Вопрос юристу

Новости: Имена



Светлана Адырхаева. Ярчайшая звезда «созвездия Большого»

Безупречный академизм танца, чеканные линии и точенные формы, строгость вкуса гармонически соединяются с мощной экспрессией, подлинными актерским темпераментом и масштабностью большого стиля. Вот почему Адырхаева занимает достойное, принадлежащее ей по праву место среди самых ярких и значительных звезд Большого театра. Елена Луцкая, искусствовед



27 октября. Сердце театральной Москвы. Место, от которого захватывает дух у каждого. Государственный академический Большой театр России.

В огромном, многоярусном зале исторической сцены театра практически нет свободных мест. Порой кажется, что заняты даже проходы между секторами зрительного зала… Все в предвкушении самого красивого и "изящного" из искусств - балета. На сцену в этот вечер выйдут примы и премьеры, ведущие солисты и солистки, оперные дивы и юные джигиты. И все только ради одного - чтобы отдать дань уважения, любви и восхищения танцевальному гению Народной артистки СССР Светланы Адырхаевой. Уже после концертных событий, громких поздравлений и цветов, генеральный директор Большого Владимир Урин расскажет noar.ru насколько сильно, до полуобморочного состояния волновалась героиня вечера. А пока зрители в счастливом ожидании. Впереди несколько часов чистого искусства…

Напомним, что в юбилейный для Светланы Адырхаевой 2013-й год Государственный академический большой театр приготовил для нее «подарок» - 27 октября на вновь открытой исторической сцене театра состоялся гала-концерт в честь великой балерины. В организации вечера самое активное приняло участие Постоянное представительство РСО-Алания при Президенте РФ.

В этот вечер Светлану Дзантемировну приветствовали Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров, Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Тотоонов, первый заместитель Председателя Правительства Северной Осетии, Полномочный представитель республики при Президенте РФ Зураб Макиев, первый вице-премьер Правительства РСО-Алания Азамат Хадиков, Глава АМС Владикавказа Сергей Дзантиев, заместитель Председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, советник министра иностранных дел РФ, член Попечительского совета фонда «Русский мир» Александр Дзасохов и многие другие.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и Генеральный директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин открыли праздничный гала-концерт в честь Светланы Адырхаевой.

Говоря о широком творческом диапазоне балетной «биографии» Адырхаевой, Глава республики особо подчеркнул востребованность этих уникальных «знаний» у молодых, начинающих артистов.

«Гордимся Вами – народной артисткой Советского Союза, примой Большого театра. Своим талантом и успехами Вы на весь мир прославили многонациональный народ Северной Осетии и маленькое селение Хумалаг, где родились и росли. Партии, исполненные Вами, вошли в энциклопедию балетного искусства, в золотой фонд российской и мировой культуры.

Вы и сегодня востребованы - молодым артистам балета необходимы высочайший профессионализм, безупречный академизм танца, строгость вкуса и мощность экспрессии – главные черты, характеризующие стиль именно Вашей исполнительской школы.

Так пусть еще долгие годы продолжаются Ваши хореографические «уроки» для молодых артистов, пусть радуют успехами ученики, как и Вы, посвятившие свою жизнь служению великому искусству!» - отметил в своем выступлении Таймураз Мамсуров.

Затем Т. Мамсуров вручил героине вечера высшую награду Северной Осетии – орден «Слава Осетии».

Программа концерта охватила, пожалуй, все знаковые балетные произведения – «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Спартак», «Каменный цветок», «Щелкунчик», «Летучая мышь»…

На сцену в этот вечер выходили самые яркие звезды Большого – Екатерина Крысанова, Михаил Лобухин, Анна Антоничева, Анастасия Сташкевич, Руслан Скворцов, Семен Чудин, Владислав Лантратов, Вячеслав Лопатин и многие другие.

Классические па де де из балетов «Лебединое озеро» и «Эсмеральда», па де труа из «Щелкунчика»… Пластичные национальные мотивы миниатюры «Зов далеких гор», где блестяще перевоплотилась в нежную, но сильную, как сама Светлана Адырхаева, горянку Анна Леонова…

Трогательная зарисовка на музыку Эдварда Грига «Охотник и птица» в исполнении Анастасии Сташкевич и Егора Хромушкина… Оглушительная и эмоциональная гран па из балета «Дон Кихот» Екатерины Крысановой, Михаила Лобухина, Елизаветы Крутеловой, Чинары Ализаде...

Второе отделение концерта открыли юные, но не менее «звездные» Мария Мишина и наш земляк из Мариинского театра Давид Залеев, исполнившие па де де из балета «Пламя Парижа». Уже после концерта, живой и обаятельный Давид Залеев будет говорить о том, как важно для него всегда сознавать, что «завтра» он сможет станцевать лучше, чем сегодня. Пока же зрителям, надо заметить, его «сегодня» было явно по душе…

Покорили восточные мотивы и необычная хореография миниатюры Дж. Арчер «Змея» в исполнении Ольги Марченковой и Карима Абдуллина. Этот танец будто провел параллели с великолепной Мехменэ Бану из балета «Легенда о любви», в котором блистала в свое время Светлана Адырхаева.

Еще одна знаковая для великой артистки «роль» – Хозяйки Медной горы из балета «Каменный цветок» – в этот вечер была воплощена на сцене Марией Семеняченко. Известное адажио из этого балета она станцевала вместе с Сергеем Мануйловым.

Нежное па де де из балета «Талисман» в исполнении Анастасии Сташкевич и Вячеслава Лопатина также никого не оставило равнодушным.

Еще одним сюрпризом вечера стало выступление солистки Большого театра, обладательницы уникального по красоте сопрано, лауреата национальной премии Чехии «Euro Pragensis Ars» Вероники Джиоевой с арией Леоноры из оперы Джузеппе Верди «Трубадур».

Кульминацией гала-концерта стала «Рапсодия» (на музыку Ильи Габараева, хореография Алексея Закалинского) в исполнении примы-балерины, неповторимой Екатерины Крысановой и детского образцового ансамбля народного танца «Маленький джигит». Добавим, что у дирижерского пульта в этом номере программы стоял наш земляк Тимур Зангиев.

Невероятная экспрессия юных танцоров из Осетии прекрасно оттеняла безупречный академизм и артистичность примы Большого… Екатерина Крысанова и «Маленький джигит» поставили поистине незабываемую «точку» в программе гала-концерта.

***

О том, какие впечатления остались у гостей вечера, зрителей и участников гала-концерта, о волнениях при подготовке мероприятия и о многом другом, а также подробный фоторепортаж из Большого - уже совсем скоро… Следите за новостями на официальном сайте Постпредства Северной Осетии.

Источник: noar.ru


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Команда «Точки кипения КБГУ» на интенсиве «Архипелаг 2121»
Видеомастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана «Волшебное разноцветье»
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5