Вопрос юристу

Новости: Имена



«И добро порой наказуемо…»
«Будь я  кинорежиссером,  экранизировал бы произведения Фазиля Искандера. Его философия мне близка», - признается наш собеседник.  Но он стал не кинорежиссером и не врачом, как мечтал когда-то, а стал артистом – народным артистом РФ, КБР,  КЧР и Республики Адыгея.  Вся жизнь его – служение музыке. Сегодня в нашей рубрике  
Заур Тутов.

Вопросы, касающиеся его семьи, он обходит скромно, только и говорит:
– Семья у меня замечательная, большая, дружная  и, надеюсь, счастливая.

– Заур Нажидович, как Вы  считаете, можно ли  воспитать в человеке хороший музыкальный вкус, учить музыке?  Или все решается  наличием музыкального чутья?  

– Воспитывать хороший вкус  не только можно, но и нужно, и не только к музыке, но  и вообще к жизни. Восприятие искусства, в частности, музыки, индивидуально, все зависит от его внутреннего мира.  Что касается меня, больше  люблю симфоническую, инструментальную, песенную классику, словом, профессионально созданную музыку в любом стиле и жанре.

– Среди наших молодых музыкантов есть подающие надежду?

– Совсем недавно случай свел меня с Муратом Кабардоковым, он прислал на мою электронную почту свою симфоническую сюиту на адыгские темы, прослушав которую, я убедился, что он талантливый, профессиональный адыгский композитор. Искренне желаю ему всероссийского и международного признания.   Судя по всему, он серьезный, трудолюбивый и перспективный музыкант… Апанасов Астемир, я бы сказал, синтетический артист, пытается сочетать разные жанры и стили, желаю ему успехов и не останавливаться на достигнутом.

– Легко ли было  на посту министра культуры и СМИ КБР? Что было самым сложным?

– Самым сложным было то, что я оставался самим собой. Работу выполнял  добросовестно. С первых дней моего назначения на пост министра  образовалась группа людей из бывшего истеблишмента КБР от власти и части творческих работников старшего поколения, которая старалась дискредитировать меня.

– ?

– Я пытался быть  максимально объективным и справедливым в решении многих вопросов в стагнирующих десятилетиями подведомственных коллективах.  Несмотря на разные интриги, работал, не зная  выходных, понимая всю ответственность  и сложность возложенного на меня дела. Сейчас не хочется перечислять всё, что сделано мной и моими коллегами того времени.

– На территории Нальчика несколько домов являются архитектурными памятниками. Вопрос об их восстановлении волнует  многих. Когда Вы были министром, насколько известно, поднимали этот вопрос в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, с Главой республики обсуждали проблему. Сдвинулось ли что-то тогда с мертвой точки?

– С тех пор, как ушел с поста министра,  прошло почти 5 лет, я не знаю, на какой стадии решения находится этот вопрос.  К сожалению, домов, являющихся архитектурными памятниками,  в нашей республике совсем мало, на этом фоне варварским выглядел  снос в 90-х годах дома культуры в Баксане и постройки на этом месте АЗС.  Что касается меня, конечно, были ошибки, нет людей не ошибающихся. Надо было быть не столь доверчивым, не изменяя своим принципам, достигать нужных результатов.

– Проблема недофинансирования сферы культуры всегда волновала многих. Некоторые учреждения культуры решают эту проблему по-своему (занимаясь коммерцией, никак не связанной с культурой).  Недавно общественный резонанс вызвало открытие кафе у Кабардинского драматического театра им. А. Шогенцукова. Каково ваше мнение по этому поводу?

– К большому сожалению, культура всегда финансируется по остаточному принципу.  Полагаю, любые инициативы, проявленные в рамках закона,  хороши, если они приносят пользу не отдельным личностям, а всему творческому коллективу. В связи с этим вопросом я вспомнил свой сольный концерт в Нальчике в 2006 году в поддержку творческих коллективов.  На средства, вырученные от этого мероприятия,  купил по одному совершенно новому автобусу Кабардинскому и Балкарскому театрам.  Так вот, тогда нашлись люди, которые пожаловались  Канокову, сказав, что я делаю себе пиар ложными слухами, на самом деле кладя деньги себе в карман. И добро порой наказуемо…

– Насколько часто сейчас бываете в Нальчике?

– Хотелось бы чаще, но получается лишь один или два раза в году. Нальчик – любимый город. Здесь я закончил музучилище, с которым связано много приятных воспоминаний. В юном возрасте свойственно быть немного шаловливым. Но у нас тогда директором работал строгий, остроумный и справедливый человек – Муса Хабалович Хасанов.  Со свойственной ему требовательностью и в то же время отеческой заботой   он направлял, как говорится, на путь истинный.  Я очень благодарен ему и всем моим педагогам. В нальчикской филармонии работал мало, условия были не самые лучшие. В 1976 г. пригласили в Росконцерт.  Когда в кармане только билет в один конец, на душе тревожно и тяжело.  В огромном городе не было  ни родственников, ни знакомых, много лет испытывал жилищно- бытовые проблемы…  Теперь все трудности позади.  С тех пор прошло уже 37 лет, все эти годы живу,  работаю в Москве и всё хорошо.
Что касается нальчан,  я склонен думать, что абсолютное большинство доброжелательные, гостеприимные, и несмотря на известные тревожные события последних лет,  жизнелюбивые и светлые душой люди…  Много познается в сравнении – наш Нальчик хоть и маленький, но ухоженный, один из самых приятных для проживания городов нашей страны. Совершенству нет предела, если даже и есть недостатки, они по мере возможностей, поэтапно решаются… Люблю Атажукинский сад, места около музыкального училища, квартал на улице Кабардинской от ул. А. Кешокова до ул. Ш. Ногмова, правда, он сейчас не в лучшем виде… Словом, я люблю весь Нальчик.


Марьяна Кочесокова

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

бонус код для leon при регистрации
Гугл дино googledino.com
Изготовление значков на Tmsuvenir.ru
Костин: Повышается запрос на высокопрофессиональных экспертов
Презентация диска «Открой себя, познавая мир!» состоялась
В Новый год с новыми достижениями: Маяковка – финалист Всероссийской туристской премии!
Костин: Поддержка президента важна для "Единой России"
Ученые КБГУ и практикующие врачи договорились о совместной работе
Организаторы киберфестиваля RUKAMI выразили благодарность КБГУ
Члены попечительского совета КБГУ обсудили итоги деятельности вуза за 2019-2020 гг. и задачи университета на 2021 год
КБГУ подводит итоги деятельности в 2020 году
Подводим итоги 2020 года

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
23
24
25
26
27
28
29
30
31