4 сентября 2020

В Нальчике открыли сквер и бюст легендарному адмиралу из КБР Арсению Головко
Город

В Нальчике открыли сквер и бюст легендарному адмиралу из КБР Арсению Головко

В торжественной церемонии участвовали глава КБР Казбек Коков, дочь адмирала Наталья Головко и внучка Александра, руководство Парламента и Правительства КБР, ветераны, общественность и местные жители.

Инициаторами появления сквера стали сами горожане по зову сердца. Казбек Коков отметил, что открытие сквера и памятника земляку, выдающемуся советскому полководцу символично в Год памяти и славы, 75-летия Великой Победы, в дни окончания Второй мировой войны: «Сегодня как никогда востребовано сохранение исторической памяти, памяти о наших земляках, советских солдатах, благодаря которым мы живем под мирным небом. Подвиг североморцев под руководством Арсения Головко, отстоявших город Мурманск, порт, через который обеспечивались поставки военной техники и продовольствия, навсегда останется в истории, в наших сердцах».

Наталья Головко отметила, что приезд в Нальчик и Прохладный для них с дочерью неожиданный и прекрасный подарок судьбы. По её словам, новый сквер станет звеном в цепи сохранения памяти о защитниках Отечества, примером молодому поколению будет иметь значение не только для Кабардино-Балкарии, но и всей России. Об Арсении Григорьевиче говорил капитан I ранга в отставке, член Президиума совета ветеранов КБГУ Башир Сокуров. Участники митинга возложили цветы к памятнику, рассказали SK-NEWS.RU в пресс-службе главы и правительства КБР.

Уроженец станицы Прохладной в 1940-1946 годы командовал Северным флотом. 17 июня 1941-го 35-летний Арсений Григорьевич под свою ответственность перевел флот в боевую готовность №2 из-за участившихся над базами разведвылетов немецкой авиации. Командовал Северным флотом всю Великую Отечественную войну. Под его руководством он оборонял Мурманск и всё Советское Заполярье, проводил северные морские конвои союзников и внутренние конвои, боролся на коммуникациях германских войск у Северной Норвегии, участвуя в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Арсений Головко имел множество наград, в том числе по 4 ордена Ленина и Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды и другие.

Город:  Нальчик, Прохладный

Теги: КБР, Нальчик, Прохладный, адмирал, бст, сквер, церемония, Северный флот, Великая Отечественная война, 75-летия Великой Победы, Арсений Головко, Казбек Коков

Количество показов: 9700