Вопрос юристу

Новости: Имена



«В ближайшие 80 лет в России всё будет в порядке»
В два года он сбежал из дома с двумя банками сгущёнки. Дома всё было ладно, никто ребенка не обижал, просто он с детства был такой свободолюбивый. Манили его тайнами дороги.

Гость нашей рубрики – Темиржан Байсиев, руководитель Федерации автомотоспорта КБР и общественной организации «М-Драйв», человек, болеющий за развитие добровольного донорства в республике.

– Начнем «по-баксански»: ваше дело доходно?

– Если по правде, то нет. Наше дело большей частью – энтузиазм. Просто мы попали на волну крушения Советской власти… Я вот не успел стать пионером. В год, когда должны были принять, объявили, что Ленин больше не Ленин, то есть, что он нам больше не вождь. Другая страна – другие ценности. И все началось банально. Ребята стали спорить, какая машина какую обгонит. Это завлекло. Создавая организацию, изначально мы ставили задачу развития и популяризации автоспорта в республике, мы с ней, думаю, справились. Сейчас мы пытаемся решить проблемы, которые волнует наших ребят. Одна из них – нет точки сбора для любителей автоспорта. Чегемский картодром и урванский автодром пришли в негодность. Потому часть молодых ребят устраивает гонки на улицах города, в неположенных местах, и это неправильно.
– Сегодняшнему Нальчику какие еще общественные организации нужны?

– А нужна ли вообще куча этих организаций Нальчику? Думаю, нет. Проблему, вокруг которой можно сплотиться, легко найти. К примеру, спилили дерево. Но там общественная организация не поможет, и создавать ее не имеет смысла.

– А «СтопХАМ»?
– Никогда подобное движение у нас не пройдет. В Нальчике человек, который приклеит стикер на автомобиль, моментально столкнется с проблемой – обязательно найдется какой-нибудь Ахмат, который им объяснит, что так нельзя делать, может даже не словами, а «физическими упражнениями».

– В вашей «мужской» организации есть девушки?
– Целая армия.

– Насколько девушки за рулем близки к образу из анекдотов?
– Они вполне адекватные. Просто в экстремальных ситуациях они больше теряются. И в большинстве случаев из-за того, что нет навыков вождения на первоначальном этапе. К тому же у них аварии (по статистике) не такие уж и страшные, да – заденут бампера, поцарапают, – да и ладно.

– Почему до сих пор не женаты?
– Старшего брата жду, всё по закону гор. Вот в эту субботу у него свадьба, дорога открывается.

– А по каким предметам больше успевали в школе?
– Эту тему лучше не поднимать. Давайте о школе не будем…  В школе я большей частью хулиганил, бунтовал. Как космонавт Гречко говорил, паиньки в космос не летали! Но я читал, читал художественную литературу – и это меня спасало. В семье у нас все читают. И все играют на музыкальных инструментах. 7 лет, от звонка до звонка, в музыкальной школе проучился. Морриконе  – последнее,  что играл  на пианино… А в школе с первого класса началась моя битва против несправедливости, в которой меня поддерживал дедушка. Помню, за 10 копеек можно было купить два пирожка и 4 булочки, а он дал рубль и я на всё взял пирожки, занес в класс, за что мне учительница поставила «единицу». Разве это было справедливо?

– Сейчас «битва» против несправедливости для многих перенеслась в пространство интернета…
– В интернете – как в библиотеке: кто-то Ленина ни разу не брал, кто-то Фицджеральда каждый день берет. Всё зависит от пользователя, от его вкуса – что он выберет, то и получит. Вот эти все «навальные»… Я вообще их не понимаю. Для меня лично «блогер» скоро будет звучать как мат, лучше пусть лучше называют себя "активные пользователи социальных сетей".  Я не помню случая, когда из-за какого-нибудь блога отстранили какого-то мэра маленького городка СКФО или вернули подачу горячей воды. Еще у них одно такое странное «свойство» – удалять пост, если кто-то обидел или если понял, что сглупил. Если ты выдал, если почувствовал, что не прав, то извинись и иди дальше. И что выдают: платьишки, горы, тюльпанчики… Но это еще терпимо. Есть люди, которые, лезут в дела, в которых ничего абсолютно не смыслят. Особенно, когда кого-то куда-то назначают, начинается! Вот эта жажда «популярности» – это уже…

