Вопрос юристу

Новости: PRO актив



Кто подписывает трудовой договор с руководителем?
От имени работодателя трудовой договор с руководителем некоммерческой организации подписывает лицо, председательствовавшее на собрании, назначившем руководителя, либо лицо, которому протоколом были переданы полномочия по оформлению трудовых документов с руководителем. Если руководитель и единственный учредитель – одно и то же лицо, возможно подписать трудовой договор с самим собой, сообщает  SK-NEWS.RU

Правовое положение всех юридических лиц на территории Российской Федерации устанавливается гражданским законодательством, в частности, Гражданским кодексом Российской Федерации. Помимо кодекса принят ряд специальных федеральных законов, детализирующих отдельные аспекты деятельности, к примеру, обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ, некоммерческих организаций.

В ст. 1 Федерального закона №7-ФЗ от 12.01.1996 г. «О некоммерческих организациях» (далее – закон об НКО) определяется, что «Настоящий Федеральный закон определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций отдельных организационно- правовых форм, видов и типов, а также возможные формы поддержки некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления».

Ст. 6 Гражданского кодекса установлено, что «В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона)».

Таким образом, если какие-то отношения прямо не урегулированы законодательством, то применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения.

В законе об НКО прямо не определено, кто подписывает трудовой договор с единоличным исполнительным органом. В данном случае действует аналогия закона. Следовательно, трудовой договор с руководителем некоммерческой организации подписывает лицо, председательствовавшее на собрании (высший или коллегиальный исполнительный орган), назначившем руководителя, либо лицо, уполномоченное на эти действия решением органом управления общества, уполномоченным назначать руководителя согласно уставу организации.

Возможность подписания трудового договора с самим собой (если и председатель высшего органа, и руководитель одно и то же лицо) напрямую в законодательстве не урегулирована. Роструд и эксперты в разное время высказывали разные точки зрения по этому вопросу. Поэтому, на наш взгляд, такой ситуации лучше избегать, если это возможно.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Виноградные гроздья сложно тщательно промыть, чтобы избавиться от остатков химикатов на ягодах. Поэтому очень важен опыт фермера из Луганской области Дениса Скрыпкина, который несколько лет использует только биопрепараты серии СТИМИКС, выпускаемые ГК НПО «Биоцентр» в г.Невинномысск Ставропольского края.

Горжусь российскими учеными, создавшими уникальный оздоравливающий продукт Тайга8 из хвои пихты, которую прежде просто выбрасывали в ходе лесозаготовки. Ведь даже запах хвои несет нам здоровье, не зря санатории размещают в сосновых и пихтовых рощах. Глубоко изучив вопрос, собрала основную информацию в эту статью, чтобы не быть собакой на сене. Продукцию эту употребляю сама и советую всем, особенно, кому «за 30». Статья адресована, прежде всего тем, кто ищет негативные отзывы о Тайге8.

Позаботиться о плодородии почвы на участке позволяет чудесная осенняя погодка, затяжное бабье лето на Северном Кавказе, советует SK-NEWS.RU .

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Приглашаем на закрытие фестиваля тактильной книги!
Приглашаем на мероприятия библиотеки в декабре 2019 г.
Прошёл День информационной грамотности
Ротангер
До 30 ноября 2019 года принимаются заявки от бизнес-организаций и ИП в Ставропольском крае на конкурс по поддержке корпоративного волонтерства: участие бесплатное
Прошло первое занятие в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник»
«Все болезни – от нервов», - утверждают психологи
Партнёрский челлендж прошёл в библиотеке
У нас в гостях воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища
Завершился литературный марафон «Когда строка диктует чувство»
Библиодесант Маяковки высадился в Петровской модельной центральной библиотеке
Творческая встреча с Катериной Кан

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5