Вопрос юристу

Новости: Общество



Первый “Том Сойер Фест” в Ставрополе завершается восстановленным фасадом 150-летнего купеческого дома

Работы над фасадом 150-летнего дома на Ленина, 165  длились с середины мая 2019 года и оказались настоящим испытанием для участников студотряда “Беркут”, но результат того определенно стоит  стоит.

 "Том Сойер Фест" —  это всероссийский фестиваль восстановления исторической среды для тех, кто хочет сделать город лучше и сохранить его историческое лицо.

Координатор проекта - студент СКФУ специальности «Инженер-строитель» Иван Самохвалов, по совместительству - командир  студенческого строительного отряда "Беркут".

В восстановлении “домика” за это лето многие приняли участие - студенческий экологический отряд "Generation Z", активисты проекта “Эко-субботник”, и многие другие,  но костяк составили не более 8-10 человек, которые буквально вытянули этот первый, поэтому такой сложный и важный проект.

Для восстановления бывшего  дома купца 3-й гильдии волонтеры сняли бесчисленные слои ненужной штукатурки и побелки с фасада, обнажив оригинальную кладку из красного кирпича, сняли старые  облупившиеся слои краски со ставен, заменили некоторые оконные створки и наличники на окне, реконструировали козырек по старым семейным фото владельцев, избавились от неработающего кондиционера и антенны на фасаде дома, восстановили лепнину.

Сейчас дом выглядит совсем по-другому - в совершенно другой цветовой гамме - пастельной, с нежными светлыми ставнями, дверью,со светлой деревянной ажурной резьбой под крышей, которая обрела новый вид с помощью белой краски.

Удивительно и приятно понимать, что к работе на “домике” подключились очень многие - архитекторы давали консультации по цветовой гамме и помогали непосредственно преображать оригинальную дверь, прохожие строители и специалисты по реставрации давали советы по тем или иным работам.

Это был первый фестиваль, который объединил многих не только вокруг одного дома, но вокруг идеи - мы сами создаем, или сохраняем образ нашего города.

Теперь владельцы дома примутся за ремонт интерьера и обещают организаторам фестиваля сохранить оригинальную лепнину  и другие атрибуты исторического наследия в доме.

Фестиваль  проходил в рамках проекта «Соседи: развитие городских сообществ» при финансовой поддержке Росмолодежи» - одна из организаторов Анастасия Победнова получила грант на форуме “Машук-2019”. Также фестиваль получил поддержку  компаний «Леруа Мерлен» и «Интерскол». 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Горжусь российскими учеными, создавшими уникальный оздоравливающий продукт Тайга8 из хвои пихты, которую прежде просто выбрасывали в ходе лесозаготовки. Ведь даже запах хвои несет нам здоровье, не зря санатории размещают в сосновых и пихтовых рощах. Глубоко изучив вопрос, собрала основную информацию в эту статью, чтобы не быть собакой на сене. Продукцию эту употребляю сама и советую всем, особенно, кому «за 30». Статья адресована, прежде всего тем, кто ищет негативные отзывы о Тайге8.

Позаботиться о плодородии почвы на участке позволяет чудесная осенняя погодка, затяжное бабье лето на Северном Кавказе, советует SK-NEWS.RU .

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

«Един народ и в этом сила»
Мы – за «Здоровое будущее»!
Мастер-класс по коллажированию «Волшебные листья»
Виртуальное путешествие в 3 D формате
Библиодесант Маяковки высадился в Невинномысской центральной городской библиотеке
В Китай за знаниями. Президентские гранты. Сообщение 3. "Парковая" физическая Культура для всех.
В Китай за знаниями. Президентские гранты. Сообщение 2. "Парковая" физическая Культура для всех.
В Китай за знаниями. Президентские гранты. Сообщение 1.
Бесплатная правовая помощь
Примите участие в акции «Читаем вместе о войне»
Заканчивается приём работ на фестиваль тактильной книги!
Команды знатоков из Ставрополя и Ессентуков сразились в интеллектуальном турнире

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей