1 июля 2018

Кто подписывает трудовой договор с руководителем?
Консультации

Кто подписывает трудовой договор с руководителем?

От имени работодателя трудовой договор с руководителем некоммерческой организации подписывает лицо, председательствовавшее на собрании, назначившем руководителя, либо лицо, которому протоколом были переданы полномочия по оформлению трудовых документов с руководителем. Если руководитель и единственный учредитель – одно и то же лицо, возможно подписать трудовой договор с самим собой, сообщает  SK-NEWS.RU

Правовое положение всех юридических лиц на территории Российской Федерации устанавливается гражданским законодательством, в частности, Гражданским кодексом Российской Федерации. Помимо кодекса принят ряд специальных федеральных законов, детализирующих отдельные аспекты деятельности, к примеру, обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ, некоммерческих организаций.

В ст. 1 Федерального закона №7-ФЗ от 12.01.1996 г. «О некоммерческих организациях» (далее – закон об НКО) определяется, что «Настоящий Федеральный закон определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций отдельных организационно- правовых форм, видов и типов, а также возможные формы поддержки некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления».

Ст. 6 Гражданского кодекса установлено, что «В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона)».

Таким образом, если какие-то отношения прямо не урегулированы законодательством, то применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения.

В законе об НКО прямо не определено, кто подписывает трудовой договор с единоличным исполнительным органом. В данном случае действует аналогия закона. Следовательно, трудовой договор с руководителем некоммерческой организации подписывает лицо, председательствовавшее на собрании (высший или коллегиальный исполнительный орган), назначившем руководителя, либо лицо, уполномоченное на эти действия решением органом управления общества, уполномоченным назначать руководителя согласно уставу организации.

Возможность подписания трудового договора с самим собой (если и председатель высшего органа, и руководитель одно и то же лицо) напрямую в законодательстве не урегулирована. Роструд и эксперты в разное время высказывали разные точки зрения по этому вопросу. Поэтому, на наш взгляд, такой ситуации лучше избегать, если это возможно.

Теги: Трудовой договор, НКО, руководитель НКО

Количество показов: 4870