Вопрос юристу

Новости: Общество



Шумовое загрязнение Нальчика – обратимый процесс?
Городской шум давно уже стал неотъемлемой составляющей жизни Нальчика.

По данным Высокогорного геофизического института, на улицах Нальчика предельно допустимый уровень шума превышается примерно в 1,5 раза. Заведующий лабораторией микрофизики облаков ВГИ, доктор физико-математических наук Бузжигит Хучунаев говорит:

- Проблемой шумового загрязнения города мы занимаемся уже давно. Мы проводили расчеты по главным улицам Нальчика – проспекту Ленина, Шогенцукова, Кабардинской, Мальбахова, Идарова, Кирова и Чернышевского - и сопоставили их с данными санэпидемстанции, полученными путем измерения шумового фона, – результаты совпали. Было зафиксировано превышение предельно допустимой нормы, зарегистрированной в ГОСТе «Шум. Общие требования безопасности» 1983 года: на названных улицах уровень шума колебался от 73 до 79 децибел, в то время как норма – 55 децибел. Главная причина шумового загрязнения – транспорт. Бороться с вредным воздействием шума можно только  с помощью звукоизоляции. Я не говорю о сооружении специальных шумоотражающих заборов, экранов, так как это дорогостоящие проекты, вполне достаточно посадки деревьев – крона задерживает не только пыль и тяжелые металлы, но и шум. Есть индивидуальные средства защиты – наушники и бируши.

А как быть, если источник шума – человек? Если во дворе вашего дома всю ночь не смолкает музыка из припаркованного автомобиля? Если поблизости ресторан или кафе? А если сосед затеял ремонт и светлит стены  исключительно по вечерам после работы? Когда уговоры не помогают, можно ли привлечь «замечательного соседа» к юридической ответственности? Комментирует постоянный юрист Азамат Лигидов:
- В нашей стране до сих пор нет федерального закона, защищающего граждан от вредного воздействия шума. Да, действует Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающий ответственность за эксплуатацию механических и транспортных средств с превышением нормативного содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума. Но административный штраф составляет 100-300 рублей – явно не та сумма, которая может остановить нарушителя. Также действует Федеральный закон от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды» и Постановление Правительства РФ «Об утверждении порядка определения платы и ее предельного размера за загрязнение окружающей природной среды», отдельные отраслевые акты и методические рекомендации по уменьшению неблагоприятных воздействий шумов на окружающую среду в авиации, промышленности, транспорте. Что касается бытового шума, привлечь к ответственности нарушителя спокойствия трудно, поскольку наличие шума нужно доказать в присутствии участкового, сотрудников Роспотребнадзора и Санэпидемстанции, а также непременно свидетелей. У нас в лучшем случае просто вызывают участкового.

Впрочем, шум транспорта и бытовой шум – далеко не единственный источник шумового загрязнения в Нальчике. В последнее время в городе стали нормой фейерверки и «канонада» не только под Новый год, день рождения некоторых горожан считается состоявшимся, если грохот стоит на весь Нальчик. Да что говорить, если на площади Абхазии, где поблизости находится не один десяток жилых домов, довольно часто проходят концерты с таким мощным звуковым фоном, что под стать концертам мега-звезд на стадионе в Лужниках? Во всяком случае, жильцов этих самых домов никто не спрашивает, хотят ли они все это слышать, и до их возмущения никому нет дела. Между тем, бытовой и уличный шум может стать не только причиной обострений и приступов, но даже причиной смерти людей с повышенным давлением, например.

  Кстати, оптимальным уровнем шума для человеческого уха считается от 20 до 30 децибел (шум листвы, прибоя, журчание воды), 40 дБ – гигиеническая норма для помещения, при 60-90 дБ (помещение вблизи магистрали, телевизор, шум поезда в метро) появляется чувство раздражения, беспокойства, головная боль, шум от 95 до 110 дБ (реактивный самолет, фабричный цех) вызывает гипертоническую и язвенную болезнь, агрессивность, ослабление слуха, 114-130 дБ - так называемое «шумовое опьянение» сродни алкогольному (!), 130 дБ – болевой порог, а при 145 дБ происходит разрыв барабанных перепонок. Кстати, шум на дискотеке может достигать 175 дБ.

Вся наша «шумная» цивилизация медленно, но верно убивает наш слух и  вместе с этим умение слышать природу, а мы даже не задумываемся об этом.  

Автор: Юлия Бекузарова, газета «Нальчик»

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Б запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
соотношение кровельного материала эстетическим требованиям владельца
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Удаление вмятин на авто без покраски
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»
В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4