Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Реализация права на возврат товара при дистанционной покупке


 

Статья 26.1 Закона о защите прав потребителя посвящена порядку осуществления дистанционной торговли. Общее правило предполагает наделение покупателя правом на возврат вещи без объяснения причин в любое время до момента передачи и в течение 7 дней после этого, сообщает  SK-NEWS.RU

Если продавец при доставке товара не позаботился об информировании гражданина в письменной форме о порядке, сроках возврата товара надлежащего качества без недостатков, то срок составит вместо 7 дней 3 месяца.

Существует ряд условий для реализации права на возврат:

  • сохранен товарный вид;
  • есть подтверждение совершения покупки;
  • товар не предназначен для использования конкретным потребителем, например, не изготовлен на заказ.

В судебной практике вопрос о применимости перечня товаров, не подлежащих возврату и обмену, к случаям дистанционной торговли решается неоднозначно. К примеру, в апелляционном определении от 26.05.2015 по делу №33-1785 Мосгорсуд указал на специальный характер нормы п. 1 ст. 25 Закона о перечне по отношению к закрепленному в ст. 26 Закона праву потребителя на возврат товара. См. также определение Санкт-Петербургского горсуда от 23.05.2016 № 33-8405.

Существует и иная позиция — действие перечня не распространяется на дистанционные покупки, поскольку ст. 26.1 Закона не содержит ссылок на его использование, наделяя потребителя безусловным правом на возврат (определение Московского горсуда от 18.02.2014 по делу № 33-3123/2014, решение Новочеркасского горсуда Ростовской области от 11.01.2012 по делу № 2-219/12 и т. д.). 

Продавец возвращает уплаченную сумму, вычитая при этом расходы на доставку возвращенного товара, в течение 10 дней после предъявления требования.

Ограничением возможности возврата качественного товара, не соответствующего ожиданиям покупателя при ближайшем рассмотрении, служит утвержденный Постановлением Правительства от 19.01.1998 № 55 перечень предметов, не подлежащих обмену на аналогичные.

Наиболее часто встречаются следующие категории товаров, включенных в этот список:

  • лекарства;
  • белье, носки, чулки, колготки;
  • зубные щетки и иные предметы личной гигиены;
  • парфюмерия, косметика;
  • ювелирные украшения;
  • автомобили;
  • бытовая химия.

Для перечисленных категорий заблокирован механизм возврата товаров надлежащего качества.





Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Руководитель ФоРГО о роли регионального патриотизма
Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации
Бог приходит к человеку тогда, когда он готов к встрече с ним
Специалисты образовательного проекта «Учимся создавать доступную среду» в г. Буденновске
Мы - участники краевого благотворительного спортивного марафона «Добрый май»
Театральная феерия в Маяковке или как прошли Библиосумерки-2019
Возможна ли в России победа «человека из народа»?
Права мигрантов на медицинскую помощь
В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2