– Отклонение в психике?
– Скоро к этому и придем. Если человек не получает десять лайков или не делают репост его блога – всё, у него стресс, катастрофа.

– Кстати, Вы учились на психолога…
– Да. Сначала поступил на иняз, но потом перевелся, окончил экономический     факультет. Потом отучился на  психолога.  Но… У нас каждый сотрудник ГИБДД – психолог, каждый учитель – психолог… Не стоит открывать какие-то кабинеты, чтобы к тебе приходили люди, на диван ложились и жаловались на жизнь… Этого точно Нальчику не нужно.

– Тогда зачем учились?
– Мне это просто нравилось, было интересно. В итоге я пришел к выводу, что психология – это не наука. Да, есть медицинская психология, да, есть какие-то общие законы, но вот психологические шаблоны, которые накладываются на людей, мне не понятны. Да есть какое то непонимание в некоторых моментах до сих пор.  Например, толерантность и эти обязательные уроки толерантности…

– ?
– Нашими народами давно проработана схема, по которой можно жить в мире и согласии. Толерантный Запад предлагает нам терпеть, а мы предлагаем – уважать. Почему наши подростки должны зубрить, что такое толерантность, когда у нас есть тау адет и адыгэ хабзэ? Вообще, есть общечеловеческие ценности, которым нужно следовать – и всё. Не нужно придумывать что-то новое, модное. Уважать, ценить, дружить. Но что значит терпеть? Я не хочу, допустим, чтобы мои племянники терпели общество, в котором люди нетрадиционной ориентации могут открыто высказывать свое мнение (часто противоречащее моральным нормам) и устраивать парады.

– Тогда Вы тоже из «огорченных» Евровидением-2014?
– Я вообще не понимаю, почему наша страна не отказалась от участия в конкурсе, увидев этого участника. Понятно, в музыкальном сообществе есть много людей нестандартных. Но раньше это так на публику не выставлялось. Почему на этом должна строиться культура, пусть даже поп-культура? Раньше это было нормальное мероприятие, дети могли раньше смотреть «Евровидение», а сейчас их лучше отвести от экрана. И главное, чтобы были родители, которые знают, что нужно отвести. Мы вот поколение, попавшее в самую «кашу» 90-х… Тем не менее именно здесь, в нашей республике многим родителям удалось воспитать своих детей нормальными, смогли уберечь. Все-таки семейные ценности, авторитет старших у нас играют огромную роль. И сегодня же среди молодых очень много правильных. Недавно проводили молодежный форум, в зале было 300 человек. Включили Гимн России. И, когда эти молодые встали и стали петь гимн России, мы были приятно удивлены. Наше поколение не спело бы. Думаю, тут сыграла свою роль и недавняя Олимпиада в Сочи. Она сплотила молодых, сделала их более патриотичными. Много говорили: «В Сочи всё плохо, ничего не успели, ничего не построили! Всё! Погибаем! Караул!» Но Олимпиада прошла на высоком уровне. Этого никто не может сейчас отрицать. Да, Россия каждые сто лет неизбежно попадает в какую-то катастрофу. Но сейчас она встала на правильные рельсы. Думаю, в ближайшие 80 лет всё будет в порядке.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

С 24 сентября ВТБ улучшает условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%.

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»
В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Аллея «Тропа здоровья» вдохновила незрячего писателя на создание нового творения!
Творческая встреча «Свидание с талантом слова»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
25
26
27
28
29
30
1
2
3