Вопрос юристу

Новости: Имена



Ксанти: история одного Полковника

Сайт noar.ru решил собрать ретроспективу легенд — невероятных, но не выдуманных — об одном из самых ярких советских разведчиков, о Хаджи-Умаре Мамсурове.

…Военное будущее генерала и разведчика началось рано. Уже в 15 лет по совету своего дяди, большевика Саханджери Мамсурова, он вступил в ряды Красной Армии.

В 20 лет Хаджи-Умар Мамсуров — уже на командных, политических и преподавательских должностях в кавалерийских частях. С 1935 года — в Разведуправлении штаба РККА.

Секретный уполномоченный Специального отделения «А» (активная разведка), советский военный советник военного руководства республиканской армии Испании, организатор и руководитель партизанского движения в Испании, участник советско-финляндской войны…

Затем — подвиги на фронтах Великой Отечественной Войны. В мае 1945 года Х.-У. Мамсурову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Хаджи-Умар Мамсуров окончил Высшую военную академию им. Ворошилова, служил на командных должностях, а в 1957 году вернулся в разведку на должность первого заместителя начальника ГРУ Генштаба.

Он был в числе создателей спецназа ГРУ. Награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, Суворова II степени, Отечественной войны I степени, медалями.

Умер Х. Мамсуров в 1968 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Таковы сухие сводки биографии этого легендарного человека. Но за словами — годы невероятных приключений, трудных дорог и личных сражений, годы, отданные служению своей стране.

Прошло много времени со дня смерти генерала, но документы о его деятельности не рассекречены до сих пор. Счастливы те поколения, которые смогут прочесть реальные сводки, рапорты и отчеты о жизни этого необычного человека.

О таких людях снимают фильмы, с них «списывают» героев, о них грезят «мечтательные» и «романтичные». Не обошла эта счастливая «участь» — быть вдохновением — и Полковника Ксанти, легендарного героя испанской революции, македонца и бунтаря, наконец, майора советской разведки Хаджи-Умара Мамсурова.

По легенде, придуманной для испанцев, Х.-У. Мамсуров-Ксанти был македонским торговцем, приехавшим в Мадрид из Турции. Поступив добровольцем в отряд под командованием Буэнавенту́ра Дуррути (одна из ключевых фигур анархистского движения — прим. noar.ru), он воевал под Барселоной и Сарагосой. Вскоре стал советником командира и во главе «колонны Дуррути» отправился на помощь осажденному Мадриду…

Слухи о полковнике Ксанти моментально превращались в легенды и небылицы. Под началом неразговорчивого и внешне нелюдимого полковника служили отчаянные партизаны. Они совершали досадные и ощутимые для противника диверсии: то где-то в тылу у «франкистов» взлетели на воздух артиллерийские склады, то прямо на аэродроме взрывались немецкие бомбардировщики уже с бомбами на борту или подрывался железнодорожный мост... Потом «геррильерос» (партизаны) возвращались и благополучно растворялись в недрах Мадрида.

…Таинственная фигура полковника Ксанти не могла не заинтересовать Эрнеста Хемингуэя, находившегося в поисках главного героя для своего романа о войне в Испании.

Испанская «история» Эрнеста Хемингуэя началась в 1937 году. Гражданская война в Испании сильно волновала американского писателя. Его симпатии были на стороне республиканцев, боровшихся с генералом Франко, Хемингуэй даже организовал сбор пожертвований в их пользу. Собрав необходимые средства, писатель обращается в Североамериканскую газетную ассоциацию с просьбой направить его в Мадрид для освещения хода боевых действий. В скором времени собрана съёмочная группа во главе с кинорежиссёром Йорисом Ивенсом, которая намеревалась снять документальный фильм «Земля Испании». Сценаристом картины был Хемингуэй... В самые тяжёлые военные дни Эрнест находился в осаждённом фашистами Мадриде, в отеле «Флорида», который на время стал Штабом интернационалистов и клубом корреспондентов.

Желанное интервью с Ксанти писателю устроил корреспондент газеты «Правда» Михаил Кольцов. Интервью в мадридском отеле «Флорида» подарило миру Роберта Джордана, молодого американского бойца Интернациональных бригад, ключевого персонажа романа «По ком звонит колокол».

По сюжету, Роберту Джордану поручено взорвать мост, чтобы предотвратить подход франкистских подкреплений при атаке на Сеговию. Эта сюжетная линия также имеет свое реальное воплощение. После настоятельных просьб Эрнеста Хэмингуэя ему было разрешено принять участие в одной из операций небольшого отряда Ксанти — подрыве вражеского поезда с боеприпасами. Зарекомендовав себя с хорошей стороны, Хэмингуэй с согласия Ксанти принял участие в еще одной секретной операции — на этот раз предстояло подорвать стратегический мост в горах Гвадаррамы. Именно этот эпизод, запомнившийся писателю наиболее ярко, и стал основной сюжетной линией будущего романа…

В 1943 по роману Хэмингуэя режиссером Сэмом Вудом был снят одноименный фильм. Главные роли в нем исполнили Ингрид Бергман и Гэри Купер. Так, история легендарного Ксанти нашла еще одну дорогу в вечность


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021
Встреча гендиректора ITV со студентами ИФиМ КБГУ
На сайте Маяковки - новая озвученная выставка!
В библиотеке состоялась творческая встреча «Мой хрустальный мир»
Подведены предварительные итоги Северо-Кавказской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа в 2021 году
Гражданство РФ для лиц, прибывших в РФ до 06.02.1992 г.

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3