Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Что надо знать руководителю НКО об установке ящика для сбора пожертвований

Одним из распространенных методов сбора благотворительных пожертвований в форме безвозмездной передачи в собственность денежных средств является сбор таких пожертвований с помощью специального ящика.


Процедура достаточно простая, некоммерческая организация устанавливает ящик для сбора пожертвований, а граждане опускают ту сумму, которую считают нужной.

Казалось бы, процедура сбора пожертвований достаточно проста и удобна для всех.

Однако, этот, факт финансово-хозяйственной деятельности в некоммерческой организации необходимо документировать.

 

Каким же образом происходит оформление ящиков для сбора пожертвований?

Действующим законодательством не предусмотрены правила сбора благотворительных пожертвований через ящики-копилки, - сообщает Клуб юристов НКО. 

Поэтому в данном случае необходимо применить часть 2 статьи 1 Гражданского кодекса РФ, устанавливающей право граждан и юридических лиц приобретать и осуществлять свои гражданские права своей волей и в своем интересе, свободных в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права указанных лиц могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Необходимые шаги:

1. Высший орган управления некоммерческой организации утверждает программу деятельности. В смете программы, в том числе, указывается: пожертвования от физических лиц.

2. Издать приказ (распоряжение) руководителя НКО о об установке ящика для сбора пожертвований. В приказе руководителя указывается адрес установки ящика/ящиков, срок и периодичность вскрытия, также назначается комисиия по вскрытию ящиков, если она не сформирована ранее.

3. Изготовление и оформление ящика.

На ящике размещается подробная информацию о целях и условиях сбора средств, контактная информация и производится его опломбирование.

При сборе средств у граждан не всегда есть возможность письменно заключить договор с каждым из них. Средства, собранные через ящик для сбора пожертвований, в целях налогообложения являются доходами, не учитываемыми при определении налоговой базы, поскольку являются целевыми поступлениями, полученными на ведение некоммерческой организацией уставной деятельности, в частности на осуществление благотворительной деятельности, и удовлетворяют требованиям пп.4 п.2 ст. 251 НК РФ.

Чтобы средства, собранные в ящики, были признаны пожертвованиями, нужно разработать процедуры, из которых бы ясно следовало, что жертвователи имели полную и исчерпывающую информацию о том, кто собирает средства и на какие цели. Вся эта информация должна содержаться в публичной оферте (письмо-обращение) с просьбой о пожертвовании на осуществление благотворительной деятельности (о целевом пожертвовании на уставные или иные цели).

В связи с этим на ящике должны быть указаны полное или краткое наименование организации, ее реквизиты, цель сбора пожертвований.

Письмо размещается в публичном пространстве, например, на сайте, на ящике для сбора пожертвований, на стенде в офисе, в группе в социальных сетях и т.п.

Считается, что жертвователь, опуская денежные средства в ящик, заключает договор с некоммерческой организацией путем публичной оферты.

4. Заключение договора на установку ящика для сбора пожертвований

С организацией, на чьей территории планируется размещение ящиков для сбора пожертвований, заключается договор на установку. В договоре прописывается цель сбора средств, срок установки, периодичность вскрытия.

Образец договора смотри в рубрике КОНСУЛЬТАЦИИ в статье: Договор об установке ящика для пожертвований 

5. Вскрытие ящика для пожертвований. Оформление акта. См. также статью в рубрике КОНСУЛЬТАЦИИ: Акт о вскрытии ящика для пожертвований

Ящик вскрывается в соответствии со сроком, установленным приказом руководителя, в присутствии комиссии и составляется акт вскрытия ящика пожертвований. Изъятые из ящика деньги нужно внести на расчетный счет организации в тот же день, когда ящик был вскрыт.

Недопустимо расходование средств после их изъятия из ящика без внесения на расчетный счет организации.

В кассах организаций могут храниться наличные деньги в пределах установленных лимитов. Лимит кассы утверждается приказом руководителя и рассчитывается по специальной форме в соответствии с Указанием Банка России от 11.03.14 № 3210-У.

Однако Клуб юристов НКО рекомендует не хранить средства из ящиков для пожертвований в кассе организации, поскольку это влечет за собой оформление дополнительной документации.

Организация, установившая ящик, может столкнуться с иностранной валютой, обнаруженной в ящике для сбора пожертвований при его вскрытии. В соответствии с законодательством платежным средством в России является российский рубль, в связи с чем прием пожертвований в валюте иностранного государства недопустим.

Однако в данном случае возможны, как минимум, 3 варианта, действий (все они законодательству не соответствуют).

1. Оприходовать иностранную валюту с рублевыми поступлениями и попытаться сдать в банк для зачисления на валютный счет. Хотя это самый честный вариант, применить его на практике невозможно. Во-первых, прием пожертвований в иностранной валюте от резидентов РФ является

запрещенной валютной операцией (ст.9 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»), а доказать, что средства вносили нерезиденты, не представляется возможным.

За совершение запрещенной валютной операции предусмотрен штраф на должностных лиц и юридических лиц в размере от трёх четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции (ст.15.25 КоАП РФ). Во-вторых, у организации вряд ли открыты счета в банках во всех видах валют, которые могут опустить в ящик потенциальные жертвователи.

2. Вообще не приходовать иностранную валюту, формируя тем самым «чёрную кассу» организации. Этот путь является неприемлемым.

3. Немедленно обменять в обменном пункте обнаруженную иностранную валюту на рубли, а в акте записать сумму фактически обнаруженных рублей плюс сумму, полученную в обменном пункте.

Кроме соблюдения всех правовых и бухгалтерских процедур не забудьте поблагодарить жертвователей и представить им отчет о расходовании полученных средств.


О Клубе юристов НКО

Клуб юристов НКО представляет собой экспертную инициативную группу и объединяет юристов некоммерческих организаций и адвокатов, сотрудничающих с ними.

Миссией Клуба является содействие благотворительности и развитию некоммерческого сектора путем содействия профессиональному образованию юристов, защиты права на свободу объединения, а также оказания правовой  поддержки гражданским инициативам и организациям третьего сектора по всей России.

Мы убеждены, что представители юридической профессии могут и должны внести свой вклад в создание и развитие независимых некоммерческих организаций для становления институтов гражданского общества в России. Нас объединяют ценности прав человека и понимание того, что решение социальных и иных проблем общества невозможно без полноценного участия негосударственных организаций на основе инициативы граждан Российской Федерации.

Контакты Клуба юристов НКО:

Федеральная прямая линия по правовой поддержке некоммерческих организаций:

 8-800-3333-068 с 11 до 13 по рабочим дням

Правовой портал для НКО: www.hrrcenter.ru

E-mail: ngolawyersclub@gmail.com

 




Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6