться на программу небольших, но постоянных отчислений на зарплаты в пользу вашей организации.

Тумбочка № 4 – простые сограждане.

Члены общества, готовые финансово поддержать НКО, могут быть очень разного достатка. Поэтому и жертвовать они будут разные суммы. Но делать пожертвования должно быть удобно. А НКО должна быть прозрачна и до копейки отчитываться перед жертвователями. Собирать деньги тоже можно по-разному. Через соцсети, путем платных СМС на короткий номер или с помощью специальных краудфандинговых платформ.

Тумбочка № 5 – собственные средства.

Основным источником существования ряда НКО являются членские взносы. Так живут профсоюзы, торгово-промышленные палаты, ассоциации различных бизнес-сообществ. Финансировать деятельность НКО могут учредители организации, ее попечители, как это бывает с воскресными школами при религиозных организациях. Организация также может вести предпринимательскую деятельность, но не ставить задачи получения прибыли, а направлять вырученные средства на программную деятельность.

Тумбочка № 6 – госзакупки. Победа в тендерах - совершенно новое для многих НКО и ведомств направление сотрудничества. Тем не менее, этому надо учиться и конкурировать на рынке госзаказа за право оказывать те или иные социальные услуги.

Главное – разложить все по полочкам. Понять, в чем вы сильны, внятно осознавать ваши миссию, цели и задачи. Правильно оценивать необходимые для их достижения средства. Понимать, как сочетать различные возможности: у кого, что и сколько просить.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство
Читатели библиотеки отправились по маршруту «Великие битвы великого народа»
Окончание сроков РВП
Прием в школу детей, прибывших с территории Украины
Примите участие в международном онлайн-конкурсе по инклюзивному танцу X фестиваля Inclusive Dance
Читаем сказки терских казаков
Индекс социального благополучия регионов: в топ-35 не попал ни один субъект СКФО
Археологическая практика луганских студентов в КБГУ
В КБГУ один из лучших в России центров поддержки инновации

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31