18 ноября 2019

  В Георгиевске молодежь проектирует будущие пространства города
Город

В Георгиевске молодежь проектирует будущие пространства города

15 ноября в Георгиевске прошел детский «Форсайт» -мозговой штурм на тему, как благоустроить улицу Калинина на отрезке от железнодорожного переезда до парка Дружбы.

 «Штурмовать» архитектурный замысел в администрацию округа пришли волонтеры – студенты, школьники, представители Центра молодежных проектов во главе с начальником воспитательной работы и молодежной политики управления образования администрации Георгиевского городского округа Аленой Ли. 

Разбившись на пять групп, ребятам предстояло в течение часа нарисовать на листе ватмана перспективы будущей реконструированной улицы Калинина, которая стала победителем общественного голосования для участия во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения».

 Главный архитектор округа Татьяна Урбанович предложила ребятам принять участие в социальном проектировании будущего проекта благоустройства. - В формате игры и обсуждения мы предлагаем вам озвучить свои оригинальные, неожиданные идеи артобъектов и благоустройства, но придав им историческую окраску, ведь Георгиевск был основан более 240 лет как крепость. Когда вы будете видеть свой личный вклад в происходящие изменения («Вот, я это рисовал, а тут оно появилось! Меня услышали!»), вы и сами будете бережнее относиться к городу, и других призовете к этому, - сказала Татьяна Евгеньевна. 

По замыслу администрации, в концепции волонтеров предпочтительной была линия сделать сквер возле кинотеатра «Березка» не погостом, а местом памяти, местом мира, чтобы его хотелось посещать и взрослым людям, и молодежи. Мобилизуя ребят на мозговой штурм, Татьяна Урбанович отметила: - Я знаю много проектов, которые в нашей стране создали именно волонтеры. 

Потом их дорабатывали, отшлифовывали и воплощали в жизнь профессиональные дизайнеры и архитекторы, но идеи изначально принадлежали таким же, как вы неравнодушным, энергичным молодым людям. 

Актуален для ребят и вопрос велопарковок, стоянок для велосипедов, небольших контейнеров для раздельного сбора мусора. Аллея мира и изображение голубя, как его символа, тоже в приоритете молодежи. 

- Нам понравилась эта идея – поменять в сквере возле кинотеатра «Березка» идеологию войны на мир: в мирное время воин творит, - подводя итог «Форсайту» сказал Влад Бойков, представитель Центра прикладной урбанистики «Процессор» из Ставрополя. Вместе с коллегой Маргаритой Асекровой они выберут из озвученных предложений наиболее интересные и на их базе сделают макет, 3-D модель пространства. 

Жюри, внимательно прослушав и оценив все проектные работы, выделило пятерых участников, наградив их дипломами. Это Максим Леванов, Ростислав Бережной, Виктория Кочеткова, Анастасия Буранова, Регина Шарая. Однако работа над благоустройством Георгиевска не окончена. Администрацией округа запущен конкурс на лучший артобъект. - Рисуйте лавочки, деревья, фонтаны, - обратилась к ребятам Татьяна Урбанович. – И мы вместе с вами будем делать нашу общую городскую среду еще более комфортной.

Теги: Георгиевск, Ставропольский край, Детский форсайт, «Малые города и исторические поселения»

Количество показов: 533